САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - о партнерстве с Азербайджаном: Это будет очень крупный шаг

Страны планируют выйти на товарооборот в миллиард долларов.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели плодотворные переговоры.
Фото: president.gov.by


ОТНОШЕНИЯ ПРОВЕРЕНЫ ВРЕМЕНЕМ


Три дня продолжался визит Александра Лукашенко в Азербайджан. Переговоры с Ильхамом Алиевым прошли в президентском дворце «Загульба». Сначала в формате «один на один», после присоединились делегации.

- У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие, - сказал Александр Лукашенко. - Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется. Я Вам сказал один на один про Гейдара (Гейдар Алиев - бывший президент Азербайджана, отец Ильхама Алиева, - ред.): если бы он увидел, как развивается Азербайджан…

- Дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве, - Ильхам Алиев держит ту же линию. - Отношения проверены временем. Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что Беларусь и Азербайджан - два надежных друга.

Оба лидера подтвердили стратегический характер отношений двух стран.

В ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ ВХОДИМ


Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном за прошлый год превысил четыреста миллионов долларов. По силам выйти на миллиард.

- Это будет очень крупный шаг. Может быть, в два приема мы это сделаем. Если мы, к примеру, покупаем в недружественных странах какой-то товар, который производится здесь, в Азербайджане, мы должны ни на что не глядя отказаться от него и купить здесь. Точно так и Азербайджан будет идти нам навстречу, - считает Александр Лукашенко.

У государств есть дорожная карта по развитию двустороннего сотрудничества. Скоро в Минске ее обновят и дополнят - что-то уже устарело, а что-то надо запускать, как говорится, «еще вчера».

- Мы договорились о совместном производстве комплексных минеральных удобрений. Чего тут медлить? Надо делать комплексные смешанные удобрения и начинать с внутреннего рынка, чтобы Азербайджан где-то не просил какие-то удобрения, а здесь производить. У нас есть технологии, мы готовы это делать и обеспечивать весь регион, а он колоссальный: Иран, Пакистан, Индия. До ноября надо продвинуться, - поставил задачу Александр Лукашенко.

Сотрудничество в сельском хозяйстве - это поставки из Беларуси крупного рогатого скота элитных пород, строительство агрогородков и инфраструктуры, создание молочно-товарных комплексов, фермерских хозяйств.

- Что касается фармацевтики, хоть завтра мы готовы начинать поставки тех лекарств, которые вам нужны. И создавать здесь совместные производства по лекарствам и ветпрепаратам, - предложил Александр Лукашенко. - Это тоже очень большая программа, которая никому в Азербайджане не мешает работать. Мы здесь в противоречия ни с кем не входим и конкуренцию никому не составляем. Хотя конкуренция должна быть.

Также вместе можно делать технику МТЗ, МАЗ, пожарные машины.

- Старые лифты в советских домах надо менять. Мы сохранили это производство и готовы здесь с нашими азербайджанскими друзьями производить эту технику, - еще одно предложение от президента Беларуси.

ОЦЕНКИ СОВПАДАЮТ


Говорили и о том, что происходит в мире и «по периметру».

- Я проинформировал о том, что происходит в нашем регионе в связи с конфликтом в Украине. Подробнейшим образом, - сделал инсайд глава РБ. - Оценки и точки зрения у нас или близки, или совпадают. Нашу позицию вы знаете. Нам там не просто сейчас. Но мы будем делать все, чтобы там был мир. И будем двигаться в этом направлении. Опыт Азербайджана послевоенного устройства, мирного устройства очень важен и для нашего региона.

В Кавказском регионе сейчас неспокойно: в Грузии и Армении - митинги и беспорядки, власти грызутся между собой.

- Слава богу, что здесь появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана. Вы способны контролировать кавказский регион. Это уже не только ответственность за Азербайджан - вы уже в целом отвечаете за ситуацию, на что мы - те народы, которые не живут на Кавказе, - очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь: время выбрало вас, как у нас говорят.

