САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Александр Лукашенко поблагодарил армянского премьер-министра Никола Пашиняна за плодотворную работу во время председательства страны в ЕАЭС. Фото: БЕЛТА

В Ереване собрались лидеры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Почетными гостями стали президент Ирана и премьер-министр Сингапура.

Главы Союзного государства воспользовались очередной возможностью переговорить. Оба заметили, что ЕАЭС проделал большой путь, но останавливаться на достигнутом еще рано. Пора переходить к формированию общего финансового рынка. На саммите как раз утверждали его концепцию.

- Этот документ станет «дорожной картой» по разработке и утверждению универсальных правил банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами, - разъяснил Владимир Путин. - Позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам.

В свою очередь Александр Лукашенко упомянул, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией.

- Это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. Будет полезно обменяться опытом в этой области, - сказал он.

Такая масштабная работа, как создание тесного экономического блока, не могла обойтись без трудностей. Пятерке нужны прозрачные таможенные границы.

- Барьеров в Союзе предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки, - привел пример белорусский лидер. - Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение.

В ближайшее время в повестке ЕАЭС главный вопрос - расширение интеграции. Президент Беларуси рассказал об интересе к Евразийскому союзу:

- Он находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты, с другой - Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это очень развивающаяся группа стран - грех не воспользоваться этим.

Сейчас объединение ведет предметные переговоры о сотрудничестве с тринадцатью странами и более чем двадцатью международными структурами и организациями.

- Это, например, и Сербия, и Израиль, Египет. Вскоре стартуют аналогичные переговоры по зоне свободной торговли с Индией с ее колоссальным, огромным рынком - быстро развивающаяся экономика, по темпам сегодня она номер один в мире, - раскрыл карты Путин.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где примут решение по составу коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года начнет работать уже под председательством Беларуси.

- Готовимся со всей серьезностью. ЕАЭС - очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств. Чтобы не позднее 2025 года или даже раньше создать всеобъемлющий, эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые отраслевые политики и реализовать положения Договора о ЕАЭС, - заключил Лукашенко.

 

 

Владимир Путин: Забрались выше облаков

Хождения интеграции за три моря 

Владимир Путин пешком покорил очередную высоту, а затем проехал по тайге на вездеходе. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Президент России отметил свой 67-й день рождения в сибирских горах.

- Смотри-ка, и шишка сверху, - показал Владимир Путин найденный на таежной тропинке гриб. И правда, сверху на шляпку упала маленькая шишечка, да так и осталась, как на подносе.

Глава государства уже традиционно уезжает в свой день рождения подальше от суеты, в места, где почти не бывает людей. Алтайские горы или тайга в Туве. В этот раз отправился к истокам Енисея.

- Там он наслаждался природой в окружении близких людей, - рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Правда, первая половина дня всегда почти рабочая, много официальных звонков с поздравлениями.

Позвонил российскому лидеру и Александр Лукашенко.

- Ваши усилия, огромный труд и самоотдача лежат в основе значимых успехов, которых добилась Россия. Вы по праву принадлежите к числу мировых лидеров современности. Желаю вам крепкого здоровья и поддержки единомышленников, - поздравил белорусский коллега.

Чуть позже появилось небольшое видео президентского похода по горам в компании министра обороны Сергея Шойгу.

- Забрались выше облаков, - остановился Путин перевести дух и оглядеться.

- Сколько тут высота? - спросил кто-то из спутников.

- Почти две тысячи метров, - ответил президент.

Во время привала Сергей Шойгу приметил маленький кустик брусники и бережно выкопал его походным топориком.

- На даче посадим, под Москвой, - улыбнулся он.

- Так ей климат такой же нужен, - заметил один из участников экспедиции.

- Воздух такой же надо делать, - продолжал бережно упаковывать кустик Шойгу. - Воду такую же.

- А можно сделать такой же воздух в Москве?

- Это не ко мне, это к президенту, - ответил министр обороны. - Все, что можно сделать, - это бывать здесь почаще.

- Но и там надо стремиться сделать, - не согласился Путин.


Александр Лукашенко: Минск готов стать «донором безопасности»

Президент Беларуси предложил разработать новую декларацию о неразмещении РСМД.

- Совершенно очевидно, в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем, - начал выступление глава Беларуси на международном форуме «Минский диалог», который в этом году прошел под девизом «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Высказать идеи, как укрепить глобальную безопасность, приехали больше семисот экспертов и политиков из России, Беларуси и стран Европы. Собравшиеся согласились, что система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс.

- Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом, - заметил Лукашенко. - Мы становимся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы. А после выхода из ДРСМД США и России процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями вышел на финишную прямую.

Чтобы разрешить ситуацию, сторонам придется прийти в конце концов к соглашению и, возможно, найти новую площадку для переговоров. Белорусский лидер предложил европейским коллегам разработать и принять декларацию о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

- Готовы даже взять на себя разработку текста этого документа, - сказал Лукашенко. - Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Если хотите, возможно у нас. Минск готов стать «донором безопасности».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также