САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Кривякина

У товаров из Евразийского Союза появится суперкод

Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения будут вместе бороться с серым импортом

В белорусском городе Гродно прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета.

RIFD-ТЕХНОЛОГИИ

Заседания проводятся не реже двух раз в год, и в них принимают участие главы правительств всех стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В это объединение входят пять стран - Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения.
Традиционно главы правительств обсуждают экономическое сотрудничество, торговлю, финансы и углубление интеграции в рамках Союза. На этот раз была и «внешняя» повестка: решали, на каких условиях взаимодействовать с Евросоюзом.

Главы правительств стран ЕАЭС договорились быстрее двигаться по пути создания единого рынка товаров, работ и услуг и вместе противостоять кризису. В ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Еще год назад страны-участницы договорились внедрить общую маркировку отдельных видов товаров с применением так называемых RIFD-технологий.

В кулуарах состоялась презентация пилотного проекта. RIFD-технологии - это способ автоматической идентификации объектов, при котором данные записываются и считываются посредством радиосигналов. На первом этапе единую систему маркировки применят для меховых изделий. А потом, как сообщил российский премьер Дмитрий Медведев, ее, возможно, распространят на другие товары, чтобы бороться с серым импортом.

ЗАСЛОН СЕРОМУ ИМПОРТУ

Проблема серого импорта обсуждалась и на двусторонней встрече Дмитрия Медведева с премьером Беларуси Андреем Кобяковым.

- Справедливо ли говорить, что товарооборот между Россией и Беларусью растет в том числе за счет санкционных продуктов, которые просачиваются к нам из Европы через белорусскую территорию? Решена ли эта проблема? - поинтересовалась я у Дмитрия Медведева.

- Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации и находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды - несколько снизился. Но с другой стороны, более интенсивным стало торговое сотрудничество в продовольственной сфере. Белорусские поставщики для нас очень важны, они восполняют часть существующего в России дефицита продовольствия. Я имею в виду поставки молочных и мясных продуктов с учетом того, что мы отказались от поставок из ряда других стран.

Что касается серых схем, по словам Медведева, с властями Беларуси достигнута договоренность совместными усилиями бороться с поступающей из Европы «санкционкой».

- Нынешняя ситуация предрасполагает к тому, чтобы создавать совместные российско-белорусские предприятия, которые будут заниматься выращиваем и последующей переработкой сельхозпродукции. Мне сейчас рассказали, что в Гродненской области урожаи в среднем составляют 50 центнеров с гектара. А некоторые хозяйства показывают и 70, и еще больше. Во многих регионах России сейчас такие же урожаи. Поэтому нам очень важно обмениваться технологиями и селекционными достижениями. Это является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего, - отметил Медведев.

Медведева угостят устрицами в Бресте, а пармезаном - в Гомеле.

Общаясь с Андреем Кобяковым, Дмитрий Медведев поблагодарил своего белорусского коллегу за вкусный обед из продуктов, не входящих в санкционный список.

- Вкусно накормили! - похвалил Медведев.
- Мы рады, что вам понравилось, - улыбнулся Кобяков. - У нас еще пять областных центров, и поверьте, в любой точке Беларуси вам будет комфортно!
- У меня сегодня спрашивали, когда наконец нам подадут белорусский пармезан, белорусский хамон и белорусские устрицы. Раз у вас еще пять областей, может, где-нибудь мы их еще попробуем, - понадеялся Медведев.
В ответ на это премьер Беларуси пообещал угостить Медведева белорусскими устрицами в Бресте, а белорусским пармезаном - в Гомельской области.

В Беларуси будет российская авиабаза

На следующий день после возвращения из Гродно Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче на подпись президенту соглашения о создании на белоруссой территории российской авиационной базы. Как сообщается на сайте российкого кабмина, соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований».

В задачи авиабазы будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Переговоры о создании этой авиабазы страны начали в 2009 году.

На фото: Любой покупатель с помощью приложения на своем смартфоне сможет проверить, легальный ли товар. Первыми это попробовали сделать в Гродно премьеры Дмитрий Медведев и  Андрей Кобяков

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также