03 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (808)

Прочные отношения по-восточному

Президенты России и Беларуси на саммите глав стран СНГ в столице Таджикистана обсудили перспективы Содружества

Прочные отношения по-восточному

Душанбе встретил лидеров стран СНГ традиционным таджикским гостеприимством. Владимир Путин с коллегами успели ущипнуть несколько виноградин в перерывах между заседаниями. Фото: Александр Дружинин/ ТАСС

Прочные отношения по-восточному
Александр Лукашенко даже поучаствовал в сборе урожая. Фото: БЕЛТА

Пару недель назад главы государств встречались в Сочи, где договорились, что в столице Таджикистана они проработают оставшиеся взаимные экономические вопросы. Прошлые переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились более шести часов. Президент Беларуси назвал их тяжелыми, но результативными.

Официальной информации о встрече двух президентов в Таджикистане не было, однако пресс-служба Кремля сообщила, что Путин успел переговорить практически с каждым участником заседания.

В Таджикистан приехали главы Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, премьер Армении, вице-премьер Туркменистана. Товарооборот России растет практически со всеми государствами-партнерами по СНГ.

- У нас есть возможность посмотреть, что нужно сделать дополнительно, для того чтобы этот темп обеспечить на будущее, чтобы сохранить эту позитивную динамику, - сказал Владимир Путин главе Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

На парковой аллее правительственной резиденции лидеров встретил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и пригласил гостей на ужин. Страна, как и подобает, принимала по-восточному богато. Фруктовые ковры украшали несколько участков сада, пирамиды из дынь, гигантские гирлянды из винограда. Возле трехметровой башни из гранатов президенты остановились. Эмомали Рахмон выбрал два гигантских плода и вручил их Александру Лукашенко, видимо, намекая, что пора Беларуси не только выращивать сахарные арбузы, но и попробовать экзотику.

В главной беседке сада стол накрыли на девять персон. Беседа лидеров напоминала встречу старых друзей, хотя вопросы здесь обсуждались крайне серьезные. Уже позже Владимир Путин поблагодарил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона за теплый прием:

- Вам удалось создать очень и приятную, и деловую в то же время атмосферу, которая привела к хорошим результатам совместной работы. Вам спасибо большое за гостеприимство.

Официальная встреча глав государств СНГ в узком составе прошла без прессы. Завесу тайны позже приоткрыл пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков:

- Президент говорил о необходимости расширения практики взаимных расчетов в национальных валютах, о координации действий на внешнеполитической арене, в ООН. Призвал раскрыть потенциал договора о зоне свободной торговли в СНГ, чтобы упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков, говорил про интеллектуальную собственность. Он обратил внимание на то, что экономические связи между странами СНГ осуществляются в условиях нелегкой глобальной конъюнктуры, но это не стало препятствием для того, чтобы в январе-июне текущего года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15 процентов, сейчас он составляет почти 85 миллиардов долларов.

Уже на расширенном заседании рассмотрели вопросы политического взаимодействия, культурного сотрудничества, обеспечения безопасности, кооперации в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Говорили о совершенствовании правового поля Содружества.

- Формат СНГ должен быть синхронизирован с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества, - предложил Александр Лукашенко. - Стабильным отношениям будет также способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Кроме того, Президент Беларуси рассказал, как противостоять разрушению устоявшейся системы мировой торговли:

- Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение. Мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке. Надо активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию.

По итогам саммита СНГ подписано восемнадцать документов. Одобрено соглашение по совместной борьбе с преступностью, в том числе и в сфере информационных технологий. Программа рассчитана на пять лет. Стороны договорились сообща противодействовать экстремизму, наркоторговле и незаконному обороту оружия.

Отдельно обсуждалась подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Отмечать решили вместе. Предполагается даже выпустить юбилейную - памятную медаль, чтобы вручать ее во всех странах-победительницах. Еще нужно помочь ветеранам и объединить борьбу с теми, кто решил исказить общую историю.

На заседании Путин перелистывал томик «Евгения Онегина». Как он попал к нему в руки, никто не заметил. В перерывах между официальными делами он тут же брался за Пушкина, а когда церемония закончилась, забрал книгу с собой.

Участники саммита приняли решение о переходе председательства СНГ в следующем году к Туркменистану.

БОЛЬШИЕ ГОНКИ


Без брызг шампанского
 
Владимир Путин приехал на «Формулу-1» в Сочи.

На чемпионате мира победил Льюис Хэмилтон. Перед церемонией награждения Путин поздравил британца с победой, как старого знакомого.

- Я уже привык вас тут награждать, - сказал президент.

- Так и есть. Но в прошлом году я был вторым. И в этот раз не буду поливать вас шампанским, - ответил гонщик.

Льюис вспомнил свою победу в 2015 году, когда, получив приз, по традиции открыл бутылку и стал обливать окружающих. Президент России оказался поблизости и, хотя попытался покинуть подиум, но все-таки избежать игристого душа не смог.

По пути в Сочи российский лидер сделал передышку - один день отдох-нул в сибирской тайге.

- По дороге из Душанбе Владимир Путин совершил остановку в Хакасии, - рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Последний раз в тайге президент был не так давно - в августе. Вместе с директором ФСБ Александром Бортниковым и министром обороны Сергеем Шойгу провел выходные в Тыве на Енисее. Собирал грибы, гулял по горам и катался на катере.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

В гостях, как дома

Александр Лукашенко и Владимир Путин участвовали в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО

Владимир Путин: Лучший энергетик - общение с людьми

Президент России пообещал продлить программу развития села и рассказал о прибавке пенсий

Читайте также

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах