САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От Евробанд антитела - БПЛА

На XII Международной выставке вооружения и военной техники MILEX в Минске сделали ставку на практичное и востребованное оружие

На международной выставке вооружений MILEX в столице Беларуси представили новейшие модификации ракет.
Фото: Виктор ТОЛОЧКО/РИА Новости

ДЖУЛЬЕТТА ЖДЕТ РОМЕО

СВО показала - на поле боя беспилотники – незаменимые «пташки». Они наносят удары по позициям противника, проводят разведку, корректируют огонь артиллерии. Их развитие не стоит на месте.

Крупнейшая выставка вооружения и военной техники MILEX-2025 в этом году проводится на новой площадке — Минском международном выставочном центре BELEXPO. Организаторы зашли с козырей. В первый день презентовали гостям белорусскую новинку - беспилотный разведывательный авиакомплекс «Джульетта». Крылатой «даме» под силу различные задания: выполнение спецзадач по мониторингу, поиску, обнаружению стационарных и подвижных объектов. Шустрый беспилотник может разгоняться до 120 километров в час и подниматься на высоту 4,5 километра. Плохая погода полету не помеха --  работать «птичка» может круглосуточно при температуре от -20°С до +50°С. Белорусские разработчики обещают в ближайшее время создать для «Джульетты» пару – ударный БПЛА «Ромео».

Впервые на столичной площадке «вышел в свет» беспилотный вертолет SKY-TRUCK. Назначение ноу-хау – транспортировка грузов, которые размещаются в контейнерах AIRBOX. Масса перевозимого багажа – 600 кг. Продолжительность полета – до пяти часов. Может преодолевать расстояние практически, как от Минска до Бреста – до 360 км. Такие помощники пригодятся для доставки грузов в местах, где наземные коммуникации подводят или когда нужна быстрая доставка «здесь и сейчас».

От Евробанд антитела - БПЛА
Беспилотники особенно интересовали посетителей выставки.
Фото: БелТА

ГЛАЗАСТЫЙ КЛЕН

Радиолокационную станцию ближней разведки «Клен» от белорусского предприятия «АЛЕВКУРП» называют глазами современного поля боя. Устройство выручает в любое время суток и даже при отсутствии оптической видимости: в туман, дождь, метель, пыль - станция способна обнаружить человека на расстоянии до километра, грузовик – до трех километров, вертолет – до четырех километров.

Мал да удал – это про реактивный гранатометный комплекс «Сапфир». Преимущества гранатомета — небольшой вес, многофункциональная боевая часть, программируемое взрывное устройство, с использованием которого реализуется как контактный, так и траекторный режим работы. Еще одна «фишка» «Сапфира» — возможность вести залповый огонь. Сейчас ведется работа по адаптации изделия на различные носители — боевые модули, БПЛА.

«Тяжелую артиллерию» на выставке разместили под открытым небом. Один из самых «фотогеничных» экспонатов - зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ-2К». У модернизированного гиганта зона поражения ЗРК увеличена до 70 км. Ракета может ловко поражать скоростные маневренные цели: от крылатых и баллистических до самолетов и вертолетов.

Абсолютное большинство образцов, представленных на выставке, принято на вооружение Вооруженных Сил Беларуси.

Мы понимаем, что обстановка, которая сегодня сложилась вокруг Союзного государства, довольно-таки неспокойная, напряженная. Как говорил наш Президент, наше миролюбие не нужно воспринимать как слабость. Мы понимаем, что находимся в такой обстановке и обязаны продемонстрировать нашему народу, что люди в погонах не просто так едят хлеб. Мы готовы встать на защиту и обеспечить мирный труд наших людей.

Виктор ХРЕНИН, министр обороны Беларуси

ЧТО ПРИВЕЗЛИ: СОЛНЦЕПЕК ВРАГОВ ОБРЕК

За четыре дня минчане и гости столицы увидели более 750 образцов военной техники из России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии

У «Уралвагонзавода», «Алмаз-Антея», «Калашникова» и группы компаний «Беспилотные системы» – самые интересные новинки.

