20 Января 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Президент Беларуси прокомментировал важные решения – отмену виз для краткосрочных поездок и планы Евросоюза построить в республике центры для мигрантов.

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году. На снимке: Александр Лукашенко и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

ОТМЕНА ВИЗ НЕ ОТМЕНЯЕТ ПОГРАНКОНТРОЛЬ

Сегодня Александр Лукашенко высказал свою позицию относительно введения с 12 февраля 2017 года краткосрочного безвизового въезда в республику для граждан 80 государств и возникшую по этому поводу в СМИ информационную кампанию. Все согласования с соседями, в том числе и с Россией, были сделаны, заверил глава государства.

- Документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен всеми государственными органами, в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей, - заявил Лукашенко. – Документ согласовывался со всеми нашими соседями, в том числе с Россией. Вот ответ на все эти инсинуации.

При этом, как подчеркивает белорусский лидер, безвизовый режим ни в коем случае не отменяет пограничный контроль.

- Как он (погранконтроль) был, так и есть. Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России - паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет, - отметил президент.

По его мнению, Беларусь ничего не нарушила с точки зрения внутреннего законодательства и договоренностей с другими государствами.

- Это наше суверенное право. Все, о чем мы договаривались, мы свято соблюдаем. Если Россия озаботилась, то я всегда говорю: дай бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, который имеет Беларусь, - добавил Александр Лукашенко.

«ЧУЖИЕ МИГРАНТЫ ЗДЕСЬ НЕ НУЖНЫ»

Александр Лукашенко сегодня также провел встречу с руководителями органов погранслужбы и утвердил решения на охрану Государственной границы Беларуси в 2017 году. Там он затронул тему создания в Беларуси центров временного содержания мигрантов.

- У нас есть некие соглашения с ЕС по миграции. Они якобы выделяют нам средства на обустройство мест пребывания мигрантов. Я хотел бы услышать вашу оценку в этом плане и оценку наших договоренностей, действий. Что на сегодняшний день сделано, и что мы будем делать? – задал вопрос пограничникам глава государства.

В некоторых средствах массовой информации возникла бурная дискуссия о целесообразности строительства подобных центров для мигрантов и беженцев на территории республики, высказываются опасения, что Беларусь станет «отстойником» для нежелательных в Европе «элементов». Александр Лукашенко высказался вполне однозначно:

- Хочу предупредить, что никакого «отстойника» в Беларуси быть не должно. Нам чужие мигранты здесь не нужны, - подчеркнул он и пояснил свою позицию. - Если кто-то в этом заинтересован, то деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Это надо иметь в виду. Поэтому пока мы далеко в этом плане не зашли, если есть какие-то опасности, мы должны немедленно приостановить подобные процессы. Если это необходимо.

Напомним, Европейская комиссия приняла решение профинансировать проект по созданию центров временного содержания мигрантов в Беларуси. Одним из направлений работы будет создание центров временного содержания иностранных граждан в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и депортацией. ЕС готов выделить на этот проект 7 миллионов евро. Проект документа находится на рассмотрении белорусской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гранты для мигрантов
Евросоюз выделит Беларуси средства на строительство центров для приема нелегалов, задержанных на территории республики

Плиз, теперь можно и без виз!
В Беларуси разрешили свободный въезд для граждан 80 стран. Останется ли наземная граница Союзного государства открытой?

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике