САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ФОРМУЛЫ УСПЕХА

Заседание Совета министров Союзного государства прошло накануне Дня единения народов России и Беларуси. Сначала премьеры Михаил Мишустин и Роман Головченко - провели часовую встречу «один на один», после чего стартовало заседание Совмина в расширенном формате. Подвели итоги торгово-экономического сотрудничества за последние два года и поговорили об углублении экономической интеграции. Особое внимание уделили взаимодействию в области космических исследований, а также кооперации в микроэлектронике и электронном машиностроении.

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, заседание - первое в новых геополитических условиях, связанных с беспрецедентно жестким и незаконными давлением на наши страны.

Наш «ответ Чемерблену», то есть Западу, на санкции против Москвы и Минска - это расчеты в российских рублях, утверждение формулы ценообразования на энергоносители, согласование перспективных импортозамещающих проектов, подписание соглашений о перевалке нефтепродуктов, о судоходстве, о сотрудничестве в микроэлектронике.

И эти меры оказались успешными. Вопреки нестабильности на глобальных рынках и западным санкциям, у нашего сотрудничества хорошие показатели:

- После существенного роста в 2021 году на 35 процентов взаимная торговля увеличилась еще на двенадцать и достигла рекордного показателя - 45 миллиардов долларов. И сейчас сохраняется положительная тенденция, - сказал российский премьер, Председатель Совета министров Союзного государства Михаил Мишустин.

Россия стала на сорок процентов больше импортировать продукции из Беларуси, что впервые обеспечило соседям положительное сальдо торговли с нами.

Среди мер поддержки братского народа Михаил Мишустин назвал преференции при поставках энергоресурсов, помощь в налаживании альтернативных маршрутов транзита в дружественные государства с использованием российской транспортной инфраструктуры.

ПРИМЕР ДЛЯ СОСЕДЕЙ

Уже выполнили две трети мероприятий интеграционных программ. Этот опыт, по мнению Михаила Мишустина, нужно предлагать соседям по ЕАЭС и СНГ: в первую очередь в налоговой, таможенной сфере, по созданию системы прослеживаемости товаров.

- Выгоды очевидны - это более эффективный контроль на рынке, пресечение каналов незаконного ввоза, а самое главное - защита потребителей от контрафакта, подделок и, как следствие, более благоприятные, прозрачные условия для работы бизнеса.

Важную роль в усилении интеграции сыграло и межрегиональное сотрудничество. По словам Романа Головченко, в 2022 году Беларусь посетили больше сотни делегаций различного уровня из России. Столько же было ответных визитов.

Следующий вектор сотрудничества - транспортно-логистическая сфера:

- Одна из основных причин роста цен на товары, с чем мы все столкнулись, - выросшая стоимость перевозки из-за изменения прежних схем логистики. Надо усилить координацию действий сторон в транспортной сфере в ответ на усилившееся давление. И целый пакет соглашений, которые подписаны в этой сфере и уже почти в стадии готовности, нужен именно для того, чтобы мы сбили цену.

Предложил белорусский премьер-министр скорее замещать программное обеспечение. Речь, в частности, о признании электронной цифровой подписи, гражданам двух стран нужно дать доступ к электронным госуслугам и сервисам.

СКАЗАНО

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь СГ:

- В повестке дня были очень плотные вопросы - об итогах торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России и исполнении исторических решений, которые приняли в ноябре 2021-го. Дорожные карты стали 28 союзными программами. Это определило принципиально новый, исторический этап взаимодействия стран по десяткам направлений, с тем чтобы интеграция экономик при сохранении суверенитета и независимости наших государств помогала нам быть конкурентоспособными и обеспечила технологический суверенитет.

Восемь программ полностью выполнены, по объему работы, которую проделали министерства и ведомства, - это больше семидесяти процентов задач. Формируется единый подход к промышленной политике, главы правительств уделяют все большее внимание социальным вопросам, естественно, под контролем национальных лидеров. Одно из важнейших достижений - российский паспорт и паспорт гражданина Беларуси имеют одинаковое хождение на территории наших стран. Вы можете устроиться на работу, получить медицинскую помощь, повышать квалификацию. Поехать куда хотите. У нас нет границ.

Есть решение о взаимном признании виз - иностранцы, которые приезжают на территорию наших стран, могут в четком соответствии с инструкциями пограничных служб перемещаться по ней как гости Союзного государства.

Впервые прозвучало, что в сфере космоса мы будем готовиться к созданию спутниковой группировки по дистанционному зондированию Земли. Определены этапы, и главы правительств согласились, что мы, скорее всего, должны увеличить расходы союзного бюджета именно на эту отрасль.

Роман Головченко, подводя итоги, сказал, что достигнуты принципиальные договоренности, которые требуют небольшой шлифовки. Чтобы перевалка грузов от конечной точки, например, на Дальнем Востоке, которые направляются через транзитные пункты в России, была более органичной. Убежден, что и здесь мы договоримся.

РЕЗУЛЬТАТ

Подписали тринадцать документов. Среди них:

  • межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве;
  • постановление «О программе Союзного государства «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» на период 2023 - 2027 годов»;
  • резолюции: «О разработке Стратегии научно-технологического развития СГ», «О программах СГ в области космоса (о создании спутника (спутниковой группировки) и проведении совместных исследований по дистанционному зондированию Земли)», «О сотрудничестве Беларуси и России в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения» , «О Межгосударственном центре для координации работы по управлению рисками, а  также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также