САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шестнадцать мгновений осени

«Молодежь - за Союзное государство» прекрасно чувствует себя в Смоленске

В этом году фестиваль будет чуть короче: четыре дня вместо шести, но от этого не станет менее насыщенным. Все закулисье раскрыл «СВ» его главный режиссер Александр Березин.

СИЛЕН ТРАДИЦИЯМИ

- Фестиваль проходит уже в шестнадцатый раз. Два последних года его принимает Смоленск. Вам, как неизменному главному режиссеру мероприятия, сложно каждый раз удивлять публику?

- Искусство, вообще, не должно удивлять, оно должно волновать. У фестиваля, естественно, есть традиции, этим он тоже силен. А коррективы вносит сама жизнь: новые коллективы, исполнители, события.

В этом году, например, Смоленск отмечает восемьдесят лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фестиваль посвящен этой дате: будет усиленное знакомство гостей с городом и концертная программа. Запланированы множество встреч со студентами местных вузов, поездки в Вязьму, Ельню, где мы еще не бывали. В концерте открытия отдельный серьезный блок выступлений посвящен теме молодежного восприятия Победы.

Больше акцентов на тематике Союзного государства. Не вся молодежь еще знает, что это за объединение, что внутри него происходит. А ведь в СГ очень много полезного, удобного для людей.

Добавились и разные мастер-классы. Молодежь, и не только студенчество, очнулась от спячки.

Не обошли стороной и СВО - будет встреча с врачами - участниками спецоперации, которые спасали там людей.

Традиционная «Свеча памяти» - не просто возложение цветов, а патриотическая акция. Важно, чтобы тема исторической памяти затронула молодежь. Лозунги можно любые произносить, но как сделать, чтобы патриотические чувства проснулись? Мне как режиссеру это очень важно.

- Но все-таки главное мероприятие - песенный конкурс…

-Там будут, в первую очередь, патриотические песни. А во втором отделении - молодежные. Мы уже порядком подзабыли, что это такое, мягко говоря. А они существуют. Не скажу, что мы решим проблему, но хотя бы напомним, что у молодежи должны быть свои песни. Впрочем, все сегодня ударились в ретро, но появляется и много новых композиций. Вот и у нас конкурсанты исполняют собственные. На «Славянском базаре» это невозможно, а здесь - пожалуйста.

Но главное на фестивале - общение. Вечерняя программа - важнейшая его составляющая.

- То есть сохранили и вечер знакомств, и «белую ночь любви» на прощание?

- Конечно. Но во время вечерних программ ребята не только поют и танцуют. Там идут и актуальные разговоры. И когда с ними говоришь на такие темы, они становятся совсем другими. Очень серьезные молодые люди, потому что уже многое определили для себя в жизни. А еще - активные, со своей позицией.

Некоторые важные моменты возвращаются спустя время. Ожил завод «Неман», который изготавливал нам специальные кубки для победителей. В прошлом году он простаивал, и мы были вынуждены пользоваться другими источниками. Семикаракорская керамика готовит свои традиционные блюда, на которых нарисована птица Феникс, под наш заказ.

МОЖНО СОРЕВНОВАТЬСЯ

- А судьи кто на этот раз?

- Очень серьезный состав. Люди опытнейшие. Должны показывать качество, чтобы все понимали - это искусство, а не просто молодежная «тусня». Впервые приехала основатель и худрук «Непосед» Елена Пинджоян. Женя Гор был у нас на фестивале, но очень давно. И вот он снова - член жюри. Алена Ланская - лауреатка нашего конкурса, а потом пошла, пошла вверх, и вот теперь она - заслуженная артистка Беларуси. Председатель жюри Александр Еловских тоже когда-то побеждал на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», а теперь поет с Ларисой Долиной в дуэте. К нам, вообще, бывшие участники любят возвращаться. Например, в Смоленск опять приедет для участия в концерте прошлогодняя победительница Анастасия Щербакова.

- География участников насколько широкая?

