06 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

Президент Беларуси 6 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир"

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

На снимке: во время интервью. Фото Юрия Орешкина, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о переговорах с российским президентом и белорусско-российских отношениях.

- Вы знаете, что были многие противоречия, проблемы в отношениях Беларуси и России по определенным вопросам. Все было неприятно, тем более между нашими государствами. И мы готовились к этой встрече, и мы идем на эту встречу. Здесь происходит как раз параллельно в этот же момент террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи – мы были полны решимости поспорить, разрубить этот Гордиев узел, - все они отошли на задний план. Мы поняли истинную ценность в этой жизни. Ну что такое споры по нефти, по газу и прочему, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить, - сказал президент Беларуси.

Теракт произошел в северной столице России 3 апреля, менее чем за час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой главы государств намерены были обсудить актуальные вопросы в отношениях обоих государств. По итогу стороны отметили, что в отношениях Беларуси и России не осталось спорных вопросов.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


Площадку СНГ нельзя терять, но участие должно быть интересно всем странам

Площадку Содружества Независимых Государств нельзя терять, но участие в ней должно быть интересно всем государствам, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Свое мнение глава государства выразил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Как отметил президент, на постсоветском пространстве на сегодняшний день функционируют различные интеграционные структуры, при этом в некоторых из них сложились более близкие отношения. Такие отношения белорусский лидер назвал «разноуровневая интеграция».

- Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли… Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять.

Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в членстве в ОДКБ

По словам президента республики, благодаря участию в организации страна получает современные знания о нынешних войнах

Также президент Беларуси добавил, что для того, чтобы сохранить заинтересованность работы в содружестве, страны уже подписали договор о зоне свободной торговли и в скором времени подпишут договор о свободном передвижении услуг.

- То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕАЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ, - подчеркнул Александр Лукашенко.

- Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении. Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и т.д. Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь. Это в рамках СНГ, - добавил он.

Наличие проблем должно подталкивать к единению в Союзном государстве

- Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны, - отметил президент.

Глава государства обратил внимание, что Союзное государство должно стать формированием, предоставляющим равные условия для развития и фунционирования предприятий.

- Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий.

- Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси... Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь, - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Военные учения «Запад-2017» будут открытыми для западных наблюдателей и НАТО

Президент Беларуси напомнил, что эти учения не первые, проводившиеся в рамках Союзного государства

Содружеству Независимых Государств поставят памятник, если будут решены вопросы Донбасса и Нагорного Карабаха

Содружеству Независимых государств могут поставить памятник, если оно решить конфликтные ситуации в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Донбассе, считает Александр Лукашенко.

- Если бы мы в рамках СНГ решили приднестровскую проблему, Нагорного Карабаха проблему, проблему Донбасса в Украине, тогда надо где-то в центре евразийского пространства поставить памятник Содружеству Независимых Государств. Но мы же этого не делаем. И порой не делаем не потому, что нельзя сделать, а потому что разные интересы. А проблему решать надо, - добавил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при решении таких острых вопросов необходимо исходить из позиции и интересов людей.

- Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее, - считает глава государства. - И, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать, - заключил президент.

Россия, Беларусь и Казахстан должны бороться с кризисом сообща

В качестве примера, как страны должны вести совместную работу с кризисной ситуацией, белорусский лидер привел антироссийские санкции.

- Вместо того, чтобы вместе выбираться из этой ситуации (это касается прежде всего главного нашего союзника - России), мы начали предпринимать действия, чтобы как-то в одиночку выбраться из нее. То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации. Надо действовать вместе, вместе будет легче.Должны работать все наши государственные органы и структуры и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном, - добавил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей