САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кто не сломался — победил

В Луганск и Донецк доставили гуманитарную помощь от Союзного государства.

На тракторах Минского завода учащиеся колледжей будут учиться обрабатывать щедрую на урожаи землю Донбасса.
Фото: Александр Река/ТАСС


Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев привез детям Донбасса трактора, компьютеры и медицинское оборудование.

С любовью и душой


На Высшем Госсовете Владимир Путин и Александр Лукашенко одобрили предложение Посткома СГ выделить тридцать миллионов рублей на гуманитарную помощь детям и образовательным учреждениям ДНР и ЛНР.
Несмотря на обстрелы, союзная делегация уже трижды приезжала в Донбасс. И передала двадцать тонн продуктов, одежду, игрушки, спортивную форму, инвентарь, автобусы для юных спортсменов, интерактивные доски, лингафонные кабинеты.

И в этот раз приехали не с пустыми руками. В столице ЛНР передали местным сельскохозяйственным колледжам четыре трактора белорусского производства для обучения механизаторов:

- Запрос Министерства образования и аграрных колледжей был именно таким: на продукцию Минского тракторного завода для того, чтобы ее освоить. Техника прослужит долго, потому что она сделана с душой и с любовью, - сказал Дмитрий Мезенцев на торжественной церемонии.

Трактора поступят в Комиссаровский, Новосветловский и Белокуракинский аграрные колледжи. При украинском режиме там и думать забыли про новые машины. Например, Новосветловский в последний раз получал трактора еще при Советском Союзе - в 1989 году.

Становимся сильнее и мудрее


К каждому переданному трактору прилагается и необходимый для полевой работы набор навесного спецоборудования - плуги, культиватор и бороны, причем уже ростовского производства. Такая комплектная поставка - еще один символ единства РФ и РБ. Теперь уже в области подготовки высококвалифицированных рабочих кадров на новых территориях.

- Луганская Народная Республика, как и вся Россия, уделяет особое внимание воспитанию молодежи. Это важно сейчас, когда идет противостояние не только на поле боя. Борьба и в экономике, а также за сердца и умы подрастающего поколения. Поэтому воспитание и обучение молодежи - одно из основных направлений. А вместе мы становимся сильнее и мудрее, - сказал глава ЛНР Леонид Пасечник.

В Луганском колледже автосервиса имени Александра Гизая вручили учащимся сто ноутбуков производства минского завода «Горизонт». Это высококачественные компьютеры. Один из примеров импортозамещения и нашего совместного движения вперед в высокотехнологичных областях.

Но самым трогательным эпизодом поездки стало посещение республиканской детской клинической больницы в Донецке. Союзная делегация привезла не только продукты и сладости для маленьких пациентов, но и ультрасовременные медицинские комплексы для реабилитации больных с проблемами опорно-двигательного аппарата и детским церебральным параличом.

На ребятишек Донецка выпали тяжелые испытания. Да, они не сражаются на передовой, но получают тяжелые ранения от артиллерийских обстрелов ВСУ. А также жестокие травмы от подрыва на минах «Лепесток». И конечно, Союзное государство помогало и будет помогать в их лечении. Впереди - новые поставки необходимого медоборудования.

Без срока давности


А восемь колледжей и техникумов Донецка получили сто ноутбуков белорусского производства, а также восемь проекторов и экранов к ним. Также учащимся подарили книги «Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». Уникальные тома изданы для проекта «Библиотека Союзного государства».

- Во время Великой Отечественной именно тот, кто не предал, не сломался, не сподличал и не смалодушничал, стал победителем. А без победы не было бы ни России, ни Беларуси, ни Украины, ни нас с вами, - сказал госсекретарь. - И нет большего кощунства по отношению к памяти погибших и замученных во время Великой Отечественной войны, чем то, что происходит сейчас, когда пытаются изменить отношение к истории, когда, например, в канадском парламенте приветствуют как героя ветерана СС.

Символично, что визит в ДНР союзная делегация начала с посещения мемориала на кургане Саур-Могила. Вместе со спикером парламента Народной Республики Артемом Жогой, отцом погибшего в бою Героя России, командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, гости почтили память героев боевых действий и возложили цветы к мемориалу, где высечены имена бойцов, сражавшихся как в Великую Отечественную войну, так и в СВО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Наталия Косихина высоко оценила природу Омской области
  2. Джабаров: Сторонники Запада не смогут изменить ситуацию в стране после гибели президента Эбрахима Раиси
  3. «Ведомости»: В России обяжут использовать садоводческие участки в течение трех лет
  4. МИД: Заявления о запуске Россией противоспутникового аппарата являются вбросами
  5. Белорусская товарная биржа оценила роль малого и среднего бизнеса в Союзном государстве
  6. КГК Беларуси сотрудничает с Россией в вопросах пресечения финансирования деструктивных сил
  7. Госдума разрешила продажу алкоголя на верандах в летних кафе
  8. Россия передала украинской стороне шесть детей
  9. ПВО РФ сбила американские ракеты, выпущенные Киевом по Белгороду
  10. В МИД РФ заявили об ответных мерах в случае отправки французских войск на Украину
  11. Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством
  12. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  13. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  14. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  15. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также