САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в заседании Высшего государственного совета СГ

Владимир Путин 6 декабря прилетит в Минск. Там вместе с Александром Лукашенко они примут участие в заседании Высшего государственного совета СГ, приуроченного к 25-летию договора о создании Союзного государства.

Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Фото: БелТА


Еще летом глава РБ анонсировал, что к праздничной дате все министерства и ведомства, работающие на российско-белорусском треке, должны ударно поработать:

- Накануне 25-летия с президентом мы договорились, что к этому моменту должны быть закрыты все проблемные вопросы и по линии Совета безопасности, и по темам правительства.

Президент России Владимир Путин:

- 8 декабря исполняется 25 лет Союзному государству. За прошедшую четверть века нам удалось по-настоящему многого добиться по интеграционным трекам. Успешно реализованы 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций.

В соответствии с решением высшего Госсовета Союзного государства, принятым 29 января в Санкт-Петербурге, определены новые перспективные направления интеграции.

Важно, что Россия и Беларусь в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизбежно и неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки. Подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на период до 2026 года, безусловно, послужит продолжению и развитию ещё более тесной российско-белорусской координации в международных делах. В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно.

Создание Союзного государства - тонкий процесс, длительный, который требует исключительной компетентности и терпения, уважения к партнеру. По-другому мы ничего не добьемся. А добиваться мы можем только одного - взаимопонимания и выстраивания таких отношений на взаимовыгодной основе, которые привели бы нас к повышению нашей общей конкурентоспособности и решению проблем, которые стоят перед нашими народами.

Союзное государство развивается. Мы помним обо всех целях и задачах, которые поставлены в первоначальных документах, мы, собственно говоря, по этому пути и идем. Мы идем вперед, имея в виду и международный опыт. И думаю, что мы правильно делаем. Мы решили, и президент Беларуси считает, и я поддерживаю его, что на первом этапе нужно прежде всего решать вопросы не политического, а экономического характера.

В республике реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях, таких как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. Активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе России и Беларуси. Российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие - все это надежно прикрывает западные рубежи наших стран.

Россия и Беларусь выступают с общих позиций по большинству глобальных и региональных проблем, оказывают друг другу взаимное товарищеское содействие на различных многосторонних площадках.

В июле отмечали 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами. И именно на такой прочной основе зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнерство России и Беларуси, в рамках которого уже на протяжении 25 лет мы сообща строим Союзное государство. И на этом пути нам удалось добиться действительно многого.

КРЕПНУТ СВЯЗИ ДВУХ СТРАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

На пространстве от Бреста до Владивостока существует одно Отечество, но два государства. Мы не потеряли наше общее Отечество, на котором волею судеб существуют два государства, которые действительно могут быть образцом для выстраивания отношений для любых государств.

Россия косо на нас не смотрит. Гадостей никаких нам не делает. Наоборот, поддерживает в самые трудные и сложные времена. Естественно, и мы соответственно к этому подходим и относимся. Есть два государства, есть общее Отечество. Россияне не возражают против этого. Но так случилось, не по нашей вине, - у нас два государства - Беларусь и Россия. Я ни разу не слышал от Президента России, чтобы он сказал: «Слушай, завтра надо жить обязательно в одном государстве!» Никогда такого не было. В этом нет никакой необходимости.

Мы должны быть вместе, развиваться, помогать друг другу. Особенно в эти непростые времена. И с любыми вызовами, проблемами мы справимся, если будем вместе.

Наше сотрудничество - Беларуси с Россией - теснее, чем если бы мы жили в одном государстве, показывая пальцем друг на друга. То нам и надо, чтобы мы были едины, и чтобы нас никто разного рода обещаниями и прочим не смог растащить в разные стороны, как это было после распада Советского Союза.

Знайте, что мы всегда ваши люди и готовы подставить плечо, даже в ущерб кому-то и даже в ущерб собственным интересам, если это будет надо.

И будущее у нас должно быть общее. Разъединить нас практически невозможно. Люди живут, нормально общаются, перемещаются. Если где-то мы не приняли решение, я думаю, Россия и Беларусь примут эти решения - общение через границу между соседними областями. Люди у нас абсолютно похожи друг на друга и пусть они живут спокойно.

Ворота Беларуси в огромную Россию - как мы с Путиным договорились, эти три области должны быть теснейшим образом связаны с Беларусью - Брянская, Смоленская, Псковская. Плюс рядом Ленинград, Питер - родной нам, белорусам, и знакомый город. Они готовы с нами сотрудничать по всем направлениям. Если нужно, будем работать, как бы сложно ни было, и с москвичами. Они готовы с нами сотрудничать и покупать все, что мы производим.

Мы и на Сахалине работаем. По отдельным направлениям, технологическим и так далее, где мы имеем опыт, мы и там работаем. По всей России. Но основа - это наши соседи.

Еще с былых времен друг другу помогали. Белорусские комбайнеры подставляли плечо соседям на уборке зерновых, а там, в свою очередь, помогали хозяйствам топливом. То есть как бы мы там политически ни разъединялись - развалился Советский Союз - люди сообразили, что надо жить вместе.

Торможения у нас никакого нет и не будет со стороны Беларуси. Но скорость. Время такое сейчас, что нужно включать дополнительные скорости, чтобы, как я говорю, задние, которые за нами идут, не затоптали нас. Мы к этом готовы. Я знаю позицию Президента России, моего очень доброго друга. Как я говорю, старшего брата. Полная поддержка, взаимопонимание по всем направлениям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также