САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Всем странам ЕАЭС выгодно то, что мы делаем в плане интеграции

На большой пресс-конференции, посвященной итогам года, президент РФ рассказал о росте объемов продаж белорусских товаров в РФ, о проблемах и достижениях российской экономики и евразийского союза, а также о том, что станет с ценами на нефть и об отношениях с ЕС, Китаем и США

Россия. Москва. 23 декабря 2016. Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС

22 декабря президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Она стала рекордной и по продолжительности (почти четыре часа), и по количеству вопросов. На ней присутствовало рекордное количество журналистов – 1437, в том числе из США, Китая, Японии, Франции, Германии, Испании, Швеции и Эстонии. Глава государства отвечал на вопросы, касающиеся экономики, бюджета, зарплат, сельского хозяйства, отношений с Китаем, США и другими странами, допингового и хакерского скандалов и многого другого.

ЕАЭС выгоден всем участникам

Всем странам ЕАЭС выгодно то, что мы делаем в плане интеграции... Положительным примером евразийской интеграции служит увеличение доли белорусских товаров на российском рынке. Это чрезвычайно важный, полезный и нужный процесс для всех участников ЕАЭС.

Судьба российской нефти

Без нашей доброй воли по совместной работе с ОПЕК этого результата (соглашения с нефтедобывающими странами по сокращению добычи нефти) не было бы. Мы и дальше будем сотрудничать с ОПЕК. Мы не члены картеля, и, будучи с ними в контакте, выполняя взятые на себя обязательства, мы чувствуем себя свободными, до тех пор, пока мы не добьемся общих результатов. Такое сотрудничество полезно для стран, не входящих в картель, и для самого ОПЕК.

Как будет реагировать на сокращение добычи наша экономика? Мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая полка добычи на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тыс. баррелей в день за период с января по июнь (2017 года). Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, это уже произошло... Разница в ценах на нефть в $10 (за баррель) будет означать дополнительный доход для бюджета в 1,75 трлн рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене в $10 даст дополнительный доход в 750 млрд рублей.

Владимир Путин: Всем странам ЕАЭС выгодно то, что мы делаем в плане интеграции
Журналисты во время большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Артем Коротаев/ТАСС

Российская экономика должна стать частью мировой

Наша экономика, как считают некоторые эксперты, невосприимчива к достижениям науки и к современным высокотехнологичным тенденциям в экономике. Это не совсем так. Для таких экономик, как наша, проблема в том, что можно получать сверхприбыль в тех секторах производства, которые связаны с энергетикой, и трудно заставить бизнес вкладывать в другие отрасли, если есть такая, где можно получить быстрые и весьма большие доходы. Российская экономика, если она хочет развиваться, должна быть частью мировой.

Об инфляции и ВВП

Самый лучший показатель у нас был в 2011 году — 6,1%, в этом году у нас будет уверенно меньше 6%. Скорее всего, в районе 5,5%, то есть это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5% и далее 4%.

Что касается ВВП - в этом году тоже будет небольшое снижение, но уже не 3,7%, это будет где-то 0,7%, потом 0,6%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП в стране, и, скорее всего, по году будет минус 0,5-0,6%

Владимир Путин: Всем странам ЕАЭС выгодно то, что мы делаем в плане интеграции
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС

Приоритет бюджета – «Национальная оборона»

Дефицит бюджета в прошлом году был 2,6%, в этом году будет повыше. На данный момент за 10 месяцев это 2,4, но будет 3,7. Это абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли — более 70 миллиардов долларов.

Основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел "Национальная оборона". Если в 2011 году мы тратили 2,7% ВВП на раздел "Национальная оборона", то в этом году мы сильно увеличили эти расходы, это уже 4,7%, в следующем году будет 3,3%, и в 2019 году — 2,8% ВВП. И на протяжении нескольких лет будем его держать.

У нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе и майских указов президента 2012 года. Кроме того, мы целиком и полностью сохраним поддержку промышленности.

О трагедии в Иркутске

То, что происходит в Иркутске — ужасная трагедия. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии... Ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать.

