САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Депутаты Парламентского Собрания: «Выборы важны не только для России, но и для Беларуси - для наших отношений»

Двадцать шесть депутатов Парламентского Собрания были наблюдателями на президентских выборах в РФ в составе миссии от СНГ.

Глава делегации ПС Валерий Воронецкий. Фото: Дмитрий НЕРАТОВ

Заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Людмила Добрынина приехала к восьми утра на избирательный участок №53 города Москвы, который находится в Центральном доме культуры железнодорожников.

- Буквально сразу после открытия мы насчитали, что свои голоса отдали полсотни человек. Сюда приехало несколько миссий наблюдателей из разных организаций, включая ОБСЕ, - рассказала она. - До обеда мы объехали больше десяти участков в разных районах Москвы. Бросилось в глаза, что в этот раз национальные наблюдатели работают даже активнее, чем на выборах в Госдуму. Их стало в два раза больше. Мы поговорили со всеми, включая представителей Общественной палаты РФ. Убедились, что созданы все условия, которые соответствуют как международным стандартам, так и национальному законодательству. Важно отметить то, что благодаря принятым избирательным новеллам, россияне воспользовались своим правом и проголосовали по месту нахождения. Сегодня жизнь так устроена, что гражданин не всегда может находиться там, где постоянно проживает. Поэтому если мы хотим повысить активность избирателей, этот опыт нужно учитывать, он может быть интересен и для Беларуси. Положительный пример - голосование в аэропортах и на вокзалах.

Депутаты Парламентского Собрания: «Выборы важны не только для России, но и для Беларуси - для наших отношений»

Людмила Добрынина. Фото: Дмитрий НЕРАТОВ

Кроме того, Людмила Добрынина отметила, что применение комплексов для электронной обработки бюллетеней позволило сделать выборы более прозрачными и повысить доверие избирателей к ним. Электронные протоколы, видеонаблюдение тоже придают гласность процессу.

Делегацию наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России возглавил заместитель председателя ПС Валерий Воронецкий. Он приехал на участок №66, что на улице Щепкина в Москве, где встретил своих коллег-наблюдателей из Абхазии. По словам Воронецкого, избирательный процесс организован очень хорошо:

- Мы работаем уже несколько дней, встречались с представителями ЦИКа РФ, задавали много вопросов. Прекрасное техническое оснащение участков для голосования различными электронными устройствами, камерами видеонаблюдения. Мы изучили весь процесс - от подачи голоса до его подсчета. Участвовали в открытии одного из участков, когда проходило тестирование техники. Все прозрачно, нет оснований для беспокойств. Мы пообщались с наблюдателями от ОБСЕ, у них тоже замечаний не было. Все отметили высокую активность избирателей, она реально есть.

Член комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Иван Маркевич, говоря об отличиях в ходе голосования на выборах в России и в Беларуси, также обратил внимание на техническое оснащение российских участков для голосования. Между тем депутат раскритиковал организацию подачи документов на участке №5 в Протопоповском переулке города Москвы, где избирательная комиссия разместилась в коридоре.

Депутаты Парламентского Собрания: «Выборы важны не только для России, но и для Беларуси - для наших отношений»

Иван Маркевич. Фото: Дмитрий НЕРАТОВ

- В Беларуси стараются подобрать для голосования более просторные помещения, в больших залах, а здесь бюллетень получаешь в проходе - в коридоре, это создает тесноту. На мой взгляд, в нашей стране отдать голос приходят все-таки с большим подъемом, настроением и как-то все-таки у нас это радужнее происходит, - сказал он.
Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов пожелал успеха российским избирателям.

- Мы предварительно проанализировали общую позицию, чем отличаются нынешние выборы от предыдущих. Очень интенсивная кампания проведена в организационном и маркетинговом плане, - рассказал Рахманов. - Много аналитических материалов. Все это важно, это необходимо использовать в дальнейшей работе строительства Союзного государства. Ведь выборы важны не только для России, но и для Беларуси, для наших отношений. Наша делегация участвует в наблюдении, встречается с коллегами из комиссии по международным делам Госдумы. Мы договариваемся о дальнейшем взаимодействии. Вопросов очень много, требуется высокая мобильность в общении.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  2. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  3. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  4. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  5. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  6. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  7. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  8. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  9. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  10. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  11. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  12. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  13. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  14. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также