19 Сентября 2016 года / Текст:  Максим ОСИПОВ, Василий Малашенков / К номеру: 41  (686)

Белорусы не променяли выборы на грядки

Россия только готовится избрать новую Госдуму, а Беларусь с составом Национального собрания уже определилась. 11 сентября в республике прошли выборы

Белорусы не променяли выборы на грядки

Александр Лукашенко встретился с наблюдателями от Парламентского Собрания (слева направо) Николаем Самосейко, Сергеем Стрельченко, Олегом Лебедевым, Леонидом Слуцким. Фото: president.gov.by

НОВШЕСТВА НА ПОЛЬЗУ


Парламентские выборы в Беларуси традиционно притягивают огромное внимание как многочисленных международных наблюдателей, так и внутренних оппозиционных структур, чьи представители активно участвовали в нынешней кампании. Выступали с эпатажными идеями: от заявлений о строительстве забора на границе с Россией до легализации марихуаны в стране. И массово снимались с выборов в последние дни избирательного марафона. Но главное - выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва состоялись. Белорусы выборы на грядки не променяли. Хотя осень, пора урожай на дачах собирать.

Депутаты избраны по всем 110 округам. Явка составила без малого 75% - то есть пришли на выборы 5,2 миллиона человек. На пресс-конференции председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина не скрывала удовлетворения:

- Состав нового парламента абсолютно адекватен и соответствует составу общества.

Особенностей было немало, например, активное использование личных финансовых средств кандидатов, новые предвыборные технологии. Привычные для России агитационные уличные билборды в Беларуси применялись впервые. Причем не только в Минске. И небывалая активность «аморфных» прежде политических партий. Результат не заставил себя ждать. В избранной нижней палате представлены Коммунистическая, Либерально-демократическая, Белорусская патриотическая, Объединенная гражданская партии, а также Республиканская партия труда и справедливости. Прошли и две представительницы оппозиции.

Депутатами стали 38 женщин, включая известную в республике певицу Ирину Дорофееву. В результате удельный вес прекрасного пола в Палате представителей повысился до 34%.

Переизбраны 28 депутатов уходящего созыва, в том числе семь депутатов Парламентского Собрания: Владимир Андрейченко, Владимир Базанов, Валерий Гайдукевич, Тамара Красовская, Андрей Наумович, Александр Сегодник и Владислав Щепов.

Депутатский корпус «усилят» чемпион Олимпийских игр, каноист Александр Богданович и вице-чемпион, метатель молота Вадим Девятовский.

А также один экс-кандидат в президенты - верховный атаман белорусского казачества и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович
.

ВЕРДИКТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Ход белорусских парламентских выборов мониторили более 800 международных наблюдателей. И среди них - депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в составе миссии СНГ. Делегацию возглавил член Комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Депутаты посетили избирательные участки в Минске и всех областях Беларуси (всего более 220), присутствовали на открытии и закрытии мест для голосования, встретились с председателями окружных комиссий, другими наблюдателями и избирателями.

Белорусы не променяли выборы на грядки

Репортаж с участка


Григорий Рапота: Чем больше мыслящих людей, тем лучше развивается странанациональное собрание

Госсекретарь Союзного государства побывал на участках для голосования в Минске.

Григорий Алексеевич посетил два участка в центре Минска. Место историческое - Немига.

Закон позволял проголосовать досрочно, что и сделали 31,3% избирателей.

Свой голос заранее отдал и председатель участковой комиссии № 472 Виктор Пашковский

- У меня в семье пять избирателей. Мы все досрочно проголосовали. Четверо уже на даче, а я вот здесь работаю.

Показывая Госсекретарю участок, Виктор Пашковский перевел с белорусского языка на русский подписи на стенде с фотографиями кандидатов. Один из портретов был заклеен. Кандидат от оппозиции взял самоотвод. Но выбор был - молодой коммунист из сферы соцзащиты, популярная белорусская певица, кандидат юридических наук, экс-кандидат в президенты и бизнесмен, выдвиженец от либерал-демократов, работающий в топ-менеджменте сразу двух фирм.

- Все сделано для прозрачности выборов, чтобы ни у кого не вызывала сомнений правильность процесса голосования и подсчета голосов, - сделал вывод Григорий Рапота. - Одна из основ развития общества, - это то, как используется потенциал людей. Разбудить этот потенциал и сделать его более креативным, поставить на службу обществу - самое основное. Чем больше в парламенте талантливых и самостоятельно мыслящих, творческих людей, имеющих представление о том, как должна развиваться страна, тем лучше.

Новшество: при подсчете голосов одна из сторон стола с бюллетенями не должна быть загорожена членами участкового избиркома, чтобы наблюдатели могли иметь полный обзор.

Григорию Рапоте задали вопрос о выборах в Госдуму России. Он сказал, что обязательно проголосует. Скорее всего, на родине. Но не исключил, что может посетить один из семи участков для голосования россиян, которые будут работать 18 сентября в Беларуси.

Кто из депутатов парламентского собрания вновь стал народным избранником

Белорусы не променяли выборы на грядки
Белорусы не променяли выборы на грядки

Прямая речь


Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Для меня и моих коллег по Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России участие в наблюдении за ходом выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания - очень значимое событие. Беларусь не просто политический союзник РФ, а надежный и верный друг.

Хочу особо отметить отличительную черту этого выборного процесса: его беспрецедентная открытость. Не могу не упомянуть, с каким вниманием органы власти республики относятся к рекомендациям международных наблюдателей по вопросам совершенствования избирательного законодательства. И здесь мы говорим не только о рекомендациях миссии СНГ, но и о рекомендациях таких (специфичных, с точки зрения методов работы) организаций, как БДИПЧ, ОБСЕ.

Хочу отметить и инициированную ЦИК демократизацию самой процедуры образования избирательных комиссий. Их состав было решено формировать путем рейтингового голосования. При этом должны обсуждаться деловые качества претендентов.

Прошедшие выборы стали историей, но нас заверили, что работа по совершенствованию избирательного процесса Беларуси будет продолжена и далее с учетом предложений, подготовленных Межведомственной экспертной рабочей группой, созданной по поручению Президента Беларуси.

Союзные парламентарии отметили хорошую техническую оснащенность избирательных участков и компетентность сотрудников избиркомов.

- Я посетил за два дня более половины Лепельского округа. Выборы были организованы на высшем уровне. Для людей сделан праздник. И самое главное - на всех избирательных участках была обеспечена тайна голосования. В Беларуси сделан шаг вперед: есть специальные таблицы, которые помогают незрячему человеку сделать свой выбор самостоятельно, без помощи сопровождающего, - сказал наблюдатель миссии СНГ, уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.

Зампредседателя союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» Наталья Епифанцева как наблюдатель работала в Витебске.

- За два дня мы с коллегой посетили 27 участков по Витебскому-Горьковскому округу. Каких-либо нарушений не увидели. Чувствовался профессионализм всех, кто был занят в выборах: от рядового члена избирательной комиссии до председателя.

Жителей Беларуси, проявивших высокую гражданскую активность, поблагодарил глава администрации Президента Беларуси Александр Косинец:

- Всех жителей нашей страны я благодарю от имени президента за активное участие в избирательной кампании, за поддержку того курса демократичного строительства нашего государства, который сегодня осуществляется.

Прямая речь


Леонид Слуцкий, руководитель миссии наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Белорусы в эти выходные приходили на избирательные участки, как на праздник. Я могу сравнивать эту кампанию с предыдущими президентскими выборами и в Палату представителей. Вывод однозначный: избирательная практика в Беларуси совершенствуется. Об этом свидетельствуют многие незаметные на первый взгляд нюансы.

Уверен, что и наши коллеги из миссий БДИПЧ и ОБСЕ, которые традиционно критично относятся к Беларуси, на этот раз с большим трудом смогли найти что-либо, что можно было бы посчитать грубым нарушением.

Не было никаких ограничений миссий наблюдателей - ни по составу, ни по количеству. Никто не пытался вмешиваться в нашу работу. Словом, сложно придраться к тому, что прекрасно организовано, является действительно свободным волеизъявлением народа в масштабах всей страны.

Республика Беларусь уверенно движется по демократическому пути развития. И если не пользоваться «шпаргалками» заведомо оппозиционно настроенных наблюдателей на избирательных участках, претензий к выборам нет.

У меня и у моих коллег по миссии впечатления и выводы самые позитивные. Поздравляю братский белорусский народ с новым парламентом, который, уверен, будет работать на его благо и благо страны.

Мнение


Людмила Козлова, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- В прошлом году я следила за ходом выборов президента республики. В этот раз работала в Советском районе Минска. Вместе с коллегами от миссии МПА СНГ посетили тринадцать участков. Все было организовано на высоком уровне. Серьезных нарушений не было.

Накануне выборов мы, наблюдатели от СНГ, встретились с Председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, председателем ЦИК Беларуси Лидией Ермошиной и Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Ключевые слова: выборыполитикаБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса