САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин Дональду Трампу: Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период. Однако эти трудности не имеют объективных причин

16 июля в Хельсинки прошла встреча двух лидеров – президента России и главы Белого дома. Это первая двусторонняя встреча глав государств за время президентства Дональда Трампа

Фото: Алексей Никольский/ТАСС 

В начале встречи глава российского государства обратил внимание своего американского коллеги, что время поговорить обстоятельно по двусторонним отношениям уже пришло. Он подчеркнул, что стороны на постоянной основе поддерживают контакты и по телефону, и при личных встречах на международных мероприятиях.

- Ну и, конечно, настало время поговорить обстоятельно по нашим двусторонним отношениям и по различным «болевым точкам» в мире. Их достаточно много для того, чтобы обратить на это внимание, — заявил Путин на встрече с Трампом.

Со своей стороны Дональд Трамп отметил, что есть серьезные темы, которые стоит обсудить им вдвоем. Это касается вопросов обороны и торговли, а также отношений с Китаем. Кроме того, американский лидер подчеркнул, что возможность наладить взаимоотношения у Москвы и Вашингтона есть.

- У наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения. На протяжении нескольких лет, - заявил глава Белого дома.

Переговоры Владимир Путин и Дональд Трамп вели почти четыре часа, несмотря на то, что изначально по графику на нее выделялось чуть больше трех часов.

По словам российского президента, участники переговоров обсудили перспективы развития отношений между государствами, важные вопросы современной международной повестки.

- Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период. Однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера, не имеют объективных причин, - отметил он после завершения встречи. Кроме того, по мнению главы российского государства, холодная война и эпоха идеологического противостояния уже ушли в прошлое, и ситуация в мире с тех времен изменилась.

Более того, сегодняшняя встреча, по словам Владимира Путина, прошла в откровенной и деловой атмосфере, а итоги, на которых сошлись стороны, можно назвать весьма успешными и полезными. Такую же оценку сегодняшней встрече дал и глава Белого дома. «У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог», - отметил он.

- Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех, - заключил президент США. По его словам, Америка надеется на дружбу сотрудничество и мир с российской стороной, и поэтому на сегодняшней встрече участники договорились улучшать взаимодействие.

К тому же стороны предлагали развивать сотрудничество в разных сферах. Так, российская сторона предложила США создать совместную рабочую группу по антитеррору.

- Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу. Напомнил президенту Соединенных Штатов о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору, - сказал Путин.

Обсудили президенты и актуальные вопросы на мировой арене. Президент РФ предложил американскому коллеге развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Дональд Трамп поддержал эту тему и акцентировал внимание участников на вопросе безопасности Израиля. В частности, после окончательного разгрома террористов на юго-западной территории Сирии, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск.

- Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской республикой и Израилем и надежно обеспечить безопасность государства Израиль, - подчеркнул президент РФ. - Хочу подтвердить, что Россия заинтересована в таком развитии событий и будет придерживаться именно такой позиции.

В свою очередь именно сотрудничество США и России в решении гуманитарной проблемы в Сирии, по мнению Путина, могло бы стать показательным образцом успешной работы.

- Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могли бы взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам, - отметил он.

В то же время, именно распространение террористических угроз и разбалансировка механизмов международной безопасности, а также проблемы в мировой экономике являются главными вызовами для России и США. В связи с этим президенты обсудили также и экономическое сотрудничество, к которому, по словам Путина, российский и американский бизнесы выражают интерес.

- Американская бизнес-делегация была одной из самых крупных на майском петербургском экономическом форуме, в ней приняли участие более 500 представителей деловых кругов Соединенных Штатов, - напомнил президент РФ.

Владимир Путин и Дональд Трамп также затронули ситуацию на Украине. Как отметили обе стороны, ключевым моментом в решении этой проблемы остается исполнение минских договоренностей.

- Важно исполнять минские договоренности, Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу, - добавил глава российского государства.

Примером успешного сотрудничества, по мнению российского президента, могло бы стать регулирование мирового рынка газа и нефти. В то же время президент РФ отметил, что страна не заинтересована в чрезвычайном падении или росте цен на энергоресурсы.

- Я считаю, что мы, как крупнейшие нефтегазовые державы, Соединенные Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, - подчеркнул Путин.

Продолжая тему энергетики, президент России сказал, что РФ готова продлить транзитный газовый контракт с Украиной, если спор компаний в Стокгольмском суде будет урегулирован. По словам главы российского государства, его американский коллега выразил озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через украинскую границу.

- Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде, - добавил Путин.

По итогам встречи президент России обратил внимание, что проблемы в двусторонних отношениях все еще остаются, поскольку все спорные вопросы невозможно было решить одной встречей. Однако первый шаг к их решению уже сделан.

Чтобы продолжать работать в этом направлении, Россия предложила американской стороне создать экспертный совет для решения проблем, куда войдут квалифицированные специалисты. Они, по мнению Путина, помогли бы ускорить «разморозку» российско-американских отношений.

- К такому процессу было бы полезно привлечь опыт экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия, - добавил он.

Кроме того, подчеркнул президент России, способствовать разморозке может и еще одно предложение российской стороны, которое положительно оценил Дональд Трамп. Речь идет о совместном расследовании дела о якобы участии 12 россиян во вмешательстве в выборы президента в Америке.

- Я думаю, что расследование (вмешательства РФ в выборы) – это бедствие для нашей страны. Думаю, оно разделяло нас. Никакого сговора не было. Все это знают. И это (расследование – ред.) оказало негативное влияние на отношения двух крупнейших ядерных держав в мире, - добавил он. - Путин был очень силен и мощен в отрицании вмешательства сегодня. Он предложил, чтобы люди, которые работают над этим делом, приехали и работали с их следователями по делу о 12 людях. Я считаю это прекрасным предложением, - заключил Трамп.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также