09 Сентября 2015 года / Текст:  Елена Кривякина / К номеру: 39  (630)

У товаров из Евразийского Союза появится суперкод

Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения будут вместе бороться с серым импортом

У товаров из Евразийского Союза появится суперкод

В белорусском городе Гродно прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета.

RIFD-ТЕХНОЛОГИИ

Заседания проводятся не реже двух раз в год, и в них принимают участие главы правительств всех стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В это объединение входят пять стран - Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения.
Традиционно главы правительств обсуждают экономическое сотрудничество, торговлю, финансы и углубление интеграции в рамках Союза. На этот раз была и «внешняя» повестка: решали, на каких условиях взаимодействовать с Евросоюзом.

Главы правительств стран ЕАЭС договорились быстрее двигаться по пути создания единого рынка товаров, работ и услуг и вместе противостоять кризису. В ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Еще год назад страны-участницы договорились внедрить общую маркировку отдельных видов товаров с применением так называемых RIFD-технологий.

В кулуарах состоялась презентация пилотного проекта. RIFD-технологии - это способ автоматической идентификации объектов, при котором данные записываются и считываются посредством радиосигналов. На первом этапе единую систему маркировки применят для меховых изделий. А потом, как сообщил российский премьер Дмитрий Медведев, ее, возможно, распространят на другие товары, чтобы бороться с серым импортом.

ЗАСЛОН СЕРОМУ ИМПОРТУ

Проблема серого импорта обсуждалась и на двусторонней встрече Дмитрия Медведева с премьером Беларуси Андреем Кобяковым.

- Справедливо ли говорить, что товарооборот между Россией и Беларусью растет в том числе за счет санкционных продуктов, которые просачиваются к нам из Европы через белорусскую территорию? Решена ли эта проблема? - поинтересовалась я у Дмитрия Медведева.

- Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации и находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды - несколько снизился. Но с другой стороны, более интенсивным стало торговое сотрудничество в продовольственной сфере. Белорусские поставщики для нас очень важны, они восполняют часть существующего в России дефицита продовольствия. Я имею в виду поставки молочных и мясных продуктов с учетом того, что мы отказались от поставок из ряда других стран.

Что касается серых схем, по словам Медведева, с властями Беларуси достигнута договоренность совместными усилиями бороться с поступающей из Европы «санкционкой».

- Нынешняя ситуация предрасполагает к тому, чтобы создавать совместные российско-белорусские предприятия, которые будут заниматься выращиваем и последующей переработкой сельхозпродукции. Мне сейчас рассказали, что в Гродненской области урожаи в среднем составляют 50 центнеров с гектара. А некоторые хозяйства показывают и 70, и еще больше. Во многих регионах России сейчас такие же урожаи. Поэтому нам очень важно обмениваться технологиями и селекционными достижениями. Это является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего, - отметил Медведев.

Медведева угостят устрицами в Бресте, а пармезаном - в Гомеле.

Общаясь с Андреем Кобяковым, Дмитрий Медведев поблагодарил своего белорусского коллегу за вкусный обед из продуктов, не входящих в санкционный список.

- Вкусно накормили! - похвалил Медведев.
- Мы рады, что вам понравилось, - улыбнулся Кобяков. - У нас еще пять областных центров, и поверьте, в любой точке Беларуси вам будет комфортно!
- У меня сегодня спрашивали, когда наконец нам подадут белорусский пармезан, белорусский хамон и белорусские устрицы. Раз у вас еще пять областей, может, где-нибудь мы их еще попробуем, - понадеялся Медведев.
В ответ на это премьер Беларуси пообещал угостить Медведева белорусскими устрицами в Бресте, а белорусским пармезаном - в Гомельской области.

В Беларуси будет российская авиабаза

На следующий день после возвращения из Гродно Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче на подпись президенту соглашения о создании на белоруссой территории российской авиационной базы. Как сообщается на сайте российкого кабмина, соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований».

В задачи авиабазы будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси. Переговоры о создании этой авиабазы страны начали в 2009 году.

На фото: Любой покупатель с помощью приложения на своем смартфоне сможет проверить, легальный ли товар. Первыми это попробовали сделать в Гродно премьеры Дмитрий Медведев и  Андрей Кобяков

Ключевые слова: МедведевКобяковЕАЭС

Источник фото:  RIA NOVOSTI

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка