03 Февраля 2017 года / Текст:  Мария Гришина, Ольга Саруханова / К номеру: 4  (708)

Александр Лукашенко: Пока я президент, ни один камень в сторону россиянина не будет брошен

В Минске прошла пресс-конференция «Большой разговор с президентом» для представителей республиканских и зарубежных СМИ

Александр Лукашенко: Пока я президент, ни один камень в сторону россиянина не будет брошен

Александр Лукашенко на большой пресс-конференции. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию в формате «Большой разговор», в рамках которого он предложил обсудить все волнующие темы. «Запретных тем нет», - заверил глава государства. Приглашение на мероприятие получили около полсотни журналистов, а также политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. Пресс-конференция длилась рекордные 7 часов 20 минут. «Союзное вече» публикует наиболее яркие цитаты Александра Лукашенко о самых актуальных вопросах и проблемах.

Об итогах 2016 года

- Не все у нас получилось. Есть очень серьезные внешние факторы - они абсолютно определяющие, но многое мы не сделали сами. Главное, нам удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей. Но, чтобы идти дальше, необходим действительно откровенный разговор о проблемах, которые тревожат читателей, слушателей, зрителей, да и всех нас с вами. Не секрет, есть силы (и здесь, и за пределами), мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовная стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны.

О Союзном государстве и ЕАЭС 

Александр Лукашенко заверил в том, что появившаяся в сети информация о том, что Беларусь выходит из Союзного государства и Евразийского экономического союза, является "полным вымыслом". При этом президент отметил, что в отношениях России и Беларуси существуют серьезные проблемы, которые необходимо решать обеим сторонам.

Политика

Политолог Юрий Шевцов: Лукашенко критикует плохие порядки в России, а не братский народ

Директор Центра проблем европейской интеграции поделился с «Союзным вече» своими впечатлениями от большого разговора с президентом Беларуси.


О положении Беларуси в ЕАЭС

- За это время из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов. Они признают эту цифру. И вот они нам сейчас дали миллиардов пять кредитов. Ну хорошо, изъять у нас 15 миллиардов через цены — и потом дать нам наши же деньги, и то только третью часть, под больший процент , чем у МВФ. Рано или поздно мы все равно договоримся… Мы — люди, и хотим людьми зваться.

О Таможенном кодексе ЕАЭС

- Я не подписал документ, потому что многое, что должно быть, не работает. Более того, я поручил отозвать наших специалистов из общих таможенных органов. А чего они там сидят и получают зарплату, мне вам даже страшно сказать, какую. Без решения текущих проблем с Россией, я даже не прикоснусь к этим документам. Если нас хотят видеть в интеграционных структурах, нужно уважительно друг к другу относиться. По итогам прошлого года товарооборот в ЕЭАС упал на 40%. Разве это дело? Надо как-то находить пути восстановления отношений, мы к этому готовы.



О нефтегазовом вопросе 

- Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист - прим.ред.) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают. Они думают: «никуда не денутся».


О внешней политике

- Мы должны дружить со всеми соседями, нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Это наши соседи. Это от господа… Не все получилось с многовекторностью. Летели на одном крыле. Но, находясь в эпицентре континента, нет другого пути как развивать многовекторную политику.

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Эмоции не решают – отношения России и Беларуси как были братскими, так и останутся

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, сенатор Владимир Джабаров прокомментировал заявления Александра Лукашенко о российско-белорусских отношениях


- Россия – это святое. Мы в одной колыбели. Вы должны понимать, пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, не будет брошен. 

- Не мы были виной санкций. Мы имели право определять свою политику так, как надо. Никакой диктатуры у нас не было и быть не может. Потому что для того, чтобы осуществлять диктатуру, надо иметь ресурс. У нас что, ядерное или еще какое-то летальное оружие, у нас что, экономика такая, что мы можем кому-то диктовать? Поэтому никакой диктатуры.

Президент отметил, что Беларусь придерживается многовекторной политики:

- И это наша удача, что в свое время мы определили действовать таким образом. На практике не очень-то получилось, но не наша в этом вина.

Об отношениях с президентом России

По словам Александра Лукашенко, с президентом России у него близкие отношения. При этом он добавил, что для него Владимир Путин является не просто коллегой, но и другом.

- Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом.

О совместных проектах

Александр Лукашенко рассказал о том, как РФ и Беларусь пытались работать по пяти интеграционным проектам, предусматривавшим объединение предприятий двух стран.

