САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Курс молодого бойца

Александр Лукашенко сменил руководство правительства, которое в среднем «помолодело» на пятнадцать лет

На фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа рассказывает о кадровых назначениях в Правительство новым министрам. Фото: president.gov.by
ПАКЕТНАЯ РОТАЦИЯ

Масштабные кадровые перемены глава государства пообещал еще во время своей рабочей поездки на прошлой неделе в Оршу. Этот районный центр на границе с Россией, по мнению Александра Лукашенко, должен был стать образцом развития для регионов. Но его поручение по превращению Орши в город, с которого надо брать пример всем, правительство не выполнило.

Когда на совещании в Орше Александр Лукашенко заявил об отставках членов правительства, некоторые наблюдатели решили, что это эмоции. Но то, что кадровая ротация и смена практически всего правительства шаг давно уже обдуманный, стало понятно буквально на следующий день.

Первыми в отставку отправлены министры - архитектуры Анатолий Черный и промышленности Виталий Вовк. Их сменили Дмитрий Микуленок и Павел Утюпин.

- Вы знаете сферу, там лет пять работали, - обратился к новому главе минпрома Президент. - И очень хорошо, что вы поработали в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно.

Совершенно очевидно, что ротация кадров уже назревала. Ведь в отставку были отправлены и глава правительства, и практически все его заместители. Пока только за Михаилом Русым остался портфель вице-премьера, курирующего АПК. Но не исключено, что и в этой сфере могут быть новости. Потому что вновь назначенный премьер-министр обладает правом внесения предложений по кадрам в своем ведомстве.

Своих постов лишились шестидесятилетний министр связи Сергей Попков. Его сменил Константин Шульган, который до этого входил в руководство оперативно-аналитического центра при Президенте. Александр Лукашенко объяснил назначение на этот пост:

- Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса IT-отрасли в экономике.

Вместо министра экономики Владимира Зиновского на должность пришел Дмитрий Крутой. Ему 37 лет и он самый молодой член правительства.

Руководить Государственным военно-промышленным комплексом вместо 53-летнего Олега Двигалева теперь станет Роман Головченко. Назначая на ВПК карьерного дипломата, Александр Лукашенко отметил, что опыт работы послом в разных странах должен для нового председателя СТАТЬ большим плюсом в его новой работе.

ЛЮДИ - ГЛАВНОЕ

Президент, назначая новых людей на руководящие должности, сразу дал понять, что ждет от них слаженной, командной работы. Критерий ее эффективности один - благосостояние людей и обеспечение независимости государства.

И никаких отступлений от ранее выбранного курса и модели развития быть не должно:

- И главное в нашей политике - народ. Это никакой не популизм. Я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди - главное. Достижение всех поставленных целей возможно только за счет дисциплины, сплоченности, профессионализма и ответственности каждого. Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может.


На смену долгожителям

Премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас, возглавлявший до этого Банк развития. Он умеет считать деньги и знает, как сделать так, чтобы они приносили отдачу. Эти качества пригодятся ему в достижении главной цели - увеличить в следующей пятилетке ВВП до ста миллиардов долларов и на этой основе повысить рост благосостояния людей.

В истории Беларуси Сергей Румас – самый молодой премьер, ему 47 лет. Это уже его второй приход в правительство - он работал вице-премьером с 2010 по 2012 год и запомнился как сторонник рыночных реформ. Тогда они не всегда находили поддержку у главы государства. Впрочем, многие эксперты и сегодня возлагают на него «рыночные» надежды.

Сам премьер-министр сказал, что не стоит ожидать какой-то ревизии принятых решений либо революционных разворотов:

- Я рассматриваю это как огромную ответственность и вызов для меня лично. Сегодня начинается, наверное, самый ответственный этап в моей жизни, который потребует предельной концентрации всех сил и навыков, опыта, который я получил на предыдущих должностях.

Его предшественника 57-летнего Андрея Кобякова эксперты называли «техническим премьером» - человеком методичным, последовательным и работоспособным. Понятно, что его опыт невостребованным не останется. Тем более, что даже на белорусско-российском направлении (а Андрей Кобяков работал в 2011-2012 годах Послом Беларуси в РФ) уже образовалась вакансия главы дипмисии.

Правая рука Румаса Александр Турчин возглавлял не только Аппарат Совета Министров, но и Совет по развитию предпринимательства. То есть, разбирается во всех тонкостях диалога власти и бизнеса. Весьма ценный опыт, учитывая, что в стране сделана ставка на раскрепощение деловой активности и развитие малого бизнеса. Он сменил на посту первого вице-премьера Василия Матюшевского.

Долгожителем белорусского правительства справедливо называют Владимир Семашко. Ему 68 лет и он семнадцть из них работал в верхах: сначала министром энергетики, затем вице-премьером. Был главным переговорщиком по контрактам на российские энергоносители. Заместителем Премьер-министра назначен бывший глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Президент уточнил, что теперь он будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко. А это, прежде всего, промышленность и энергетика

Заместителем Премьер-министра стал и Владимир Кухарев, работавший в должности заместителя председателя Комитета госконтроля. За ним закреплены вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Ему 46 лет и он сменил Анатолия Калинина, которому в этом году исполнилось 59.

Еще одним вице-премьером стал Игорь Петришенко, который до этого возглавлял белорусскую дипмиссию в Москве. Ему 52 и сферу его компетенции войдет весь социальный блок: вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта и другие. Посол сменил на посту 62-летнего Василия Жарко.

У обновленного правительства на раскачку времени практически нет. Через неделю состоится заседание Совмина, на котором будет обсуждаться проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год. И это будет для них первым экзаменом.

Курс молодого бойца


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также