САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гранты для мигрантов

Евросоюз выделит Беларуси средства на строительство центров для приема нелегалов, задержанных на территории республики

Сейчас нелегалы содержаться в изоляторах временного содержания. Фото: БЕЛТА

НИКАКИХ БЕЖЕНЦЕВ?


«Евросоюз собирается построить в Беларуси лагеря для беженцев. Прежде всего в новых учреждениях планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС».

С такой новостью вышла немецкая газета Tageszeitung. Ее журналист Кристиан Якоб раздобыл в Еврокомиссии документ, предназначенный для внутреннего пользования. Сенсацию подхватили другие СМИ: мол, ужас, в республику хлынут потоки сирийцев и других вынужденных мигрантов!

- Речь идет о совместном проекте с представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь, - заявил руководитель пресс-службы белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

МВД Беларуси поспешило объяснить: сирийские и другие беженцы из ЕС в страну не попадут. «Одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Важно отметить, что речь идет только об иностранцах - незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут», - говорится в официальном сообщении.

- Никаких беженцев из Европы, - подтвердил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. - Это временное жилье для нелегалов, которых задержали в самой Беларуси. А в будущем добавятся те, кто смог незаконно попасть из Беларуси в ЕС, но затем его выслали обратно. Речь идет не о вопросах «дополнительного приема лиц», а о мероприятиях для укрепления потенциала органов внутренних дел и тех органов, которые занимаются приемом беженцев. Этот проект направлен на укрепление инфраструктуры государственных органов, которые борются с незаконной миграцией. Сейчас мы размещаем иностранцев в изоляторах временного содержания. Там условия не очень хорошие. Все модернизируем, чтобы им жилось там лучше, пока их не отправят домой.



ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ

Так для кого будут строить центры? По данным Департамента по гражданству и миграции МВД в Беларуси чаще всего отлавливают мигрантов из Конго, Пакистана, Ливана, Ливии, а в последние два года и Украины. Для них это последний шанс попытаться пробраться транзитом в Европу.

Немецкий журналист Якоб погорячился, пугая наплывом россиян, «спасающихся от экономического кризиса». Так как подобных на границе попросту нет, то в их ряды срочно записали немногочисленных чеченцев, которые выезжают в ЕС через Брест.

- Они находятся на территории Беларуси на законных основаниях как граждане России, их нельзя причислить к нелегалам, - опроверг недостоверные сведения Алексей Бегун.

БОРЬБА С НЕЛЕГАЛАМИ

В прошлом году Беларусь и ЕС подписали Соглашение о партнерстве в сфере мобильности. Этот документ в том числе оговаривает, какие меры будут предпринимать государства для борьбы с нелегальной миграцией.

- Строительство центров размещения нелегальных мигрантов связано с подготовкой к подписанию соглашения о реадмиссии* между Беларусью и Евросоюзом, - пояснил Алексей Бегун. - Беларусь - транзитная страна и уже сейчас фактически берет на себя часть работы ЕС по сдерживанию этих потоков.

Белорусские власти вынуждены задержанных кормить, размещать на ночлег в специзоляторах погранслужбы и отправлять на родину за деньги налогоплательщиков. Беларусь давно вела переговоры с ЕС, чтобы тот компенсировал хотя бы часть расходов.

О том, чтобы принимать людей, возвращающихся в рамках реадмиссии, Беларуси «необходимы время и деньги», заявлял 10 января начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко:

- У нас просто нет для этого соответствующей инфраструктуры.

В итоге стороны пришли к тому, что в рамках Программы европейского соседства в Минск в несколько этапов с 2017 по 2020 годы должны поступить семь миллионов евро. На эти деньги построят центры временного размещения мигрантов.

Известно, что центров планируется несколько штук, и они будут небольшие - на 30 - 50 человек. В каких городах появятся и сколько их будет, еще не ясно. Проект обсуждается несколькими ведомствами - МВД, Госпогранкомитетом и белорусским представительством Международной организации по миграции.

Также часть средств от ЕС пойдет на добровольное возвращение мигрантов на родину и на повышение квалификации сотрудников госорганов, работающих с этой категорией иностранцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Директор Информа-ционно-просветительского центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский:

- Называть их лагерями для беженцев некорректно. Это будут центры для незаконных мигрантов, которые построят в соответствии с международным стандартами.

Подписать договор по реадмиссии Беларусь сможет только после создания этих центров. Такова мировая практика. Россия договор с ЕС подписала в 2006 году и получала деньги от Евросоюза в 2007 - 2008 годах на развитие аналогичных центров по программе Aeneas. Например, средства пошли на обучение персонала реадмиссионного центра в Пскове и на модернизацию центра временного размещения иностранцев «Дон» в Москве.

СКАЗАНО


Сергей Лавров: Планы ЕС вызывают у Москвы вопросы

Об этом глава российского МИД заявил на большой итоговой пресс-конференции в Москве.

Гранты для мигрантов
Фото: БЕЛТА

- У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях. И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов, нелегальных на территории республики. Учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему. Мы в принципе уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести наконец к каким-то результатам.

ОТВЕЧЕНО


Официальный представитель МИД РБ: Мы делаем одно с Россией дело

Комментарий дал пресс-секре-тарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик:

- У российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в республике центры временного содержания иностранных граждан. Ведь мы делаем то же самое, что и РФ еще десять лет назад. Тогда Международная организация по миграции и Евросоюз реализовывали аналогичный проект «Содействие правительству Российской Федерации в укреплении административного потенциала и законодательной базы в рамках реализации соглашений о реадмиссии».
Единственное отличие - на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС, и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, то есть мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем.

Мы понимали и учитывали, что эта работа направлена на стабилизацию и улучшение миграционной ситуации на пространстве Союзного государства, и приветствовали соответствующие усилия наших российских партнеров.

Мы делаем одно с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России.


* Реадмиссия (англ. «принимать назад») - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, а также в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также