САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Владимир Путин и Александр Лукашенко: В каждой семье – своя летопись войны

Для глав наших стран День Победы - священная дата. Особенно важно помнить о героическом подвиге предков и сохранять историю тех лет

Фото: Белта/РИА Новости

О ПАРАДЕ

Владимир Путин:

- Перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор: и дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись, и тогда обязательно проведем все запланированные мероприятия, разумеется, в нынешнем, 2020 году, тем более, что весь он объявлен Годом памяти и славы.

9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты.

А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

Александр Лукашенко:

- Все запланированные мероприятия состоятся. Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести парад, чтобы и дети наши, и весь мир видел - страна помнит. Потому что Беларусь - живой памятник той страшной войны. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны.

О ПРАЗДНИКЕ 9 МАЯ

Владимир Путин:

- Для всех именно эта дата - День Победы. Она с нами навсегда, саму ее невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать: в каждой семье 9 Мая будут вспоминать и чествовать своих героев, сделаем все необходимое, чтобы ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность, задействуем все наши возможности.

Александр Лукашенко:

- Мы 75 лет живем под чистым небом. Во имя священной памяти героев Великой Отечественной войны обязаны сохранить мир и независимость своей земли, передать эту самую большую ценность в жизни следующим поколениям. Выполнить такую важную миссию - значит достойно противостоять вызову новых глобальных конфликтов - военных, информационных, экономических. Мы стремимся к главной цели - найти новые пути и методы налаживания взаимоотношений между различными геополитическими силами.

О ВЕТЕРАНАХ

Владимир Путин:

- Мы должны помнить, за что воевали бойцы Красной армии, наши отцы, матери, бабушки и дедушки, весь советский народ. Они сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, близких, семью, бились с нацизмом против смерти ради жизни. Вот это и есть наша главная ценность. Мы обязаны помнить об этом. Ветераны задали высочайшую моральную планку, передали свои убеждения, веру. Эти ценности обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения.

Александр Лукашенко:

- На нашей земле фашистские захватчики, пройдя пол-Европы, впервые столкнулись с яростным сопротивлением. Здесь, на оккупированных территориях, одержимые местью, они особенно безжалостно расправлялись с мирным населением: стариками, женщинами, детьми. Сокрушенные и озлобленные, бежали, оставив за собой след выжженной земли, а в сердцах людей - незаживающую рану. Более трех лет горела Беларусь в пекле Великой Отечественной. В первых ожесточенных боях наши деды и прадеды учились воевать, а в тылу врага - выживать и бороться. Видя смерть товарищей, сталкиваясь с нечеловеческой жестокостью, теряя родных и близких, сохранили веру в себя, веру в свое право на жизнь и в неизбежную победу над врагом. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам эта Победа.

О ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ

Владимир Путин:

- Советский Союз подвергся непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 млн человек. Если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим. Достаточно вспомнить Александра Невского: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Александр Лукашенко:

- Вместе с Россией работаем над повышением обороноспособности Союзного государства. В годы войны наши предки плечом к плечу сражались против общего агрессора как на западе, так и далеко на востоке. И сегодня мы вместе стоим на страже спокойствия и благополучия наших держав.

О ПЕРЕСМОТРЕ ИТОГОВ ВОВ

Владимир Путин:

- Ревизия истории открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны. Это чревато огромными рисками для всех нас. Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом. Мне представляется важным закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы - победительницы во Второй мировой войне.

Александр Лукашенко:

- Главное сейчас - не позволить исказить историю той войны и правду о ней. Мы ее должны свято оберегать. Потому что это наше величайшее достояние. Когда нас на Западе критикуют, я говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, а мы еще от нее не восстановились, поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес.

Во имя этого нам с россиянами надо всегда быть вместе. Ни в коем случае нельзя пытаться и приватизировать нашу общую Великую Победу. Надо ценить и отмечать ее вместе. Вот это главное сейчас для нас. Все остальное - молодежь не глупая, она разберется.

О ЦЕНЕ МИРНОГО НЕБА

Владимир Путин:

- Враг был разбит не только силой техники и военной мощи. Главное, что разящее оружие было в руках народа, единого в защите своего, кровного, родного, - и на фронте, и в тылу. Весь наш народ чтит и благодарит поколение победителей. Его героический путь - это часть нашей жизни, нравственный стержень. У каждой российской семьи своя летопись войны: письма с фронта, похоронки, фотографии, воспоминания, напутствия ветеранов, которые передаются детям и внукам.

Александр Лукашенко:

- Беларусь потеряла почти три миллиона человек. Из почти трехсот городов и районных центров более двухсот были разрушены дотла. Шестьсот деревень сожжены вместе с жителями. Мы чтим героев, защитивших нашу землю. Склоняем головы перед всеми, кто жизнью заплатил за мирное будущее. Благодарим братские народы - всех, кто боролся за наши города и села, освобождал Беларусь и помогал восстанавливать ее из руин и пепла в послевоенные годы.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Владимир Путин:

- Наш ответ на ложь - это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны. А то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. В истории нет и не может быть неудобных страниц. Она нужна в совокупности, как единое целое, и для нас, и для будущих поколений, что особенно важно, причем без всяких прикрас и изъянов.

Александр Лукашенко:

- Мы не идеализируем историю родной земли, но никогда и никому не позволим стереть или переписать ее страницы. Ведется много дискуссий на тему просчетов, допущенных в начале Великой Отечественной войны. Не позволим отвлечь внимание от истинных виновников катастрофы XX века. Мы не будем судить прошлое, но извлечем из него уроки. Пусть даже жестокие, неприятные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также