САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неформальному общению. Глава белорусского государства пригласил российского лидера посетить свою малую родину в агрогородке Александрия Шкловского района. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

В ОДНОЙ МАШИНЕ

Российского коллегу президент Беларуси встретил прямо у трапа самолета в аэропорту Могилева, что в дипломатической практике считается определенным нарушением протокола и высшим знаком уважения к прибывшему гостю.

- Приветствую вас на могилевской земле, - сказал президент Беларуси. - Вижу, что вы чувствуете себя здесь как дома на этом, можно сказать, клочке русской земли. Это такой город, я бы даже сказал, больше русский, чем белорусский - восток Беларуси. Всегда рады вас видеть здесь. Многое сделано для Форума регионов, приезжайте в любое время. Это отчасти и моя родина. Я вам рассказывал, где ходил босиком, учился, работал, поэтому у меня хорошие воспоминания об этом городе. И если вы когда-нибудь захотите приехать сюда, я буду принимать здесь, как у себя дома. Как вы в Питере нас принимаете.

К крыльцу обновленного Дворца культуры области, где проходило ключевое мероприятие программы форума, оба президента приехали на одной машине, но с двумя президентскими штандартами - российским и белорусским. Глав государств встречали спикеры верхних палат наших парламентов Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко.

- Форум регионов Беларуси и России стал хорошей возможностью для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов белорусско-российских отношений. Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы в социальной политике, аграрной и промышленной сферах, - сказал белорусский лидер, открывая пленарное заседание.

РАССТАВИЛИ АКЦЕНТЫ

По словам Александра Лукашенко, политики проанализировали перспективные направления развития высоких технологий, инноваций и информационного общества:

- Нам необходимо определить сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на союзную интеграцию. Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент. Более восьми тысяч предприятий двух государств связаны кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно пятьдесят совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

Сегодня из союзного бюджета финансируется восемь союзных программ, в рамках которых решаются проблемы укрепления безопасности двух стран, развития инновационных производств, высоких технологий. Еще с десяток обсуждаются экспертами:

- Крупнейший союзный проект - строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок, как и определено графиком, будет запущен в конце 2019 года. А вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году, - обозначил акценты в своем выступлении Владимир Путин.

Между тем БелАЭС не только создаст дополнительные возможности Беларуси для экспорта электроэнергии, но и подтянет другие направления промышленности.

- Предусмотрено сооружение другого важного объекта – Центра ядерной науки и технологий. Почему я об этом говорю? Мы не просто строим промышленный объект, очень важный. Новую отрасль создаем в Беларуси, - уточнил Путин.

Участники заседания в зале одобрительно кивнули головами. Владимир Путин не раз подчеркивал, что потенциал для роста белорусско-российской экономики далеко не исчерпан:

- Беларусь занимает первое место в товарообороте России со странами СНГ. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Чтобы подчеркнуть значимость этой цифры, напомню, что с Индией, где я недавно побывал, товарооборот России не дотягивает и до 10 миллиардов долларов. С Беларусью наш товарооборот уже составляет более 32 миллиардов. Это говорит об уровне нашей кооперации.

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

В Могилеве Александр Лукашенко и Владимир Путин провели двухстороннюю встречу.

Должны были обсудить результаты недавней шестичасовой встречи в Сочи, где шла речь о дальнейшей совместной жизни двух стран. В плане на эту беседу было отведено лишь двадцать минут перед началом пленарного заседания форума. Президенты проговорили час. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями.

Позже стало известно, что разговор тет-а-тет, в том числе, шел о поставках российской нефти. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, достигнут значительный прогресс по проблемам.

Потом на пленарном заседании, говоря о перспективах, Александр Лукашенко отметил, что найден рецепт решения проблемы «мясо-молочных войн», и упомянул еще одну тему разговора с Владимиром Путиным:

- Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран. На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.

Этот год может стать рекордным на личные встречи двух лидеров. Могилевское рандеву – девятое в графике Александра Лукашенко и Владимира Путина. Фактический лидеры видятся каждый месяц. Семь раз за год беседовали по телефону. За четыре срока президента Путина – это его 23-й визит в Синеокую, и впервые - в город на Днепре. Перед журналистами российский президент восхищался красотой Могилева и его жителями:

- Город действительно очень милый, симпатичный, прибранный, красивый. Мы ехали сейчас - любовались. Хочу поблагодарить жителей за гостеприимство. Видно, как они встречают. Хочу сказать слова благодарности и руководителям города, потому что они содержат его в очень приличном состоянии - видно по состоянию дорог, окружающей инфраструктуре.

К ПРЕЗИДЕНТУ НА БЛИНЫ!

После официальных мероприятий главы государств уделили несколько часов неформальному общению на малой родине белорусского лидера в Шкловском районе.

Александр Лукашенко пригласил коллегу посетить агрогородок Александрия, до которого от Могилева чуть более трех десятков километров. На правах хозяина белорусский президент показал Владимиру Путин родной дом. Вместе они погуляли по деревне и окрестностям, полюбовались местными красотами.

Побывали и на Трофимовой кринице, которую Александр Лукашенко отыскал и обустроил вместе с сыновьями. Для него это не только воспоминания из детства, но и семейная история. Когда-то дед Президента - плотник Трофим облагородил источник: расчистил подходы, сделал сруб с навесом. По его имени люди и назвали родник, который считали целебным. Александр Лукашенко и его высокий гость осмотрели примечательное место, попили кристально чистой родниковой воды. Правда, в холодную купель окунаться не стали. Возможно, решили сделать это в следующий раз.

Особый антураж экскурсии по окрестностям родной деревни президента Беларуси придал раритетный автомобиль ГАЗ-69, выпущенный 60-х годах прошлого века. Обошлись и без помощи водителя - Александр Лукашенко лично сел за руль. Само собой угощали Владимира Путина исконно белорусскими блюдами, причем с пылу с жару - блинами да драниками, приготовленными в настоящей деревенской печи. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  2. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  3. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  4. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  5. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  6. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  7. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  8. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  9. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  10. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  11. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  12. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  13. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  14. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  15. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также