- МАЗ платит за ресурсы в 4,5 раза больше, чем КамАЗ. Какая равная конкуренция?
  

Президент обозначил позицию российской стороны: - Вы нам отдайте "Интеграл", этот МЗКТ, где мы "сороконожки" (многоосные тягачи) делаем, МАЗ, "Гродно Азот". Хорошо, мы не против. Сколько заплатите? Почти бесплатно, они отвечают. У меня просят за бесплатно отдать высокотехнологичные предприятия. Это по-братски? Это порядочно? Российские партнеры не планировали вкладывать средства в развитие белорусских предприятий и выводить их продукцию на новые рынки сбыта. Тогда зачем это все? Обида. Так и не отдали мы им эти предприятия. Теперь надо счеты свести. Но не получится.

О решении РФ ввести погранконтроль на границе с Беларусью

Союзное государство

Безграничное доверие

Россия на границе с Беларусью вводит режим пограничной зоны, такое распоряжение отдал директор ФСБ России Александр Бортников. Приказ вступает в силу 7 февраля этого года. Корреспондент «Союзного Вече» проехал внутренний рубеж Союзного государства в обе стороны, чтобы понять, как живет и работает приграничье.


Введение Россией пограничной зоны - это чисто политический выпад, уверен белорусский лидер.

- Нельзя этого делать. Мы свято оберегаем общее пространство, общее отечество. И россиянин для нас не будет никогда чужим.

Он подчеркнул, что Беларусь согласовывала и доводила это решение до представителей российской власти.  

- Вот эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться. Хватает у нас проблем и в России. Сегодня они уже начинают нас упрекать, якобы, что это пограничная зона в ответ на то, что Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде через национальный аэропорт. Все бы было ничего, но этот приказ они приняли на месяц раньше, чем мы ввели безвизовый режим.

Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для части каких-то стран? Ну не хотим мы, чтобы они спрашивали разрешения — приезжайте. Мы считаем, что от приезда их к нам получим больше. Они привезут деньги, сходят в кино… Что мы разрешили приехать на пять дней без визы через аэропорт, один в Минске, какая же это угроза национальной безопасности России? Паспорт посмотрим, в компьютере кнопку нажмем, у нас миллион пятьсот стоит на учете не въездных в Беларусь и Россию. Единый союзный список.

Политика

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Президент Беларуси прокомментировал важные решения – отмену виз для краткосрочных поездок и планы Евросоюза построить в республике центры для мигрантов.


Белорусский лидер заверил, что республика борется с терроризмом и никогда не закрывала границы с Россией — ни во время войны на Кавказе, ни в других случаях.

- И когда люди с Кавказа хлынули в Польшу, потом их выкинули на нашу территорию. Мы их обогрели, приняли, разместили, помыли в Бресте. Но это же россияне, мы не отгородились от них! 

- Но я могу сказать твердо: мы ни в коем случае не пойдем на поводу у россиян, и россияне могут быть уверены, что они как приезжали в Беларусь, так они и будут приезжать. Это я твердо гарантирую. Они, может, и хотели бы, чтобы мы приняли ответные действия и тем самым как-то наших братьев-россиян ограничивали в передвижении на нашей границе, но мы на это никогда не пойдем. Они нам не враги, не противники, это наши братья, наши россияне. Как ездили сюда, так и будут ездить. Люди от этого пострадать не должны.

  

О российской авиабазе в Беларуси

- Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать, создавать этот аэродром, так уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали, зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне эти 20 самолетов, у нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах, вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка.

Об отношениях с Западом

- Я хочу, чтобы вы наконец-то увидели в Беларуси современное независимое государство и все вытекающее из этого. Больше я ничего от Запада не хочу. А если вы думаете, что Лукашенко развернулся и пошел на Запад, слушайте, это для наивных. Я отдаю себе отчет: никто меня там не ждет, я абсолютно никому там не нужен, как и Беларусь с каким-то конкурентным товаром там тоже не нужна. Там есть Германия, Франция... Ну, давайте нормальные отношения поддерживать и решать проблемы, с которыми столкнулись. Может, мы вам в чем-то будем полезными.

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Лукашенко активно защищает внутреннюю экономику и чисто белорусский бизнес

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Сергей Калашников прокомментировал «СВ» выступления президента Беларуси Александра Лукашенко во время большой пресс-конференции

- Мы не заслуживали санкций. Сняли их - хорошо. Мы начали договариваться, например, по текстилю и т.д. Мы хотим, чтобы наша экономика не то чтобы вздохнула за счет Запада, но хотя бы дополнительный глоток она должна получить.

