20 Января 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Президент Беларуси прокомментировал важные решения – отмену виз для краткосрочных поездок и планы Евросоюза построить в республике центры для мигрантов.

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году. На снимке: Александр Лукашенко и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

ОТМЕНА ВИЗ НЕ ОТМЕНЯЕТ ПОГРАНКОНТРОЛЬ

Сегодня Александр Лукашенко высказал свою позицию относительно введения с 12 февраля 2017 года краткосрочного безвизового въезда в республику для граждан 80 государств и возникшую по этому поводу в СМИ информационную кампанию. Все согласования с соседями, в том числе и с Россией, были сделаны, заверил глава государства.

- Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей, - заявил Лукашенко. – Документ согласовывался со всеми нашими соседями, в том числе с Россией. Вот ответ на все эти инсинуации.

При этом, как подчеркивает белорусский лидер, безвизовый режим ни в коем случае не отменяет пограничный контроль.

- Как он (погранконтроль) был, так и есть. Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России - паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет, - отметил президент.

По его мнению, Беларусь ничего не нарушила с точки зрения внутреннего законодательства и договоренностей с другими государствами.

- Это наше суверенное право. Все, о чем мы договаривались, мы свято соблюдаем. Если Россия озаботилась, то я всегда говорю: дай бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, который имеет Беларусь, - добавил Александр Лукашенко.

«ЧУЖИЕ МИГРАНТЫ ЗДЕСЬ НЕ НУЖНЫ»

Александр Лукашенко сегодня также провел встречу с руководителями органов погранслужбы и утвердил решения на охрану Государственной границы Беларуси в 2017 году. Там он затронул тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов.

- У нас есть некие соглашения с ЕС по миграции. Они якобы выделяют нам средства на обустройство мест пребывания мигрантов. Я хотел бы услышать вашу оценку в этом плане и оценку наших договоренностей, действий. Что на сегодняшний день сделано, и что мы будем делать? – задал вопрос пограничникам глава государства.

В некоторых средствах массовой информации возникла бурная дискуссия о целесообразности строительства подобных центров для мигрантов и беженцев на территории республики, высказываются опасения, что Беларусь станет «отстойником» для нежелательных в Европе «элементов». Александр Лукашенко высказался вполне однозначно:

- Хочу предупредить, что никакого «отстойника» в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты здесь не нужны, - подчеркнул он и пояснил свою позицию. - Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Это надо иметь в виду. Поэтому пока мы далеко в этом плане не зашли, если есть какие-то опасности, мы должны немедленно приостановить подобные процессы. Если это необходимо.

Напомним, Европейская комиссия приняла решение профинансировать проект по созданию центров временного содержания мигрантов в Беларуси. Одним из направлений работы будет создание центров временного содержания иностранных граждан в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и депортацией. ЕС готов выделить на этот проект 7 миллионов евро. Проект документа находится на рассмотрении белорусской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гранты для мигрантов
Евросоюз выделит Беларуси средства на строительство центров для приема нелегалов, задержанных на территории республики

Плиз, теперь можно и без виз!
В Беларуси разрешили свободный въезд для граждан 80 стран. Останется ли наземная граница Союзного государства открытой?

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу