06 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

Президент Беларуси 6 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир"

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

На снимке: во время интервью. Фото Юрия Орешкина, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о переговорах с российским президентом и белорусско-российских отношениях.

- Вы знаете, что были многие противоречия, проблемы в отношениях Беларуси и России по определенным вопросам. Все было неприятно, тем более между нашими государствами. И мы готовились к этой встрече, и мы идем на эту встречу. Здесь происходит как раз параллельно в этот же момент террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи – мы были полны решимости поспорить, разрубить этот Гордиев узел, - все они отошли на задний план. Мы поняли истинную ценность в этой жизни. Ну что такое споры по нефти, по газу и прочему, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить, - сказал президент Беларуси.

Теракт произошел в северной столице России 3 апреля, менее чем за час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой главы государств намерены были обсудить актуальные вопросы в отношениях обоих государств. По итогу стороны отметили, что в отношениях Беларуси и России не осталось спорных вопросов.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


Площадку СНГ нельзя терять, но участие должно быть интересно всем странам

Площадку Содружества Независимых Государств нельзя терять, но участие в ней должно быть интересно всем государствам, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Свое мнение глава государства выразил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Как отметил президент, на постсоветском пространстве на сегодняшний день функционируют различные интеграционные структуры, при этом в некоторых из них сложились более близкие отношения. Такие отношения белорусский лидер назвал «разноуровневая интеграция».

- Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли… Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять.

Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в членстве в ОДКБ

По словам президента республики, благодаря участию в организации страна получает современные знания о нынешних войнах

Также президент Беларуси добавил, что для того, чтобы сохранить заинтересованность работы в содружестве, страны уже подписали договор о зоне свободной торговли и в скором времени подпишут договор о свободном передвижении услуг.

- То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕАЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ, - подчеркнул Александр Лукашенко.

- Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении. Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и т.д. Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь. Это в рамках СНГ, - добавил он.

Наличие проблем должно подталкивать к единению в Союзном государстве

- Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны, - отметил президент.

Глава государства обратил внимание, что Союзное государство должно стать формированием, предоставляющим равные условия для развития и фунционирования предприятий.

- Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий.

- Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси... Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь, - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Военные учения «Запад-2017» будут открытыми для западных наблюдателей и НАТО

Президент Беларуси напомнил, что эти учения не первые, проводившиеся в рамках Союзного государства

Содружеству Независимых Государств поставят памятник, если будут решены вопросы Донбасса и Нагорного Карабаха

Содружеству Независимых государств могут поставить памятник, если оно решить конфликтные ситуации в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Донбассе, считает Александр Лукашенко.

- Если бы мы в рамках СНГ решили приднестровскую проблему, Нагорного Карабаха проблему, проблему Донбасса в Украине, тогда надо где-то в центре евразийского пространства поставить памятник Содружеству Независимых Государств. Но мы же этого не делаем. И порой не делаем не потому, что нельзя сделать, а потому что разные интересы. А проблему решать надо, - добавил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при решении таких острых вопросов необходимо исходить из позиции и интересов людей.

- Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее, - считает глава государства. - И, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать, - заключил президент.

Россия, Беларусь и Казахстан должны бороться с кризисом сообща

В качестве примера, как страны должны вести совместную работу с кризисной ситуацией, белорусский лидер привел антироссийские санкции.

- Вместо того, чтобы вместе выбираться из этой ситуации (это касается прежде всего главного нашего союзника - России), мы начали предпринимать действия, чтобы как-то в одиночку выбраться из нее. То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации. Надо действовать вместе, вместе будет легче.Должны работать все наши государственные органы и структуры и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном, - добавил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу