САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Беларусь поддерживает действия России в Сирии

27 октября в Москве прошло совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Главы внешнеполитических ведомств заявили о единых позициях по целому ряду ключевых вопросов международной политики. В заседании традиционно участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и белорусский посол Игорь Петришенко.

Такие встречи уже давно стали обычной практикой межгосударственного общения. По сути, это уникальный формат взаимодействия на уровне министерств. Участники заседания подвели итоги выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2014–2015 годы. Также была принята программа на 2016–2017 годы. План межмидовских консультаций на 2016 год, включающий в себя 28 тем, предусматривает конкретные шаги по укреплению союзных отношений, защите и продвижению интересов Беларуси и России на международной арене.

- Беларусь - наш надежный союзник, - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Миллионы нитей - житейских, экономических, духовных - связывают наши страны. Во внешнеполитической сфере у нас теснейшая координация. Такое сотрудничество позволяет откровенно обсуждать все без исключения темы. На территории Союзного государства обеспечены равные права для россиян и белорусов. И то, что, например, россияне ощущают себя в Беларуси как дома - это все результат большой повседневной работы министерств и ведомств.

СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ В ООН

Его коллега, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал важным направлением двустороннего сотрудничества внешнеполитическое сопровождение евразийского интеграционного процесса. Он напомнил, что Беларусь в качестве председательствующей в ЕАЭС внесла предложение в ООН о предоставлении союзу статуса наблюдателя. Министр подчеркнул, что для Беларуси важно сближение ЕС и ЕАЭС, так как республика фактически находится на стыке этих двух объединений.
Сергей Лавров поблагодарил белорусских коллег за помощь в прекращении боевых действий на Украине.

Мы признательны за великолепную организацию переговорного процесса и усилия со стороны Беларуси по урегулированию конфликта. Благодаря минскому формату кровь на Донбассе больше не льется, - отметил российский министр.

ДВОЯКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА НЕДОПУСТИМО

Совместная пресс-конференция двух министров не обошлась без вопросов зарубежных журналистов. Их интересовало, поддерживает ли Беларусь российское военное присутствие в Сирии.

- Мы, прежде всего, исходим из того, насколько действия той или иной стороны соответствуют нормам международного права, - сказал Владимир Макей. - Действия России в Сирии осуществляются по просьбе сирийского правительства, поэтому они абсолютно легитимны. Россия заранее проинформировала Беларусь о решении участвовать в урегулировании сирийского кризиса. Мы поддерживаем действия российских партнеров.

Он назвал парадоксальной ситуацию, когда в международную коалицию во главе с США по урегулированию конфликта в Сирии не была приглашена Россия. Международному сообществу необходимо четко определить свою позицию в борьбе с терроризмом. Двоякое толкование действий экстремистов просто недопустимо. Он также высказал мнение, что более заметную роль в урегулировании ситуации в Сирии должна играть ООН.

На фото: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа), министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей во время подписания документов после совместного заседания коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Фото: РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  2. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  3. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  4. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  5. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  6. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  7. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  8. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  9. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  10. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  12. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  13. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  14. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  15. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также