САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Надежный партнер Беларуси

Интервью губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева

Интервью губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева – Сергей Владимирович, расскажите о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь.
– Начну с того, что Беларусь является крупнейшим торговым партнером нашего региона и входит в десятку стран – крупнейших внешнеторговых партнеров, занимая 1-е место. По объему товарооборота с Беларусью Смоленщина занимает 6-е место среди всех регионов Российской Федерации, вовлеченных в процесс взаимной торговли. По объему экспорта Смоленщина занимает 14-е место, по объему импорта – 4-е место среди субъектов РФ.
Одним из мощных стимулов развития двустороннего российско-белорусского экономического сотрудничества является производственная кооперация в виде создания совместных предприятий и производств в различных отраслях.
Сегодня на территории Смоленской области зарегистрировано 301 предприятие с иностранными инвестициями. Из них в 93 совместных предприятиях (более 30%) соучредителями являются представители Республики Беларусь.
Среди смоленских предприятий, активно сотрудничающих с белорусской стороной, можно выделить: Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ, Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ, ООО «Аркада-Инжиниринг», ОАО «Айсберг», ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» и другие.
С апреля 2009 года на территории Смоленской области при участии предприятий Республики Беларусь, российских предприятий и Администрации Смоленской области создано и активно работает ОАО «Смолспецтех». Так, на Смоленщине началось производство техники, очень востребованной в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве, очень нужной крестьянам.
Таким образом, судя по тому интересу, который проявили белорусские машиностроители к размещению сборочных производств на нашей территории, можно сказать, что уже в скором будущем Смоленская область станет сборочным цехом для предприятий Республики Беларусь.
– Недавно делегация Смоленской области встретилась с руководством Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. До чего удалось договориться?
– Основная задача, которую ставили перед собой участники переговоров, осталась прежней – укрепление взаимовыгодных экономических связей между Смоленщиной и белорусскими областями. Позиции сторон по многим актуальным вопросам заметно изменились. Это касается и способов взаиморасчетов – теперь стали возможными и оплата по факту, и лизинговые схемы. Еще совсем недавно не могло быть и речи о том, чтобы ввозить в Беларусь продукцию смоленских предприятий пищевой промышленности. Директор Смоленского ликеро-водочного завода Юрий Векшин провел успешные переговоры со своим минским коллегой, результатом которых станет появление фирменных смоленских напитков в белорусских магазинах, и наоборот.
Члены смоленской делегации успели обсудить в Минске вопрос о поставках белорусских автобусов в Смоленск. Еще одна хорошая новость для жителей областного центра – белорусские специалисты предложили свои услуги по расчистке русла Днепра. В нынешнем году в Смоленске возобновилось судоходство – появился первый речной трамвайчик. Чтобы развивать эту сферу, нужно привести в порядок сам Днепр, и здесь будет очень кстати опыт, накопленный в Беларуси. В Минске появится торговый дом «Смоленский», который займется налаживанием контактов между смоленскими производителями и белорусскими потребителями. А в Смоленске осенью планируется открытие представительства посольства Республики Беларусь.
Подход белорусской стороны очень изменился. Раньше ее больше интересовал сбыт своей продукции в России, сейчас соседи предлагают нашим предприятиям, продукция которых не имеет аналогов в Беларуси, создавать свои филиалы. И нашим производителям это выгодно. Мы идем таким путем несколько лет. На территории Смоленской области сейчас работает немало предприятий, созданных при участии белорусского капитала. Теперь этот процесс пойдет в обоих направлениях.
– Сергей Владимирович, с какими законодательными инициативами должны выступить российские и белорусские парламентарии, чтобы активизировать создание единого экономического и научно-технического пространства Союзного государства?
– Считаю, что необходима дальнейшая работа по совершенствованию союзного законодательства в сферах российско-белорусского приграничного сотрудничества, налогообложения, таможенного оформления, статистического учета и многое другое. Например, внести изменения в Налоговый кодекс в части сокращения сроков по возмещению НДС предприятиям, импортирующим продукцию из Республики Беларусь и отвечающим критерию «положительно зарекомендовавшего постоянного участника таможенных операций»; в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2009 года №357 по предоставлению российским предприятиям, экспортирующим промышленную продукцию в Республику Беларусь, субсидий на уплату процентов по кредитам (расширение перечня кодов ТН ВЭД); ввести упрощенные таможенные процедуры при ввозе и вывозе российских товаров, ранее привезенных в Республику Беларусь, для целей гарантийного ремонта при рекламациях, а также российской многооборотной тары.
– Какие предприятия области могли бы участвовать в реализации программ Союзного государства?
– Значительный опыт накоплен Смоленским и Рославльским автоагрегатными заводами по сотрудничеству с ведущими предприятиями Беларуси. Расширяется кооперация по производству автомобильной и сельскохозяйственной техники.
В сентябре этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и Минским государственным производственным унитарным предприятием «Белкоммунмаш», предметом которого является обеспечение устойчивого функционирования и комплексного развития пассажирского городского электрического транспорта на территории Смоленской области, ознакомления организаций, расположенных на Смоленщине, с образцами техники, выпускаемой предприятием.
В мае прошлого года в Смоленске на выездном заседании Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками поддержал предложения Администрации Смоленской области о включении в программы Союзного государства ряда предприятий Смоленской области.

Беседовал
Виктор АРХИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также