НА ДРУЖЕСКИХ НАЧАЛАХ


Готовы подставить плечо


На третий день Александр Лукашенко прилетел в Физули. Сразу с трапа - в машину, за рулем - Ильхам Алиев. Вместе они осмотрели разрушенные объекты и перспективные районы для застройки. Президент Азербайджана рассказал, как восстанавливают территории после военных действий.

- Азербайджан очень многого добился за последние годы, и прежде всего - решая свою главную проблему возврата земель, которые долгое время просто в пустыню превращались. Тяжелая история. Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей. А они уже, некоторые, родились в городе - проблема, наверное, будет, - сказал Александр Лукашенко.

Мало просто вернуть людей на эти земли. Нужно создать производства, рабочие места. Что займет немало лет. Беларусь готова в этом помочь:

- То, что вы вернули земли, возрождаете их, это останется на века, на многие времена. Если в этом великом деле возрождения этих земель найдете нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, мы это сделаем с большим удовольствием. Притом сделаем так, как никто больше в мире не сделает, - из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана. Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом… Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии. Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. 
И он такой подход поддержал.

Азербайджанский лидер сообщил, что в стране будут рады поддержке.

После этого в Шуше посетили музейно-выставочную экспозицию о деятельности Гейдара Алиева. Также осмотрели тракторную технику, подаренную городу белорусским лидером.

- Пользуйся. Понравится - добавим еще, - сказал он коллеге.

БЕЛЫЕ ТЮЛЬПАНЫ - ВЕСТНИКИ СБЛИЖЕНИЯ


- Я каждый год, когда здесь бываю, особо интересуюсь белорусами, - сказал Ильхам Алиев на международной сельхозвыставке Caspian Agro в Баку. Президенты заглянули на экспозиции своих стран.

Главе Азербайджана презентовали шоколадную книгу, а его супруге попросили передать шоколадный букет.

- Президент сразу заберет, а то… - начал Александр Лукашенко.

- Съедят еще! - закончил фразу Ильхам Алиев.

На открытой площадке представили белорусскую технику и трактора совместного производства.

- Это техника, которая здесь востребована или перспективная? - уточнил глава РБ.

- Вся техника здесь востребована. Мы на склад не работаем. Надо честно говорить: год-два назад у нас с качеством были проблемы, и доля белорусских тракторов на азербайджанском рынке упала до 62 процентов. Но поднялись до 82 процентов от всего рынка: сегодня качество хорошее.

«РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ НЕ ДЕЛИМ НА ОТДАЛЕННЫЕ И НЕОТДАЛЕННЫЕ»


От Магадана ждут алмазы, рыбу и морепродукты


Губернатор Магаданской области Сергей Носов впервые прилетел в Минск.

- В начале нашей встречи хочу заверить, что вы не пожалеете, что преодолели эти одиннадцать тысяч километров, - сказал ему привстрече Александр Лукашенко. - Мы российские регионы не делим на отдаленные и неотдаленные. Со всеми работаем и находим точки соприкосновения. Уверен, что и с Магаданской областью получится существенно добавить в наших отношениях. Прежде всего в торгово-экономических.

Обсуждали кооперацию, в том числе промышленную. Глава государства считает, что можно работать и на магаданском сырье:

- Мы еще с советских времен сохранили ювелирный завод «Кристалл» в Гомеле. Выпускается широкая гамма продукции, в том числе ювелирной, с использованием бриллиантов белорусской огранки.

Магаданская область богата рыбой и морепродуктами, которых у белорусов, по мнению преидента, должно быть больше:

- Только нужны прямые поставки и, естественно, адекватная цена. При желании можете создать свои перерабатывающие мощности в Беларуси с прицелом не только на наш рынок, но и на логистически близкие города Москву, Санкт-Петербург , а также в другие страны,.
А в Магадане можно организовать выпуск молочной продукции из белорусского сырья.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также