- Конкурсанты в этом году меня удивили. Очень много новых территорий. Петрозаводск никогда не участвовал, так же как никогда не были представлены Пензенская и Новосибирская области. Краснодарский край, Брянская область - все новички. Представители Орла были, но очень давно. Мне география очень нравится.

Сейчас ведь конкурсов неимоверно много. Но они все носят местечковый характер. А у нас пусть и не «Славянский базар», но есть представители двух государств: восемь человек - от Беларуси, двенадцать - от России. Можно соревноваться.

Василий Анохин, врио губернатора Смоленской области:

- Искренне рад, что смоленская земля вновь становится фестивальной столицей творческой молодежи Союзного государства. Смоляне всегда с радостью, с открытым сердцем встречают друзей из братской Беларуси, ведь нас объединяет не только великая история, но и созидательное настоящее, а также, твердо уверен, - прекрасное будущее наших славянских народов.

Многие века мы живем в добрососедстве и сотрудничестве, которые в современное время беспрецедентных вызовов и угроз еще более крепнут и развиваются. Пока мы едины, никакая сила не сможет одолеть нас. И яркое тому подтверждение - осознанное стремление российской и белорусской молодежи счастливо жить и развиваться на своей родной мирной земле - в независимых, суверенных и братских государствах.

Так пусть это стремление в полной мере проявляется на творческих площадках нашего фестиваля во вдохновенных, эмоциональных, пронизанных любовью, духом патриотизма и гражданственности выступлениях молодых талантов из регионов Беларуси и России. Пусть им сопутствуют душевный подъем, удача и успех, овации и благодарность зрителей. Доброго пути организаторам, участникам и гостям фестиваля! приветствие

ПРОГРАММА

ВСТРЕТЯТСЯ С ВОЕНКОРАМИ

Участников и гостей ждет масса мероприятий и впечатлений.

5 сентября

Прибытие в Смоленск. Первый день для участников начнется с экскурсии по историческим места города.

Затем в гостинице «Арена», где будут жить ребята, пройдет вечер знакомств «На связи - новый фестиваль» и жеребьевка участников конкурса исполнителей молодежной песни.

6 сентября

В 10.00 в СмолГУ - встреча молодежи и СМИ Союзного государства с военкором и блогером Семеном Пеговым - основателем проекта War Gonzo - «Молодежь в современном медиапространстве».

Участники фестиваля в это время будут находиться в Ельне и Вязьме, где состоится их встреча с молодежными и патриотическими движениями и клубами. Они также посетят мемориал «Поле памяти» и центр «Долг».

В 11.00 пройдет круглый стол «Молодежные инициативы в  контексте развития Союзного государства: точки роста» с  участием членов Молодежного парламента, разных организаций и  движений.

В 18.00 в культурно-досуговом центре «Губернский» торжественно откроют фестиваль и устроят гала-концерт. В церемонии открытия также поучаствуют союзные парламентарии.

А после в гостинице «Арена» (в ней будут проходить все вечерние мероприятия) состоится музыкальный вечер, посвященный национальным традициям регионов Беларуси и России, «Музыка нас связала».

 7 сентября

Утром в Смоленском государственном медицинском университете студентов ждет встреча с врачами - участниками СВО «Время выбрало нас». Затем в «Арене» для ребят состоится мастер-класс - «Искусство ведущего молодежных программ».

В актовом зале «Арены» в 14.00 пройдет первое отделение Международного конкурса исполнителей молодежной песни, а сразу за ним - второй тур.

В 18.30 в сквере Памяти героев будет акция «Свеча памяти». Молодежь возложит цветы к Вечному огню.

А вечером участников ждет мастер-класс от членов жюри и традиционный конкурс «Идеальная пара фестиваля».

8 сентября

В Смоленском госуниверситете спорта участники фестиваля встретятся с известными атлетами.

В 17.00 на площади Ленина - торжественное закрытие фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» и гала-концерт лауреатов.

Финальная точка - прощальный вечер участников фестиваля, награждение дипломами и специальными призами победителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также