САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Беларусь поддерживает действия России в Сирии

27 октября в Москве прошло совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Главы внешнеполитических ведомств заявили о единых позициях по целому ряду ключевых вопросов международной политики. В заседании традиционно участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и белорусский посол Игорь Петришенко.

Такие встречи уже давно стали обычной практикой межгосударственного общения. По сути, это уникальный формат взаимодействия на уровне министерств. Участники заседания подвели итоги выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2014–2015 годы. Также была принята программа на 2016–2017 годы. План межмидовских консультаций на 2016 год, включающий в себя 28 тем, предусматривает конкретные шаги по укреплению союзных отношений, защите и продвижению интересов Беларуси и России на международной арене.

- Беларусь - наш надежный союзник, - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Миллионы нитей - житейских, экономических, духовных - связывают наши страны. Во внешнеполитической сфере у нас теснейшая координация. Такое сотрудничество позволяет откровенно обсуждать все без исключения темы. На территории Союзного государства обеспечены равные права для россиян и белорусов. И то, что, например, россияне ощущают себя в Беларуси как дома - это все результат большой повседневной работы министерств и ведомств.

СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ В ООН

Его коллега, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал важным направлением двустороннего сотрудничества внешнеполитическое сопровождение евразийского интеграционного процесса. Он напомнил, что Беларусь в качестве председательствующей в ЕАЭС внесла предложение в ООН о предоставлении союзу статуса наблюдателя. Министр подчеркнул, что для Беларуси важно сближение ЕС и ЕАЭС, так как республика фактически находится на стыке этих двух объединений.
Сергей Лавров поблагодарил белорусских коллег за помощь в прекращении боевых действий на Украине.

Мы признательны за великолепную организацию переговорного процесса и усилия со стороны Беларуси по урегулированию конфликта. Благодаря минскому формату кровь на Донбассе больше не льется, - отметил российский министр.

ДВОЯКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА НЕДОПУСТИМО

Совместная пресс-конференция двух министров не обошлась без вопросов зарубежных журналистов. Их интересовало, поддерживает ли Беларусь российское военное присутствие в Сирии.

- Мы, прежде всего, исходим из того, насколько действия той или иной стороны соответствуют нормам международного права, - сказал Владимир Макей. - Действия России в Сирии осуществляются по просьбе сирийского правительства, поэтому они абсолютно легитимны. Россия заранее проинформировала Беларусь о решении участвовать в урегулировании сирийского кризиса. Мы поддерживаем действия российских партнеров.

Он назвал парадоксальной ситуацию, когда в международную коалицию во главе с США по урегулированию конфликта в Сирии не была приглашена Россия. Международному сообществу необходимо четко определить свою позицию в борьбе с терроризмом. Двоякое толкование действий экстремистов просто недопустимо. Он также высказал мнение, что более заметную роль в урегулировании ситуации в Сирии должна играть ООН.

На фото: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа), министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей во время подписания документов после совместного заседания коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Фото: РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также