САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Закономерность, а не случайность

В конце мая президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили свое мнение по ряду экономических и международных проблем

Эксперты отметили, что в этих речах много общего и что президенты разделяют общие принципы, касающиеся геополитической обстановки. Действительно, Москва и Минск остаются теми площадками, на которых идут дискуссии, а не рождаются цитаты информационно-пропагандистских войн. «СВ» собрало самые яркие высказывания президентов.

Закономерность, а не случайность

СЛОВО ЭКСПЕРТУ


В торговой войне всегда участвуют пушки

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал «теорию совпадений».

- Почему так много общего в этих выступлениях?

- Это маркер того, что внешнеполитические подходы Беларуси и России совпадают практически по всем вопросам, при том что национальные интересы у каждой страны свои. Что касается внутренней политики, то в обоих случаях мы имеем ответственную власть, которая привыкла достаточно четко отвечать на запросы общества. Схожесть также обусловлена тем, что мы живем сегодня в условиях построения единого экономического рынка как в Союзном государстве, так и на евразийском пространстве.

- Оба президента говорят о нарушении международного права.

- Ни одна страна не существует в вакууме. Мы понимаем, что система «Вашингтонского консенсуса», которая предлагала странам выход из экономического кризиса, скорее всего, закончилась. А новая система, которая будет формироваться, потребует новых международных правил, более пластичных. В исторических циклах всегда возникает момент, когда старые нормы выполнить невозможно или на их выполнение не хватает ресурсов. Здесь нет глобального полицейского, который будет требовать их исполнения. 

Международное право - живая система, постоянно меняется. Вы можете вспомнить, как в 20-х годах XIX века Британия продвигала в качестве единственно возможной нормы фритредерство, провозглашавшее свободу торговли и невмешательство государства в бизнес. Одновременно на североамериканском континенте господствовали идеи протекционизма. Обе эти нормы вполне нашли себе место в одних и тех же сводах. Но в последнее время проявились многие несовершенства.

- Прозвучала мысль, что конкуренция исчезает.

- С одной стороны, нужно говорить, что с подачи США и с приходом Трампа везде в мире усилились темпы протекционизма, просто потому что этим занялись США и их тренды тяжело остановить. Взамен свободному потоку товаров приходит сила того государства, которое может ограничить свободную торговлю и навязывать свои условия. При этом появился новый игрок - ЕАЭС, с которым невозможно не считаться.

- Можно сказать, что одним торговая война, а другим мать родна?

- В мировой истории не припомню ни одной холодной торговой войны. Всегда в них участвовали пушки. Приставка «торговые» не должна смущать, она очень быстро может отпасть. Почитайте старые британские газеты середины XIX века. Война с Китаем описывалась как крестовой поход Британии, чтобы принести плоды свободной торговли восточной деспотии. 

- Спирали санкций закрутятся дальше или, наоборот, разлетятся в стороны?

- В какой-то момент будет перебор. Для меня самая главная интрига, станет ли Иран той точкой, на которой спираль прекратит свое движение. Многое зависит от Европы, которая покажет, умеет ли она самостоятельно выстраивать отношения с другими странами.

- У Путина и Лукашенко одинаковые красные линии?

- И да, и нет. Идет нарушение ранее принятых соглашений. И для Беларуси красная черта связана с миротворческими усилиями Минска. 

Для Путина красная черта намечается все более четко. Тренд милитаризации Европы, который возник в конце девяностых годов и был попыткой пересечения опасной линии, которая перечеркнула проект Европы от Атлантики до Владивостока. И это не говоря о возможном прямом военном столкновении, что является тоже переходом красной черты.

- Оба президента призывают к диалогу, но в то же время говорят о синдроме недоверия других государств.

- Доверие строится на каких-то общих интересах, культурных и политических выгодах. Зона нестабильности и зона игры с непонятными правилами становится масштабной. Источник глобального недоверия - Вашингтон. Сегодня принято верить делам, а не словам. Те страны, которые делают то, что говорят, и гарантируют стабильность, - 
это Москва, Минск, Пекин, Тель-Авив. Они превращаются в центры притяжения, это мы видели на ПМЭФ, гости рассматривали Россию как точку стабильности. Поэтому диалог неизбежен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также