САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Максим ОСИПОВ

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Осенью на территории республики, России и Таджикистана пройдут очередные совместные учения ОДКБ «Боевое братство». Фото: БЕЛТА

КТО ХОДИТ В ГОСТИ...

Белорусский генерал приступит к своим новым обязанностям с 1 января 2020 года. Зася предложили на высокий пост генерального секретаря ОДКБ после того, как Юрия Хачатурова досрочно отозвала с этой должности как раз армянская сторона. Кандидатуру Беларуси сразу поддержали Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Армения же выступила против этого назначения, настаивая на своем представителе. Сам Станислав Зась в конце 2018 года посетил все поддержавшие его страны и провел встречи с каждым из глав государств, резюмировав затем:

- Встречи прошли позитивно по тональности и характеру, результативности и полезны лично для меня. Думаю, было бы целесообразно ввести подобную схему в практику, когда человек, который претендует на пост генерального секретаря военно-политического блока, проводит личные встречи со всеми главами стран-участниц.

Отвечая же на вопрос, планируется ли его встреча с руководством Армении, Станислав Зась подчеркнул:

- Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним. Охотно обсужу с ним вопросы или проблемы, которые Армения видит в деятельности ОДКБ, чтобы продолжать дальнейшую совместную работу по этим проблемам.

И вот на днях стало понятно, что со следующего января эта работа действительно продолжится в полном объеме.

НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ

Что же изменится со сменой руководителя Организации Договора о коллективной безопасности? От нового генсека аналитики ожидают повышения эффективности ОДКБ, сотрудничество в рамках которой принимает все более значимое значение. Политический аналитик, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик отмечает, что руководство Беларуси, определяя внешнеполитические приоритеты, понимает, что в вопросах международного взаимодействия для республики военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ очень важно.

- Такой подход к сотрудничеству в рамках ОДКБ неоднократно подтверждал на высшем государственном уровне в том числе белорусский лидер Александр Лукашенко. Геополитическая обстановка сейчас весьма напряженная, - упомянул Боровик. - Это касается и в целом всего мира, и нашего региона в отдельности. Также не добавляет спокойствия выход обеих крупнейших ядерных держав из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этих условиях эффективное сотрудничество в рамках ОДКБ принимает еще более существенное значение для всех стран-участниц этой региональной организации.

При этом эксперт отмечает существенный нюанс белорусской позиции.

- Важно понимать, что Организация Договора о коллективной безопасности не рассматривается нами в качестве исключительно военного блока. Эта международная региональная организация вовлечена в решение задач, которые охватывают весьма широкий спектр проблем, связанных с безопасностью, - считает специалист. - Вместе с военными угрозами в поле зрения ОДКБ должны постоянно находиться вопросы противодействия террористическим угрозам, торговле людьми и нелегальной миграции, наркобизнесу, транснациональной организованной преступности, киберпреступности и в целом любым угрозам информационной безопасности. Организация должна обеспечивать эффективное коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации и возможные гуманитарные катастрофы.

Несвадебный генерал 

Настоящий офицер умеет обращаться и со сложной военной техникой, и с простыми инструментами. Фото: БЕЛТА.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

Беларусь никогда не прибегала к чисто формальному подходу, участвуя в деятельности межгосударственных структур и организаций, подчеркивает Вадим Боровик:

- Для нас всегда важны практические результаты от такого участия, которые должны выражаться в конкретных экономических, дипломатических, военно-политических и прочих «дивидендах», приобретаемых на обоюдовыгодной основе как нашей страной, так и партнерами в каждой международной структуре. Предлагая кандидатуру госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря ОДКБ, Беларусь также руководствовалась своими практическими интересами. И желанием активизировать и усилить роль организации. Республика делегировала действующего генерала, имеющего необходимые профессиональные навыки, подтвержденные первоклассным образованием и многолетним опытом.

Думаю, руководство страны рассчитывает на то, что Станислав Зась придаст новый импульс, необходимый для повышения эффективности сотрудничества в рамках организации, которую ему предстоит возглавить с января 2020 года.

СПРАВКА «СВ»

Станислав Зась - белорусский военный и государственный деятель, кандидат военных наук, генерал-лейтенант. Родился 18 августа 1964 года в Чернигове (УССР). Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Занимал должности от командира мотострелкового взвода до замкома батальона. Учился в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, завершил учебу в 1996 году в Военной академии РБ дипломом с отличием и золотой медалью. После так же с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

В Вооруженных силах Беларуси начинал служить в должности заместителя командира мотострелкового полка, был адъюнктом Военной академии Беларуси. Дорос до начальника 1-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Беларуси. Проходил военную службу и работал в МВД, КГБ, Пограничных войсках. С августа 2008 года назначен заместителем госсекретаря Совета Безопасности, а спустя восемь лет стал госсекретарем Совбеза Беларуси. Награжден орденом Отечества III степени и многими медалями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также