САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

28 союзных программ близки к завершению

Их результаты граждане наших стран ощутят уже скоро.

Беларусь перешла на рубли при оплате за российское голубое топливо.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС


Время летит незаметно, казалось, еще совсем недавно, в ноябре 2021 года, Владимир Путин и Александр Лукашенко дали старт союзным программам, которые охватывают все сферы: от атомной энергетики до туризма. И вот уже на горизонте 1 января 2024-го, когда пора подводить итоги этого этапа интеграции. 28 «дорожных карт» - это еще и почти тысяча мероприятий.

- Полностью выполнили тринадцать программ, еще одиннадцать - в высокой степени готовности, - сообщила замминистра экономики Беларуси Алеся Абраменко.
Но, по словам Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, часть из них не имеет оцифрованного завершения:

- Они будут долгосрочными. Некоторые до 2030 года. Как пример - сфера макроэкономики и денежно-кредитного регулирования.

Продолжается сближение законодательств


И важнейшая деталь в этом механизме - принятие модельных законов, на основе которых парламенты России и Беларуси смогут изменять свое правовое поле. Это нужно, чтобы создать равные условия для граждан СГ от Бреста до Владивостока.

Первой ласточкой стал одобренный Парламентским Собранием закон о союзном ОСАГО. Документ предполагает унификацию системы автострахования в России и Беларуси, делает понятными условия оформления ДТП.

Его давно ждали тысячи автомобилистов. Теперь у них появится возможность приобретать полис, действующий во всем Союзном государстве. Он предусматривает покрытие страховых случаев в соответствии с законодательством страны, где произошло ДТП.
Сейчас Комиссия ПС по законодательству и Регламенту начинает работать над еще одним важным модельным законом - «О приграничном сотрудничестве». Суть его в том, чтобы дать регионам наших стран возможность быстрее и проще устанавливать двусторонние связи, в том числе экономические.

Общие рынки - уже ближайшая перспектива


Как сообщил недавно министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, согласование проекта договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Беларуси и России уже в завершающей стадии.

Такая же работа идет и над общим рынком газа. Раньше цены на российское голубое топливо для Минска согласовывали каждый год. Теперь - сразу на три, до января 2026-го. В 2022-м цена была 128,52 доллара за тысячу кубометров. На этот - на том же уровне. Причем в апреле прошлого года Беларусь перешла на расчеты за газ в российских рублях.

- Теперь основная задача - согласование принципов работы объединенного рынка газа с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования, - пояснил Виктор Каранкевич.

Вышла на финишную прямую унификация регулирования перевозок


В СГ теперь можно совершать так называемые каботажные перевозки - это когда грузы или пассажиров между двумя пунктами одной страны везет транспортная компания из другой.
Еще один важный момент - транзит в третьи страны. Если сейчас перевозки между Москвой и Минском осуществляют без разрешений, то при транзите они нужны. Соглашение предусматривает постепенную отмену этой системы с 1 января 2024 года.

- Пошли немного дальше, подписав документы о перевозке и перевалке нефтепродуктов и других видов грузов, - заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович.

Решили одну из главных проблем, на которую давно жаловались сябры


Как сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ, белорусские банки наконец получили постоянный доступ к российской системе госзакупок. Долгое время у них такой возможности не было, а значит, и компании из Синеокой не могли участвовать
в этой процедуре. Неравенство налицо.

Затем запустили пилотный проект - доступ дали. А окончательно «окно» открылось после подписания соглашения между правительствами наших стран о взаимном признании банковских гарантий при госзакупках. Соответственно, наши банки также получили беспрепятственный доступ к госзаказу в Беларуси.

- Соглашение позволит создать прочный фундамент для дальнейшего построения единого финансового рынка в рамках Союзного государства, - считают в российском Минфине.

Еще один большой блок - общие электронные системы


Во-первых, произошла интеграция госсистем по прослеживаемости товаров. Запуск программы позволяет успешно бороться с неуплатой налогов, просто не допуская ее, а также пресекать фальсификацию и попадание некачественного товара на рынок СГ.

- К примеру, по Беларуси наше Министерство по налогам и сборам уже получило сведения почти по шести тысячам товаров, поступивших на наш рынок, которые имеют признаки контрафакта, - рассказал Дмитрий Крутой.

Вторую информационную систему внедрили в сферу фитосанитарного и ветеринарного контроля. Помните постоянные мясные и молочные войны, когда белорусским предприятиям закрывали доступ на российский рынок из-за некачественной продукции? Теперь таких неприятных ситуаций станет меньше. Новая система не только повысила уровень доверия между службами двух стран, но еще и повлияла на поставки на российский рынок определенных видов сельхозпродукции и продуктов питания из Синеокой.

Третья программа посвящена информационной системе транспортного контроля. Пока она касается только самой массовой области - автоперевозок.

- Именно этот сегмент столкнулся с западными санкциями, проблемами, которые существуют на нашей западной границе во взаимоотношениях с поляками, литовцами и латышами, их постоянными запретами и созданием искусственной напряженности по пропуску автомобильных транспортных средств, - заявил Дмитрий Крутой.

Поэтому решили доработать программное обеспечение, что обеспечит полный электронный учет и контроль за движением транспорта и упростит жизнь перевозчикам.

Три уже полностью выполнили


Первая - по гармонизации валютного регулирования и контроля. Теперь обменные курсы в наших странах, по мнению главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, защищены от резких скачков, а значит - меньше рисков для взаимной торговли. Также программа сблизила правила Беларуси и России по открытию счетов резидентами в банках-нерезидентах.

Вторая - борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма (она так и называется - «гармонизация антиотмывочных требований»). Бороться с денежными «прачечными» мы будем уже вместе. Третья - унификация бухгалтерского учета. В России и Беларуси определили перечни общественно значимых и стратегических предприятий, результаты которых должны отражать в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

- С учетом санкций наши лидеры сделали определенные установочные замечания, чтобы мы не сильно раскрывали эти данные. Чтобы враги не могли использовать финансовую, бухгалтерскую и прочую документацию для дальнейшего санкционного давления. Но в целом они согласились, что эти программы выполнены, - признался Дмитрий Крутой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также