О строительстве БелАЭС

Президент Беларуси призвал Литву не политизировать вопрос строительства Белорусской атомной электростанции, а также пригласил на работу всех литовских атомщиков.

- Давайте договоримся, это будет наша общая станция. И самое главное, давай произведем электроэнергию и вам продадим по дешевым ценам. Смотрят и соглашаются, а потом в СМИ начинают политизировать этот вопрос. О русском языке в Беларуси

- Я очень аккуратно отношусь к этому вопросу. И слава богу, что у нас в обществе это не стало камнем преткновения, а могло бы быть, исходя из того, какую политику проводил тот Верховный совет. Пока я президент — я не допущу, чтобы мы костыляли кого-то по языковой проблеме и делили людей по признаку, знают ли они белорусский язык. Плохо это или хорошо — время покажет.Только я против того, чтобы щеголяли белорусским языком. Не нужно это. Пройдет время, мы научимся говорить на белорусском языке и очень хорошо. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, от своего родного. 


О зарплатах и пенсиях

- Средняя зарплата в стране 500 долларов - это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Все остальное (более 500 долларов) - не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночной экономике - кто сколько заработает. Кровь из носа, но 500 долларов должны быть обеспечены. И в декабре прошлого года в стране было 412 долларов. Осталось совсем немного.

- Заработные платы и пенсии будут увеличены только тогда, когда мы в реальном секторе экономике произведем больше, качественнее, продадим по более выгодной цене. Заработная плата может быть повышена только за счет эффективной работы экономики. Производительность труда не должна быть ниже заработной платы.

Александр Лукашенко: Пока я президент, ни один камень в сторону россиянина не будет брошен
«Большой разговор с президентом». Фото Максима Гучека, БЕЛТА

О льготах и тунеядстве

Общество

Налог на тунеядство: Когда сбор платежом не красен

Разбираемся, должны ли белорусы, в том числе те, кто живет в России, платить налог

Александр Лукашенко не исключает возможности отметить декрета №3 о тунеядстве. При этом он уверен, что не участвующие в финансировании госрасходов, но пользующиеся государственными услугами, должны платить сбор.

- Я считаю, что нет оснований дальше раскручивать эту тему и говорить: «это не для нашей экономики», «это не для нашего общества», «это не рыночно». И давайте договоримся так: этот декрет работает, наверно, года два-три. Если мы уж с вами придем, я и вы, к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь.Мы подталкиваем их к тому, чтобы они работали. И мы же не заставляем работать, но получаешь услугу - заплати.

   - Льготировать будем только то, что завтра даст результат. Еще раз подчеркиваю - мы живем в рыночной экономике. Тем более, все хотят в ВТО - вы знаете, как относятся в ВТО к льготам. Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги - кому вы их дадите? Просто "закопать в песок", или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве. Все льготы и прочее - вы же понимаете, что это все из кармана нашего народа. 

- Я не приемлю иной модели развития экономики, кроме социально ориентированной для Беларуси. 

О школьном образовании

- Я ни в коем случае не выступаю против католицизма, православия, мусульман. Но зачем вы тащите 10 летним детям то, что они не воспринимают? Я против того, чтобы в школе была религия как отдельный предмет. У нас светское образование. Но если вы (священнослужители) придете туда (в школу) раз в год, мы двери не закроем. И это будет ценнее, если вы скажете о христианских ценностях, о том, что такое радикальный исламизм.

- Дети слишком загружены, им дышать некогда. Я просил бы депутатов обратить на это внимание. Детей перегружать нельзя.

О национальной идее

- Нужна такая идея, чтобы она захватила всех. Но не нашли пока такого, чтобы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я тоже пока не могу ничего предложить, и пока живем, как живем, без этой идеи. Ее нет. Я убежден, что выдумать ее невозможно, нас к этому должна подвести вся наша жизнь, развитие нашей страны. Мы пока слишком мало прожили, как независимое государство. Даже Россия пока не смогла. Но формулировать такую идею надо, потому что это краткое послание всем поколениям в будущее.

О белорусской мечте

- Я был бы рад, чтобы у белорусов всегда была копейка в кармане на удовлетворение своих нужд. И я очень хотел бы, чтобы моя страна была тихой, спокойной и комфортной для жизни людей.

 

Все заявления главы республики - на официальном сайте Президента РБ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю