САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Египетский поход

Зачем Александр Лукашенко летал в Африку

Беларусь и Египет по итогам переговоров глав государств в Каире подписали 10 документов о развитии сотрудничества в различных сферах. В частности, Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси подписали совместную декларацию, в которой подчеркнули общее стремление к укреплению белорусско-египетских отношений. На снимке: Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси.Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

Новый дипломатический год начался для Беларуси с поездки Президента РБ сразу в две страны Северной Африки. 15 января Александр Лукашенко прибыл в столицу Египта со вторым в новейшей истории Беларуси официальным визитом, откуда через два дня отправился в соседний Судан. До этого таких визитов на высоком уровне в Судан вообще не было. Цель переговоров в обеих странах - развитие экономического сотрудничества, военно-стратегического диалога и их подтягивание к коллективным форматам на постсоветском пространстве. Собственно, в отношении Египта, важнейшего ближневосточного игрока, визит Лукашенко шел абсолютно в русле усилий другого участника Союзного государства - России, которая рассматривает Каир как стратегического партнера в регионе.


От трактора до новаций

В Каире белорусский лидер начал главные переговоры с президентом Абделем Фаттахом аль-Сиси. В итоге страны решили совместно продвигать заключение Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Египтом. Лидеры Беларуси и Египта договорились также о продвижении внешнеторговых интересов друг друга в экономических объединениях и союзах, участниками которых они состоят.

Однако смысл переговоров в столь представительном составе делегаций - наполнение схем сотрудничества реальными проектами.

Президент Республики Беларусь так обрисовал перспективы долгосрочного взаимодействия в машиностроении: «Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Здесь хорошо известны тракторы «Беларус». В настоящее время Минский автомобильный завод начинает осваивать египетский рынок. В Александрии на одной площадке создается совместное производство тракторов, автомобилей и комбайнов. Учитывая, что Египет имеет зону свободной торговли в Африке, производя продукцию совместно, мы выходим на весь континент, что белорусам выгодно. Мы не только продаем технику, но, как я и пообещал президенту аль-Сиси, готовы со своими технологиями и специалистами создавать образцово-показательные предприятия». Есть что белорусам предложить и в области новаций. Белорусские айтишники уже имеют мировую славу.


Интерес к ВТС

Посол Беларуси в Египте и Судане Сергей Рачков напомнил журналистам, что еще три года назад номенклатура белорусского экспорта составляла около 40 позиций, а сегодня их число достигло 90. При этом упор делается на опережающем росте экспорта не сырьевой, а сложнотехнической продукции - оптики, измерительных приборов, станков, тракторов, грузового оборудования, деревообрабатывающей техники.

Сейчас чистый экспорт в Египет - это примерно 134 млн. долларов в год, что с учетом троекратной с 2014 года динамики немало.

Новой областью кооперации с Египтом может стать и военно-техническое сотрудничество, оборонка, всегда несущая важный политический подтекст. Лукашенко в ходе переговоров обсудил с министром обороны и военной промышленности Египта Седки Собхи возможное развитие сотрудничества в военно-промышленной сфере. Министра ждут в Беларуси. «Мы вам покажем наши возможности. Если вам те технологии, которые у нас есть, приемлемы, будем вместе работать, - заявил белорусский лидер.


Будем создавать СП

В ходе переговоров в Хартуме президенты Беларуси и Судана определили перспективны сотрудничества в топливно-энергетической сфере, машиностроении и сельском хозяйстве. После встречи с суданским коллегой Омаром аль-Баширом Лукашенко заявил о планах по созданию дорожной карты развития сотрудничества. В 2015 году товарооборот между странами составил 41 миллион долларов. Также подписан пакет двусторонних документов и контрактов на сумму, превышающую этот годовой товарооборот.

Беларусь готова включиться в проекты развития промышленности и инфраструктуры Судана, в частности, планируется участие белорусских спецов в разведке и добыче суданских нефти и газа. С учетом санкционных режимов, от которых страдает Судан, Президент Беларуси подчеркнул немаловажный аспект сотрудничества: «Мы будем обязательными людьми по исполнению договоренностей, которых здесь достигнем. Мы не просто будем создавать совместные предприятия, поставляя сюда нашу технику. Мы должны научить глубоко разбираться в этой технике суданцев. Специалистов обучим в Беларуси». Надежность внешних партнеров, не зависящих от западной политической конъюнктуры, в современных условиях имеет для Хартума решающее значение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также