03 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (808)

Прочные отношения по-восточному

Президенты России и Беларуси на саммите глав стран СНГ в столице Таджикистана обсудили перспективы Содружества

Прочные отношения по-восточному

Душанбе встретил лидеров стран СНГ традиционным таджикским гостеприимством. Владимир Путин с коллегами успели ущипнуть несколько виноградин в перерывах между заседаниями. Фото: Александр Дружинин/ ТАСС

Прочные отношения по-восточному
Александр Лукашенко даже поучаствовал в сборе урожая. Фото: БЕЛТА

Пару недель назад главы государств встречались в Сочи, где договорились, что в столице Таджикистана они проработают оставшиеся взаимные экономические вопросы. Прошлые переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились более шести часов. Президент Беларуси назвал их тяжелыми, но результативными.

Официальной информации о встрече двух президентов в Таджикистане не было, однако пресс-служба Кремля сообщила, что Путин успел переговорить практически с каждым участником заседания.

В Таджикистан приехали главы Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана. Товарооборот России растет практически со всеми государствами-партнерами по СНГ.

- У нас есть возможность посмотреть, что нужно сделать дополнительно, для того чтобы этот темп обеспечить на будущее, чтобы сохранить эту позитивную динамику, - сказал Владимир Путин главе Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

На парковой аллее правительственной резиденции лидеров встретил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и пригласил гостей на ужин. Страна, как и подобает, принимала по-восточному богато. Фруктовые ковры украшали несколько участков сада, пирамиды из дынь, гигантские гирлянды из винограда. Возле трехметровой башни из гранатов президенты остановились. Эмомали Рахмон выбрал два гигантских плода и вручил их Александру Лукашенко, видимо, намекая, что пора Беларуси не только выращивать сахарные арбузы, но и попробовать экзотику.

В главной беседке сада стол накрыли на девять персон. Беседа лидеров напоминала встречу старых друзей, хотя вопросы здесь обсуждались крайне серьезные. Уже позже Владимир Путин поблагодарил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона за теплый прием:

- Вам удалось создать очень и приятную, и деловую в то же время атмосферу, которая привела к хорошим результатам совместной работы. Вам спасибо большое за гостеприимство.

Официальная встреча глав государств СНГ в узком составе прошла без прессы. Завесу тайны позже приоткрыл пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков:

- Президент говорил о необходимости расширения практики взаимных расчетов в национальных валютах, о координации действий на внешнеполитической арене, в ООН. Призвал раскрыть потенциал договора о зоне свободной торговли в СНГ, чтобы упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков, говорил про интеллектуальную собственность. Он обратил внимание на то, что экономические связи между странами СНГ осуществляются в условиях нелегкой глобальной конъюнктуры, но это не стало препятствием для того, чтобы в январе-июне текущего года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15 процентов, сейчас он составляет почти 85 миллиардов долларов.

Уже на расширенном заседании рассмотрели вопросы политического взаимодействия, культурного сотрудничества, обеспечения безопасности, кооперации в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Говорили о совершенствовании правового поля Содружества.

- Формат СНГ должен быть синхронизирован с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества, - предложил Александр Лукашенко. - Стабильным отношениям будет также способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Кроме того, Президент Беларуси рассказал, как противостоять разрушению устоявшейся системы мировой торговли:

- Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение. Мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. Надо активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию.

По итогам саммита СНГ подписано восемнадцать документов. Одобрено соглашение по совместной борьбе с преступностью, в том числе и в сфере информационных технологий. Программа рассчитана на пять лет. Стороны договорились сообща противодействовать экстремизму, наркоторговле и незаконному обороту оружия.

Отдельно обсуждалась подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Отмечать решили вместе. Предполагается даже выпустить юбилейную - памятную медаль, чтобы вручать ее во всех странах-победительницах. Еще нужно помочь ветеранам и объединить борьбу с теми, кто решил исказить общую историю.

На заседании Путин перелистывал томик «Евгения Онегина». Как он попал к нему в руки, никто не заметил. В перерывах между официальными делами он тут же брался за Пушкина, а когда церемония закончилась, забрал книгу с собой.

Участники саммита приняли решение о переходе председательства СНГ в следующем году к Туркменистану.

БОЛЬШИЕ ГОНКИ


Без брызг шампанского
 
Владимир Путин приехал на «Формулу-1» в Сочи.

На чемпионате мира победил Льюис Хэмилтон. Перед церемонией награждения Путин поздравил британца с победой, как старого знакомого.

- Я уже привык вас тут награждать, - сказал президент.

- Так и есть. Но в прошлом году я был вторым. И в этот раз не буду поливать вас шампанским, - ответил гонщик.

Льюис вспомнил свою победу в 2015 году, когда, получив приз, по традиции открыл бутылку и стал обливать окружающих. Президент России оказался поблизости и, хотя попытался покинуть подиум, но все-таки избежать игристого душа не смог.

По пути в Сочи российский лидер сделал передышку - один день отдох-нул в сибирской тайге.

- По дороге из Душанбе Владимир Путин совершил остановку в Хакасии, - рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Последний раз в тайге президент был не так давно - в августе. Вместе с директором ФСБ Александром Бортниковым и министром обороны Сергеем Шойгу провел выходные в Тыве на Енисее. Собирал грибы, гулял по горам и катался на катере.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Стыковка по закону

Вести бизнес по одним правилам россиянам и белорусам мешают правовые барьеры. Задача Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которая на этой неделе собралась в Брянске, - убирать препоны, то и дело возникающие в торгово-экономическом взаимодействии наших стран

Александр Лукашенко: Наш драйвер - новое, основанное на элементах старого

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24», в котором рассказал о своем видении международных вопросов, развитии интеграционных объединений, технологиях и драйверах развития страны

Александр Лукашенко: Санкционные режимы и торговые войны - это новая «нормальность»

Президент Беларуси высказался о глобальных вызовах, взял под контроль жилье для многодетных семей и пообещал еще строже наказывать коррупционеров

Читайте также

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства