САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В АПК Союзного государства становится меньше ручного труда и больше современных технологий

Выход на рынки третьих стран — задача на перспективу

Белорусская бульба вытесняет западный картофель фри на отечественном рынке.
Фото: БелТА


Дублирование в прошлом


В этом году из Беларуси в Россию выросли поставки молочной, мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов, рапсового масла и сахара. 72,9 процента экспорта продовольствия Синеокой приходится на восточного соседа. Впрочем, и российской продукции в импорте продовольственных товаров Беларуси тоже весомый процент - 55,8. Но если друг друга мы обеспечиваем стабильно, то выход на рынки третьих стран - задача на перспективу.

На заседании Комиссии ПС по аграрным вопросам в Минске обсуждали, как развивать сельское хозяйство в наших странах.

- Комиссию создали только год назад. Выделить аграрный профиль было правильным решением. За это короткое время мы добились существенных результатов - подготовку кадров для АПК уже включили в план союзного финансирования, - рассказал председатель Комиссии ПС Николай Шевчук.

У парламентариев есть возможность тесно общаться с учеными и производственниками. Помогает и то, что сохранились наработки и связи советского периода.

- Школа-то высшая осталась. Правда, сегодня перед ней стоят новые вызовы - цифровизация, техническое оснащение процессов, инновационные разработки. В Союзном государстве ставят общие цели и задачи - и они уже не дублируют друг друга. Лучшее берем из того, что наработали российские и белорусские ученые, есть разделение труда. Совместно получим хороший продукт.

По словам депутата, санкции - не только трудности. На практике они дали положительный эффект.

- Ученые-аграрии получили финансирование для импортозамещающих проектов. На них сегодня обращают особое внимание - есть возможность продвинуть наработки, которые долгое время по каким-то причинам были в тени. Сегодня есть заказ на отечественные инновации в сфере АПК. Парламентарии должны дать путевку в жизнь хорошим идеям и нужным инициативам.

Корм из биогаза


Одна из главных тем обсуждения - выполнение программы «Комбикорм-СГ». Результаты отличные! Разработали девять инновационных технологий и семь комплексов оборудования для производства легкоусвояемых кормов для рыб и животных, представили семь комплектов конструкторской документации, появилась 121 новая рецептура. И все это не легло мертвым грузом на полку.

- В Жабинке (Брестская область) уже выпустили больше сорока тонн комбикорма для осетровых и лососевых рыб, - рассказал гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации производства Дмитрий Комлач. - Есть успехи и в производстве корма для пушных зверей. На основе отходов переработки продукции животноводства, птицеводства и рыбной промышленности, овощей и фруктов создают белково-углеводный концентрат для норок. Процесс наладили в Пинске.

Интересная новинка - технологии для производства кормов с использованием биогаза, который получают при переработке отходов животноводческих комплексов. Опытные образцы уже передали в хозяйства Беларуси.

- Успели опробовать комплексы для производства кормов, - рассказал Дмитрий Комлач. - Эффективные, а стоимость в три раза меньше аналогов. Уже есть заявки на покупку от предприятий Беларуси.

В России после завершения программы реализовали продукции на 645 миллионов рублей.

- И это только начало - разработки будем внедрять дальше на площадках хозяйств страны, - пояснил представитель Минсельхоза России Владислав Несмеянов.

Перспективы


Земля ждать не станет


Появится новая программа «Садоводство-СГ».

Задумка отличная - разработать высокотехнологичное оборудование для садов, ягодных плантаций и питомников. А вот с подготовкой документации пока проблемы. Госзаказчиками должны стать Министерство науки и высшего образования России и НАН Беларуси.

- Если будут пробуксовывать оформление бумаг и дальше, вряд ли получат финансирование в 2024 году, - предупредила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

Депутаты тоже обратили внимание на несерьезный подход уже на начальном этапе: если сейчас так, то что будет дальше?

- Время не терпит, - сказал Николай Шевчук. - Не хотелось бы терять еще год. Тем более что речь идет о важной для импортозамещения программе.

Интеграция


Сверили часы


Аграрные ведомства Беларуси и России согласовали направления сотрудничества на 2024 - 2026 годы.

- У нас уже есть понимание, как мы будем работать дальше, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош. - Предстоит большая работа по формированию правовых основ Союзного государства для аграрной политики и реализации конкретных импортозамещающих кооперационных проектов.

Сейчас уже почти закончили дорожную карту по расширению интеграции инфосистем в области ветеринарии.

Ударный труд крестьян опирается на достижения науки. В связи с изменением климата нужно отрабатывать модель получения 1,5 - 2 урожаев - территории Союзного государства позволяют внедрять такие подходы. Опыт есть, но его нужно приумножать. С точки зрения экономии ресурсов это очень выгодно.
Надо всерьез озаботиться сбережением сельского населения. Мы знаем, как оно таяло в безвременье, когда деревне не уделяли особого внимания. Если мы сегодня не позаботимся о крестьянах, завтра рискуем остаться без качественного продовольствия. Например, хорошего механизатора в России буквально перекупают хозяйства друг у друга. И тут опыт Беларуси бесценен - думать о селе начали давно, реализовывали масштабные государственные программы, опробовали разные стратегии и подходы для привлечения и удержания кадров.
Владимир КАШИН, заместитель председателя Комиссии ПС
Аграрно-промышленный комплекс для Беларуси и России - предмет гордости и безусловный фактор обеспечения национальной продовольственной безопасности двух государств, объединенных Союзным договором. Не раз слышали от национальных лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко, что задачи, которые ставят перед аграрно-промышленным комплексом, работниками сельхозсферы, успешно решаются. Фаза беспрецедентного санкционного давления, которое коллективный Запад оказывает на Беларусь и Россию, не изменила ни структуру продовольственного рынка, ни тенденции на укрепление основ аграрно-промышленного комплекса, - это остается приоритетом.
За время действия Союзного договора в сельхозсфере реализовали программы «Молоко», «Овощи», «Союзный комбайн», «Отходы», «Комбикорм». Из бюджета Союзного государства направили миллиарды российских рублей.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  2. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  3. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  4. В России возродят Партию любителей пива
  5. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  6. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  7. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  8. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  9. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  10. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  11. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  12. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  13. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  14. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  15. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также