САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его

Член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК рассказала о трудностях развития Евразийского союза

Фото: БЕЛТА

- Таможенный кодекс ЕАЭС - ключевой документ, над которым мы долго и упорно работали. В конце прошлого года все лидеры «пятерки» кроме Президента Беларуси его подписали.

В СМИ начались разговоры о том, что новый кодекс ущемляет интересы Минска. Но я не слышала официальных заявлений о том, что это так. Мне кажется, это высказывания отдельных экспертов, потому что сам Таможенный кодекс активно готовился все эти годы с участием белорусских парт-неров. Очень большую работу по нему в предыдущем составе ЕЭК провел наш белорусский коллега Владимир Гошин, прекрасный специалист по таможенному регулированию. Он создал очень хороший задел.

Мы знаем, что Президент Беларуси подписал указ о принципиальном одобрении Таможенного кодекса ЕАЭС и поручил правительству провести переговоры и дать предложения по подписанию, поэтому мы исходим из того, что это право любого государства - еще раз внимательно изучить документ. Но мы уверены в том, что оценка будет позитивной, ведь белорусские коллеги внесли огромный вклад в подготовку документа.

Кроме того, наши белорусские партнеры на последнем заседании Совета ЕЭК на прошлой неделе сказали, что ведут необходимую работу и в целом достаточно позитивно оценивают завершение этого большого пути. Так что мы надеемся, что документ скоро будет подписан. И уже с 1 июля 2017 года он начнет действовать.

Главное - кодекс получился более современным, чем его прежний вариант.

ПОМОГАЕМ С ВТО

- Очень рассчитываем, что Беларусь как можно быстрее вступит в ВТО. Мы рады, что государства-участники Всемирной торговой организации активизировали переговорный процесс. Мы всегда привлекали внимание наших партнеров по ВТО к тому, что Беларусь, будучи участником Евразийского союза, уже в значительной степени выполняет все нормы и правила всемирной организации. Они лежат в основе большого количества норм Евразийского союза.

Многие вещи, которые необходимо было в свое время менять России, чтобы вступить в ВТО, белорусы уже сделали. Думаю, Минск в скором времени может рассчитывать на завершение этого долгого процесса.

Напомню, Россия стала членом ВТО уже когда был создан Таможенный союз, это был первый опыт адаптации. Затем присоединились Армения и Кыргызстан, которые на тот момент уже были в ВТО. Затем Казахстан вступил в организацию на условиях, позволяющих ему совмещать членство в ВТО и ЕАЭС. Уверена, и для Беларуси подходы будут найдены.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его
Астана к 2025 году должна стать финансовым центром ЕАЭС. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости



О ЗАПРЕТАХ ПРОДУКТОВ

- Немало споров в 2016-м было по поводу недопуска на российский рынок белорусской сельхозпродукции. У нас в ЕАЭС уже есть единая система фитосанитарного и ветеринарного контроля. В то же время контроль за их исполнением ведут наши национальные службы. Поэтому если какая-то национальная служба что-то выявляет, она своего коллегу по союзу уведомляет о нарушениях. Если белорусские коллеги не поддерживают выводы российских партнеров, то у них есть возможность воспользоваться различными форматами, в том числе двусторонними консультациями профильных ведомств. В крайнем случае можно обратиться в суд. Это нормальная практика. 

РАБОТА, МЕДПОМОЩЬ, ПЕНСИИ

- Уровень медицинского обслуживания должен быть единым в ЕАЭС для всех мигрантов из стран союза. Но пока в государствах разные системы. С 1 января граждане стран ЕАЭС, работающие в РФ, получили доступ к системе Обязательного медицинского страхования. Россия действительно устранила серьезный барьер. Подобные меры очень важны для людей. Например, граждане Кыргызстана, которые легально трудятся в РФ, в прошлом году перевели домой два миллиарда долларов. Это почти докризисный уровень. Мы видим, что свобода передвижения рабочей силы и дополнительные решения по медобслуживанию дают результат. В прошлом году мы также одобрили проект соглашения о пенсионном обеспечении, которое решит задачу учета стажа мигрантов при выходе на пенсию.

СТРАТЕГИЯ


Рынок единый, но валюты разные

- К 2019 году нам нужно запустить единый рынок электроэнергетики, - считает Татьяна Валовая. - К 2025 году - создать общий рынок нефти и газа. В 2016 году озвучена стратегия по созданию единого цифрового пространства. Предстоит в этом году и большая работа по формированию фармацевтического рынка.

К 2025 году будет создан общий финансовый рынок. Нужно гармонизировать наши системы, чтобы любой банк, который учрежден в ЕАЭС, мог без перерегистрации работать на всей территории союза.

Что касается введения единой валюты, то этот вопрос пока не рассматривается. Нет предпосылок. К тому же негативный опыт еврозоны показывает, что торопиться не надо.

ПРАГМАТИЧНЫЙ РАСЧЕТ


«Пятерка» улучшила позиции

- Это был непростой год, экономическая ситуация и международная конъюнктура оставались сложными, - говорит Татьяна Валовая. - Тем не менее мы уже в 2016 году увидели большое количество обнадеживающих сигналов. Хотя ВВП союза сократился на 0,3 процента, но это существенно меньше, чем в 2015-м, когда ВВП упал почти на три процента. Причем сейчас ВВП снижался только у России и Беларуси, у других стран ЕАЭС он вырос. Наш прогноз на этот год - небольшой рост по всем государствам союза.

Лучшие результаты - у Армении. Например, рост промышленного производства там составил почти семь процентов. Мы связываем это с участием республики в ЕАЭС.

По взаимной торговле в 2016 году хотя и сохранялось сокращение, но оно существенно меньше, чем в 2015-м. 10 процентов против 30. На лицо совершенно иная динамика. Опять же здесь отличилась Армения. Ее экспорт в Россию вырос в полтора раза, в Беларусь - в 2,3 раза.

Мы активно занимались поддержанием макроэкономической стабильности. Эти вопросы неоднократно обсуждали главы правительств, принимались необходимые меры. В декабре 2016 года к декабрю 2015-го инфляция по союзу составила всего шесть процентов. В 2015-м она была 12,4 процента. То есть инфляция замедлилась в два раза. Это залог стабильного экономического развития.

Еще один позитивный момент - наши места в международных рейтингах. Например, страны «пятерки» укрепили свои позиции в списке Doing Business . О чем это говорит? Мы в ЕАЭС провозгласили конкуренцию юрисдикций, когда каждое государство союза начинает совершенствовать свое национальное законодательство. Это приводит к тому, что и на международной арене мы улучшаем свои позиции.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его

МНЕНИЕ



Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, экс-премьер-министр Беларуси:

- Белорусская сторона представила Россельхознадзору и Евразийской экономической комиссии необходимые материалы расследований обозначенных недостатков, а также отчеты о принятых мерах по их устранению. Считаю, что документы в полной мере отвечают на поставленные вопросы, однако практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не принимается. В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы власти Беларусь вправе обратиться в Суд ЕАЭС для окончательного решения данного вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также