«Охотник» - один из самых современных дистанционно управляемых боевых модулей российской разработки. Его основное вооружение стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели буквально на ходу с расстояния более тысячи метров. В состав модуля входят ТВ-камера, тепловизор и лазерный дальномер.

- Ведется адаптация изделия на сухопутные средства - на колесные и гусеничные. Модули уже размещены на ряде объектов, - поделился подробностями гендиректор НПО «Электромашина» Игорь Афанасьев.

По его словам, специалисты работают над внедрением в боевые модули технологий ИИ, которые помогут более точно распознавать и информировать оператора о различной технике.

Многолюдно и на стенде «Уралвагонзавода». Гигант ТОС-1А «Солнцепек» — одно из самых мощных видов вооружения с температурой объемного взрыва до 2000 градусов. За последние годы система прошла модернизацию, включая защиту от дронов. Техника уже показала эффективность во время СВО.

От Евробанд антитела - БПЛА
«Охотник» готов уничтожать врага дистанционно.
Фото: БелТА

РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ: ВЗЛЕТ «ОСВЕЯ»

Наши страны создают совместный самолет

- Россия - наш стратегический партнер - и для Вооруженных Сил, и для оборонно-промышленного комплекса, - акцентировал внимание председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус. -  Мы широко используем номенклатуру деталей и узлов.

Укрепит технологический суверенитет наших стран и совместный самолет из отечественных деталей и узлов, произведенных на профильных предприятиях Беларуси и России. По словам Дмитрия Пантуса, проект многоцелевого самолета «Освей» находится в стадии реализации - специалисты ведут опытно-конструкторскую работу.

Председатель Госкомвоенпрома также отметил, что на фоне санкций развитие военно-технического сотрудничества успешно выстраивается с нашими союзниками, в первую очередь Россией и Китаем:

- Этот тренд определен давно. Мы также углубляем сотрудничество со странами СНГ. Серьезно работаем в Африканском регионе, на юго-востоке Азии, в Южной Америке.

ЦИФРЫ

На выставке представлено более 750 образцов различных видов вооружения и техники, около двухсот изделий впервые

На открытой площадке экспозиция занимает более шести тысяч квадратных метров, на закрытой — более пяти тысяч.

Участие в форуме приняли более сорока официальных делегаций из почти тридцати стран.

Свои изделия представили более 150 компаний.

ЗАПАД- 2025: ПОД ПРИЦЕЛОМ ВНИМАНИЯ

Следуя народной мудрости: дружно за мир стоять — войне не бывать

Агрессия и милитаризация западных соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща, уверен госсекретарь Совета Безопасности РБ Александр Вольфович:

- Беларусь проводит много различных мероприятий с Россией, которые демонстрируют и нашу миролюбивую политику, и готовность защитить наши территории. Основное крупное мероприятие, которое пройдет в этом году, — это белорусско-российские учения «Запад-2025», которые направлены прежде всего на защиту нашего оборонного пространства.  Решения на проведение учений доложены Главам наших государств. И сегодня министерства обороны Беларуси и России готовятся, прорабатывают замысел и, соответственно, комплекс мероприятий, которые будут отработаны в ходе этих учений. Учения крупные, будет отработан широкий спектр вопросов. Но еще раз подчеркну — эти учения направлены прежде всего на защиту нашего пространства.

Лично оценив экспозицию, Александр Вольфович заверил, выставка — не просто смотр новинок оборонных предприятий различных стран:

- Такие форумы, как MILEX, направлены прежде всего на поддержание и расширение взаимовыгодного сотрудничества и подписание контрактов, на защиту вопросов национальной безопасности ряда государств. Сегодня однополярный мир ушел в небытие. Все, кто принимает участие в выставке, высказываются за многополярный мир, за взаимное уважение ко всем странам и учет развития интересов государств, выработку вопросов обеспечения и защиты поддержания мира.

От Евробанд антитела - БПЛА
Это белорусские автоматы и пулеметы.
Фото: БелТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также