САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Максим ОСИПОВ

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Осенью на территории республики, России и Таджикистана пройдут очередные совместные учения ОДКБ «Боевое братство». Фото: БЕЛТА

КТО ХОДИТ В ГОСТИ...

Белорусский генерал приступит к своим новым обязанностям с 1 января 2020 года. Зася предложили на высокий пост генерального секретаря ОДКБ после того, как Юрия Хачатурова досрочно отозвала с этой должности как раз армянская сторона. Кандидатуру Беларуси сразу поддержали Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Армения же выступила против этого назначения, настаивая на своем представителе. Сам Станислав Зась в конце 2018 года посетил все поддержавшие его страны и провел встречи с каждым из глав государств, резюмировав затем:

- Встречи прошли позитивно по тональности и характеру, результативности и полезны лично для меня. Думаю, было бы целесообразно ввести подобную схему в практику, когда человек, который претендует на пост генерального секретаря военно-политического блока, проводит личные встречи со всеми главами стран-участниц.

Отвечая же на вопрос, планируется ли его встреча с руководством Армении, Станислав Зась подчеркнул:

- Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним. Охотно обсужу с ним вопросы или проблемы, которые Армения видит в деятельности ОДКБ, чтобы продолжать дальнейшую совместную работу по этим проблемам.

И вот на днях стало понятно, что со следующего января эта работа действительно продолжится в полном объеме.

НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ

Что же изменится со сменой руководителя Организации Договора о коллективной безопасности? От нового генсека аналитики ожидают повышения эффективности ОДКБ, сотрудничество в рамках которой принимает все более значимое значение. Политический аналитик, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик отмечает, что руководство Беларуси, определяя внешнеполитические приоритеты, понимает, что в вопросах международного взаимодействия для республики военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ очень важно.

- Такой подход к сотрудничеству в рамках ОДКБ неоднократно подтверждал на высшем государственном уровне в том числе белорусский лидер Александр Лукашенко. Геополитическая обстановка сейчас весьма напряженная, - упомянул Боровик. - Это касается и в целом всего мира, и нашего региона в отдельности. Также не добавляет спокойствия выход обеих крупнейших ядерных держав из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этих условиях эффективное сотрудничество в рамках ОДКБ принимает еще более существенное значение для всех стран-участниц этой региональной организации.

При этом эксперт отмечает существенный нюанс белорусской позиции.

- Важно понимать, что Организация Договора о коллективной безопасности не рассматривается нами в качестве исключительно военного блока. Эта международная региональная организация вовлечена в решение задач, которые охватывают весьма широкий спектр проблем, связанных с безопасностью, - считает специалист. - Вместе с военными угрозами в поле зрения ОДКБ должны постоянно находиться вопросы противодействия террористическим угрозам, торговле людьми и нелегальной миграции, наркобизнесу, транснациональной организованной преступности, киберпреступности и в целом любым угрозам информационной безопасности. Организация должна обеспечивать эффективное коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации и возможные гуманитарные катастрофы.

Несвадебный генерал
 

Настоящий офицер умеет обращаться и со сложной военной техникой, и с простыми инструментами. Фото: БЕЛТА.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

Беларусь никогда не прибегала к чисто формальному подходу, участвуя в деятельности межгосударственных структур и организаций, подчеркивает Вадим Боровик:

- Для нас всегда важны практические результаты от такого участия, которые должны выражаться в конкретных экономических, дипломатических, военно-политических и прочих «дивидендах», приобретаемых на обоюдовыгодной основе как нашей страной, так и партнерами в каждой международной структуре. Предлагая кандидатуру госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря ОДКБ, Беларусь также руководствовалась своими практическими интересами. И желанием активизировать и усилить роль организации. Республика делегировала действующего генерала, имеющего необходимые профессиональные навыки, подтвержденные первоклассным образованием и многолетним опытом.

Думаю, руководство страны рассчитывает на то, что Станислав Зась придаст новый импульс, необходимый для повышения эффективности сотрудничества в рамках организации, которую ему предстоит возглавить с января 2020 года.

СПРАВКА «СВ»

Станислав Зась - белорусский военный и государственный деятель, кандидат военных наук, генерал-лейтенант. Родился 18 августа 1964 года в Чернигове (УССР). Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Занимал должности от командира мотострелкового взвода до замкома батальона. Учился в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, завершил учебу в 1996 году в Военной академии РБ дипломом с отличием и золотой медалью. После так же с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

В Вооруженных силах Беларуси начинал служить в должности заместителя командира мотострелкового полка, был адъюнктом Военной академии Беларуси. Дорос до начальника 1-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Беларуси. Проходил военную службу и работал в МВД, КГБ, Пограничных войсках. С августа 2008 года назначен заместителем госсекретаря Совета Безопасности, а спустя восемь лет стал госсекретарем Совбеза Беларуси. Награжден орденом Отечества III степени и многими медалями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также