Чиновникам надо быть поскромнее

В отношении строительства представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, таких «вызывающих» по внешнему виду объектов недвижимости, я согласен с вами: поскромнее надо быть.

Это касается и премий, это касается и доходов. И даже если это в рамках закона, возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей.

России нужен ЕС как самостоятельный партнер

Мы хотим, чтобы у нас был надежный, сильный и, что немаловажно, самостоятельный партнер. Если в решении вопросов, связанных со строительством отношений между Европой и Россией, нам нужно обращаться в третьи страны или в третью страну, тогда с самой Европой неинтересно разговаривать... Как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с Европой, мы будем к этому стремиться.

Владимир Путин: Всем странам ЕАЭС выгодно то, что мы делаем в плане интеграции
На большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия снимет контрмеры, если Европа снимет санкции

Что касается строительства отношений России с Европой, то мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских, в том числе российско-немецких отношений, мы не вводили никаких санкций. Единственное - ответили на рестрикции в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены в том случае, если наши партнеры, в том числе европейские, отменят санкции.

Лидерство в ключевых отраслях производства

Руки опускать не надо — наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы сохраним свое лидерство в ключевых отраслях на многие десятилетия вперед. И конечно, мы исходим из того, что мы должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции. У нас для этого есть все шансы, учитывая высокий уровень наших науки и образования.

Положительный опыт импортозамещения

Импортозамещение дает свои плоды. По линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если было 49 с чем-то процентных пунктов, то сейчас - 39.

Очень серьезные шаги по импортозамещению сделаны по целому ряду отраслей: фармацевтическая промышленность, химическая , легкая , я уже не говорю про тяжелое машиностроение. Дорожная техника, она уже почти на 100% российская. У нас реально серьезные изменения произошли в этом плане. Я уже не говорю про оборону. Серьезные, внутренние, структурные изменения.

Социальная сфера

Сохраняется положительная динамика в демографии и естественный прирост населения . Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но смертность уменьшилась...

У нас «припали» реальные располагаемые доходы населения, что не очень хорошо… Но здесь возникает определенный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальных заработных плат в реальном секторе экономики.

О сельском хозяйстве

Рост серьезный — в прошлом году - 2,6%, в этом — 4,1%, по году будет не меньше 4%.

Мы в последнее время радовались за селян, результатам сбора урожая, говорили, что это рекордный за последний годы — 117 миллионов тонн. В 2017 у нас будет свыше 119 миллионов тонн.

Допинговый скандал в России – личный бизнес

В стране никогда не создавалось никакой государственной системы поддержки допинга в спорте, наоборот, в стране существуют проблемы с использованием запрещенных препаратов. Надо это признать и сотрудничать с МОК, ВАДА и другими международными структурами.

О Крыме

В программе интеграции Крыма в Россию региону предоставлены всевозможные льготы, но очень сложно юридически реализовать субсидии, федеральная власть выделяет много средств, но этими средствами региональные власти еще должны правильно распорядиться. Требуется время, чтобы все вот это «срослось»…

Уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем в РФ. В РФ - 35 тысяч (рублей) в среднем, в Крыму — 24 с небольшим. В Севастополе— 25 с небольшим, но это выровняется обязательно. Нам нужно предпринять необходимые шаги для того, чтобы в региональных федеральных органах власти уровень заработной платы был такой же, как и в среднем по стране.

Отношения с США и Китаем

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас с избранным президентом и с будущими лидерами Демократической партии выстраивались деловые конструктивные отношения, чтобы это шло на пользу и Соединенным Штатам, и Российской Федерации, и народам обоих государств.

Уровень отношений России и Китая очень высокий, мы привыкли к такому словосочетанию как "стратегическое партнерство", но в последние годы это больше, чем просто стратегическое партнерство.

Кремлю нужны люди, а не роботы

Роботы нужны в производстве, в промышленности. Когда мы занимаемся такими чувствительными вопросами, от решения которых зависят судьбы миллионов людей, здесь прежде всего нужно быть людьми, на роботов здесь трудно ссылаться и трудно рассчитывать.

Полную стенограмму пресс-конференции читайте здесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также