15 Июня 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Президент России проводит «Прямую линию», в рамках которой граждане РФ могут задать свои вопросы главе государства

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Россия. Москва. 15 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ/ТАСС

В этом году на "Прямую линию с Владимиром Путиным" поступило около двух миллионов обращений. К началу трансляции в студию телеканала "Россия-24" поступило почти 1,1 миллиона звонков. Президент ответил на ряд значимых для страны вопросов, в том числе в сфере экономики, политики, социальной жизни и ряда других.

Об экономике

- Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы перешли к периоду роста. Что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась в российской экономике? Первое, и очень важное — у нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но, тем не менее, из квартала в квартал. В целом за четыре месяца — плюс 0,7%.

- Главное для нас сегодня даже не ключевая ставка, а главное — чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить. В этом смысле Центральный банк действует очень аккуратно.

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

- У нас есть нерешенные проблемы в экономике, это, прежде всего, отражается на доходах людей. Какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда. Если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь.

- Россия стала страной номер один, лидером, по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности.

- У нас рекордно низкая инфляция за всю историю России. На сегодняшний день - 4,1%. Такого еще никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать, что мы достигли целевой инфляции в 4% по году. Один из важнейших показателей… у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растет экономика. Экономика выросла на 0,7% за 4 четыре месяца (январь-апрель 2017 года), а инвестиции в основной капитал — на 2,3%.

О социальной сфере

- У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5%.

- Для решения вопросов социального характера (регионов), выравнивания заработной платы в федеральном бюджете этого года предусмотрено 40 миллиардов рублей. И, больше того, я еще попросил правительство, чтобы добавили. И правительство это сделало. Зарезервировали еще плюс 10 миллиардов рублей.

- С 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская почти в четыре раза. Вот таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И, как результат — рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас 72 года.

О санкциях

- Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше. В ООН считают, что мы потеряли где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, — потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

- Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Это было на протяжении всей нашей истории, я не говорю даже про советское время, но и раньше это было. В этом нет ничего удивительного.

- Будем смотреть, как будут складываться наши отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики. Если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемой в рамках ВТО.

-  Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. 

О внешней политике

Отношения с США

- Мы не считаем Америку своим врагом. То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим, мы считаем, что это результат обостряющейся там внутриполитической борьбы. Мы знаем, что в Соединенных Штатах у нас очень много друзей, очень много. Правда, такая истерия в СМИ наверняка влияет на настроения. Но уверяю вас, что и в России тоже очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние, в чем мы крайне заинтересованы - и мы, и Соединенные Штаты. Мы крупнейшие ядерные державы, наше сотрудничество в этой сфере само собой разумеется. Это касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов.

О Сирии

- Мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта. Наша задача на ближайшую перспективу — поднять уровень и боеспособность вооруженных сил самой Сирийской Арабской Республики и выйти на расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы, и на Хмеймиме, и на военно-морской базе в Тартусе, предоставив возможность самим сирийским войскам функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов.

Об армии и ОПК

- Применение новейших образцов оружия (в рамках военной операции в Сирии - прим.ред.) позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести необходимые коррективы в качество этих новейших систем вооружения. Мы и так знали, что это хорошее оружие, работающее, но когда посмотрели и увидели, как они работают в боевых условиях — это другая история совершенно. Опыт использования наших Вооруженных сил в боевых условиях, да еще с применением новейшего оружия, является абсолютно бесценным. Некоторые подразделения (в Сирии - прим.ред.) созданы совсем недавно и используются очень эффективно.

О пенсионном возрасте

- Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, соседних государств. По поводу всяких слухов, что это решение уже принято - нет, решение не принято. Но оно действительно обсуждается на экспертном, на правительственном уровне. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, количество работающих, которые, условно говоря, должны будут собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих увеличится, а количество работающих уменьшится. Принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки.

О реновации жилья в Москве

- Мне важно, как москвичи к этому относятся. Важно, как относятся люди, которые там проживают в этих домах. Второе, что для меня важно, это чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы — прежде всего, права собственности. Конечно, все нельзя предусмотреть, нужно относиться к этому неформально. Вот и о чем я думаю и к чему призываю своих московских коллег, но как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу, важно, чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода. Не хотят, значит заставлять насильно людей, втаскивать насильно в эту программу нельзя.

О медицине

- Проблема с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается практически во всех странах. Именно поэтому в тех же Соединенных Штатах еще прежний президент начал проводить реконструкцию этой сферы, провел закон, который вызвал много критики, потом вновь пришедший президент фактически отменил эту реформу, то же самое в Европе происходит. Тем не менее, за три года у нас заведено новых объектов, это в основном  ФАПы, поликлиники, в десять раз больше, чем в предыдущее время. За три года построено две тысячи медицинских объектов. У нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди. Надо переходить к электронным очередям, причем сделать это так, чтобы по факту это работало. Но и наконец, самое главное — обеспечить доступность, это задача номер один сегодня в медицине.


Ключевые слова: Путинрецессияэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Политика

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Несмотря на то, что, по заверениям президента США Дональда Трампа, атака велась по военным объектам, в результате ударов пострадали от трех до шести мирных жителей

Политика

Александр Лукашенко: Пасха символизирует торжество жизни и объединяет людей

Президент Беларуси в Светлое Христово Воскресение вместе с сыном Николаем зажег свечи в храме и поздравил христиан с праздником

Политика

Владимир Путин: Наша задача - запустить технологический бум

Президент России вместе с верующими отметил один из главных православных праздников и встретился с лучшими учеными-ядерщиками

Читайте также

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности