САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Фото: Наталья Долгушина

Теперь у Североатлантического альянса будет два командных центра. Задача первого - защита морских линий коммуникаций между Северной Америкой и Европой, второго - обеспечение логистики и мобильности военных сил в Европе. При верховном командовании объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в бельгийском городе Монстер появится центр по кибербезопасности. Финансирование сдерживания России по линии Пентагона будет увеличено в два раза.

- Мы находимся на пороге существенных изменений, - заявил заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев на круглом столе в МИА «Россия сегодня». - Курс НАТО определяют США: если идут на конфронтацию, продавливают любое нужное им решение. Сегодня США толкают НАТО на создание вблизи российских границ военной инфраструктуры, предназначенной для использования в особых условиях.

Признаками подготовки к военным действиям Владимир Евсеев считает и опосредованное противостояние США и России в Сирии, постоянные полеты разведывательной авиации вблизи Черного моря. То есть фактически США подходят очень близко к грани, за которой «возможны военные инциденты».

Опасаясь российского ядерного потенциала и рассматривая возможность нанесения превентивного удара, США намерены модернизировать свои элементы «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики) и разработать боезаряды малой мощности. Их Евсеев считает самым опасным оружием, поскольку они существенно снижают порог применения ядерного оружия и увеличивают возможность его использования.

Настораживают эксперта и планы США увеличить в 2019 году закупку артиллерийских снарядов, которые будут размещены и на складах в Европе – якобы «для сдерживания России».

Напомним, что поводом для принятия США и Альянсом «Европейской инициативы по сдерживанию (European Deterrence Initiative)» послужил вооруженный государственный переворот на Украине в 2014 году и его последствия. Сегодня страны НАТО под руководством США открыто наращивают войска и военную инфраструктуру у границ РФ.

О проблемах США, с которыми они столкнулись на европейском континенте и на Ближнем Востоке, а также о целях НАТО рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По его мнению, Америка рассчитывает обеспечить «выживание западной цивилизации». Россия - главное препятствие на их пути к мировому господству.

- Если поднимется Китай и Индия, уверен эксперт, им не выжить. Удушить Китай можно, только взяв под контроль российские и ближневосточные ресурсы, - считает Сивков. - Однако не все так просто: наш ядерный потенциал исключает возможность прямой военной агрессии со стороны США и Альянса.

Если говорить о США, то они, по мнению эксперта, оказались в очень сложной ситуации, выйти из которой без потери имиджа у них не получится. В противостоянии США – КНДР перевес оказывается на стороне маленькой Северной Кореи. Во всяком случае, сейчас. Несмотря на угрозы Америки, Пхеньян не отказывается от своей ядерной программы, успешно испытывает межконтинентальные ракеты.

Ударом по имиджу США Сивков считает и выход Турции из НАТО. Альянсу возможный демарш Турции грозит потерей всего южного фланга и выходом России в восточное Средиземноморье: именно Турция блокировала нашу тяжелую морскую авиацию, «которая могла бить по шестому флоту США».

Не менее ощутимой потерей для имиджа США Сивков считает сближение двух Корей и поражение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, где США могут либо Турцию потерять, сохранив курдский анклав, либо, сдав курдов, вообще уйдут из Сирии и с Ближнего Востока.

- США сами загнали себя в капкан своей некорректной, непродуманной, самонадеянной политикой, которую они ведут последние пятнадцать лет, - подвел итог военный эксперт. - За XXI век у США не было ни одной успешной операции, которая бы позволила им успешно добиться политических целей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также