САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Александр Лукашенко: Проведем белорусско-российские учения масштабно и серьезно

В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран Организации договора о коллективной безопасности. Обсудили и учения "Запад-2017", которые пройдут в Беларуси осенью, и оснащение сил ОДКБ современным совместимым вооружением

По инициативе белорусской стороны осенью запланировано апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - оперативно-стратегическое учение. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня на встрече с руководителями оборонных ведомств государств - членов ОДКБ. На снимке: во время встречи. Фото Николая Петрова, БЕЛТА

Совет министров обороны стран ОДКБ в Минске открыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что в этом году исполняется 15 лет организации и 25 – с момента подписания договора.

- Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она еще больше обостряется, - заявил Александр Лукашенко. В таких условиях роль организации только усиливается.

Глава Беларуси напомнил о инициативах, которые страна выдвигала, принимая председательство в Совете коллективной безопасности. Речь идет о мерах по совершенствованию системы кризисного реагирования и углублению военно-технического сотрудничества стран-членов организации.

- Все сферы обеспечения безопасности стран ОДКБ взаимосвязаны. Недоработки по отдельным направлениям неизбежно повлекут за собой торможение в развитии всего механизма, - уверен Александр Лукашенко.

НОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ СОЛДАТ

- Мы всегда будем верны своим обязательствам по Коллективным силам оперативного реагирования, это наше общее подразделение. Бойцы проходят обучение на территории всех государств, и Беларусь всегда принимает в них участие, - подчеркнул Александр Лукашенко. И заявил, что несмотря ни на какое давление белорусско-российские учения "Запад-2017" будут проведены масштабно и серьезно.

Президент также упомянул решение Совета коллективной безопасности оснастить КСОР современным, а главное, - совместимым вооружением. На бумаге все гладко, а вот на деле поставки идут далеко не так быстро, как того хотелось бы военным. По мнению главы Беларуси, эту работу необходимо активизировать.

Возможно, новое вооружение поступит в части уже осенью, когда КСОР ОДКБ предстоит пройти через новую форму совместной подготовки – оперативно-стратегические учения. Такой формат предложил Минск. Именно по результатам маневров руководство организации будет делать вывод о готовности боевых частей эффективно взаимодействовать в условиях реальной угрозы.

УЧИТЬСЯ НЕ БРОСИМ

Президент Республики также ответил на обвинения в «бряцании оружием», которые раздаются в адрес Беларуси и России от западных партнеров.

- Ни я, ни Президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал Президент Польши, когда натовские войска были размещены прямо у границ Беларуси, наших совместных рубежей, - привел пример Александр Лукашенко.

Вместе с тем он заверил, что Беларусь и Россия продолжат проводить совместные военные учения на территории Союзного государства.

13 июня в Минске прошло заседание Совета министров обороны государств-членов ОДКБ. Главы оборонных ведомств обсудили планы организации на 2018 год. В частности, речь шла о подготовке военных кадров, обеспечении сохранности секретной информации, которой обмениваются страны «шестерки», а также о знаках отличия для формирований системы коллективной безопасности ОДКБ. В 2017 году в организации председательствует Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также