САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его

Член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК рассказала о трудностях развития Евразийского союза

Фото: БЕЛТА

- Таможенный кодекс ЕАЭС - ключевой документ, над которым мы долго и упорно работали. В конце прошлого года все лидеры «пятерки» кроме Президента Беларуси его подписали.

В СМИ начались разговоры о том, что новый кодекс ущемляет интересы Минска. Но я не слышала официальных заявлений о том, что это так. Мне кажется, это высказывания отдельных экспертов, потому что сам Таможенный кодекс активно готовился все эти годы с участием белорусских парт-неров. Очень большую работу по нему в предыдущем составе ЕЭК провел наш белорусский коллега Владимир Гошин, прекрасный специалист по таможенному регулированию. Он создал очень хороший задел.

Мы знаем, что Президент Беларуси подписал указ о принципиальном одобрении Таможенного кодекса ЕАЭС и поручил правительству провести переговоры и дать предложения по подписанию, поэтому мы исходим из того, что это право любого государства - еще раз внимательно изучить документ. Но мы уверены в том, что оценка будет позитивной, ведь белорусские коллеги внесли огромный вклад в подготовку документа.

Кроме того, наши белорусские партнеры на последнем заседании Совета ЕЭК на прошлой неделе сказали, что ведут необходимую работу и в целом достаточно позитивно оценивают завершение этого большого пути. Так что мы надеемся, что документ скоро будет подписан. И уже с 1 июля 2017 года он начнет действовать.

Главное - кодекс получился более современным, чем его прежний вариант.

ПОМОГАЕМ С ВТО

- Очень рассчитываем, что Беларусь как можно быстрее вступит в ВТО. Мы рады, что государства-участники Всемирной торговой организации активизировали переговорный процесс. Мы всегда привлекали внимание наших партнеров по ВТО к тому, что Беларусь, будучи участником Евразийского союза, уже в значительной степени выполняет все нормы и правила всемирной организации. Они лежат в основе большого количества норм Евразийского союза.

Многие вещи, которые необходимо было в свое время менять России, чтобы вступить в ВТО, белорусы уже сделали. Думаю, Минск в скором времени может рассчитывать на завершение этого долгого процесса.

Напомню, Россия стала членом ВТО уже когда был создан Таможенный союз, это был первый опыт адаптации. Затем присоединились Армения и Кыргызстан, которые на тот момент уже были в ВТО. Затем Казахстан вступил в организацию на условиях, позволяющих ему совмещать членство в ВТО и ЕАЭС. Уверена, и для Беларуси подходы будут найдены.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его
Астана к 2025 году должна стать финансовым центром ЕАЭС. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости



О ЗАПРЕТАХ ПРОДУКТОВ

- Немало споров в 2016-м было по поводу недопуска на российский рынок белорусской сельхозпродукции. У нас в ЕАЭС уже есть единая система фитосанитарного и ветеринарного контроля. В то же время контроль за их исполнением ведут наши национальные службы. Поэтому если какая-то национальная служба что-то выявляет, она своего коллегу по союзу уведомляет о нарушениях. Если белорусские коллеги не поддерживают выводы российских партнеров, то у них есть возможность воспользоваться различными форматами, в том числе двусторонними консультациями профильных ведомств. В крайнем случае можно обратиться в суд. Это нормальная практика. 

РАБОТА, МЕДПОМОЩЬ, ПЕНСИИ

- Уровень медицинского обслуживания должен быть единым в ЕАЭС для всех мигрантов из стран союза. Но пока в государствах разные системы. С 1 января граждане стран ЕАЭС, работающие в РФ, получили доступ к системе Обязательного медицинского страхования. Россия действительно устранила серьезный барьер. Подобные меры очень важны для людей. Например, граждане Кыргызстана, которые легально трудятся в РФ, в прошлом году перевели домой два миллиарда долларов. Это почти докризисный уровень. Мы видим, что свобода передвижения рабочей силы и дополнительные решения по медобслуживанию дают результат. В прошлом году мы также одобрили проект соглашения о пенсионном обеспечении, которое решит задачу учета стажа мигрантов при выходе на пенсию.

СТРАТЕГИЯ


Рынок единый, но валюты разные

- К 2019 году нам нужно запустить единый рынок электроэнергетики, - считает Татьяна Валовая. - К 2025 году - создать общий рынок нефти и газа. В 2016 году озвучена стратегия по созданию единого цифрового пространства. Предстоит в этом году и большая работа по формированию фармацевтического рынка.

К 2025 году будет создан общий финансовый рынок. Нужно гармонизировать наши системы, чтобы любой банк, который учрежден в ЕАЭС, мог без перерегистрации работать на всей территории союза.

Что касается введения единой валюты, то этот вопрос пока не рассматривается. Нет предпосылок. К тому же негативный опыт еврозоны показывает, что торопиться не надо.

ПРАГМАТИЧНЫЙ РАСЧЕТ


«Пятерка» улучшила позиции

- Это был непростой год, экономическая ситуация и международная конъюнктура оставались сложными, - говорит Татьяна Валовая. - Тем не менее мы уже в 2016 году увидели большое количество обнадеживающих сигналов. Хотя ВВП союза сократился на 0,3 процента, но это существенно меньше, чем в 2015-м, когда ВВП упал почти на три процента. Причем сейчас ВВП снижался только у России и Беларуси, у других стран ЕАЭС он вырос. Наш прогноз на этот год - небольшой рост по всем государствам союза.

Лучшие результаты - у Армении. Например, рост промышленного производства там составил почти семь процентов. Мы связываем это с участием республики в ЕАЭС.

По взаимной торговле в 2016 году хотя и сохранялось сокращение, но оно существенно меньше, чем в 2015-м. 10 процентов против 30. На лицо совершенно иная динамика. Опять же здесь отличилась Армения. Ее экспорт в Россию вырос в полтора раза, в Беларусь - в 2,3 раза.

Мы активно занимались поддержанием макроэкономической стабильности. Эти вопросы неоднократно обсуждали главы правительств, принимались необходимые меры. В декабре 2016 года к декабрю 2015-го инфляция по союзу составила всего шесть процентов. В 2015-м она была 12,4 процента. То есть инфляция замедлилась в два раза. Это залог стабильного экономического развития.

Еще один позитивный момент - наши места в международных рейтингах. Например, страны «пятерки» укрепили свои позиции в списке Doing Business . О чем это говорит? Мы в ЕАЭС провозгласили конкуренцию юрисдикций, когда каждое государство союза начинает совершенствовать свое национальное законодательство. Это приводит к тому, что и на международной арене мы улучшаем свои позиции.

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его


МНЕНИЕ



Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, экс-премьер-министр Беларуси:

- Белорусская сторона представила Россельхознадзору и Евразийской экономической комиссии необходимые материалы расследований обозначенных недостатков, а также отчеты о принятых мерах по их устранению. Считаю, что документы в полной мере отвечают на поставленные вопросы, однако практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не принимается. В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы власти Беларусь вправе обратиться в Суд ЕАЭС для окончательного решения данного вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также