САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин: Главное - повысить доходы россиян

Президент России поднял пенсии военным и отставникам, а бюджетникам – зарплаты

11 июня, 2008-го года.Путин и Ширак дружили больше двадцати лет. И каждый раз, когда французский политик приезжал в Москву, ему устраивали прогулки по литературным местам. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Глава государства традиционно собрал ответственных за экономический блок членов правительства, чтобы обсудить стратегическую линию. Начали с горячего вопроса - отопительного сезона. В некоторых городах уже столкнулись со сбоями.

- Я прошу самым внимательным образом за этим наблюдать, - попросил Путин. - Там, где топливо нужно, чтобы было гарантировано в нужных объемах.

И угли чтобы были, и мазут чтобы топочный был.

Еще одна острая тема - ликвидация последствий паводка в Иркутской области. Путин попросил чиновников не спускать по вертикали власти обращения пострадавших:

- Я просто уже по опыту знаю: как только внимание к этому ослабевает, так и угасает интерес к выполнению подобных обращений. Все они должны быть не просто рассмотрены, а позитивно решены.


Говорили на совещании о рывке в экономике. В соответствии с прогнозом через два года ВВП должен превысить три процента.

- То есть, как мы и ставили задачу, ВВП должен быть выше среднемирового, - продолжил глава государства. - Необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал. Их прирост должен увеличиться более чем в два раза. Это очень непростая, я бы даже сказал, амбициозная задача, достаточно трудная к реализации.

Впрочем, по словам президента, сам экономический рост - «не самоцель, а важен конечный результат - повышение доходов граждан». Он напомнил, что в скором времени денежную прибавку получат бюджетники:

- С 1 октября должны быть проиндексированы на 4,3 процента заработные платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий сотрудников, на которых не распространялся соответствующий майский указ. С 1 января 2020 года должен вырасти МРОТ на 850 рублей, это рост на 7,5 процента. Он должен достичь 12 130 рублей в месяц. Затем, тоже с 1 января, должны быть проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам на 6,6 процента.

Кроме того, с октября вырастет денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также пенсия военным пенсионерам.

ПАМЯТЬ

Он уважать себя заставил...

Владимир Путин простился со своим французским коллегой и другом Жаком Шираком.

В центре Парижа в соборе Сен-Сюльпис прошла церемония прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком. Это первая поездка Владимира Путина на похороны главы иностранного государства. И это не просто знак уважения к политику. Ширак любил нашу страну и русскую культуру. Даже перевел на французский «Евгения Онегина». Двадцать два года назад Жак Ширак стал первым кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Беспрецедентный случай.

Двух президентов связывала близкая дружба. Многие помнят, как лидеры пили пиво на набережной в Санкт-Петербурге и вместе ловили рыбу. Этим летом в интервью Financial Times Владимир Путин назвал Ширака лидером, который вызывает у него восхищение:

- На меня очень серьезное впечатление произвел бывший президент Франции господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров.

Ширак обрел покой на кладбище Монпарнас рядом со старшей дочерью. Как считают сами французы, ушел самый народный и любимый президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин в понедельник проведет переговоры с Алиевым
  2. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  3. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  4. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  5. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  6. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  7. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  8. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  9. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  10. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  11. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  12. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  13. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  14. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  15. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также