САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

В холле второго этажа Совета Федерации на редкость многолюдно. Мелькают люди в медицинских халатах. Ажиотаж объясним: тут открылась выставка «Охрана здоровья матери и ребенка» - лучшее, что есть в этой области в отечественной медицине. Экспонаты уникальные - например, Национальный медицинский центр имени Алмазова представил проект «умной» больничной палаты - отслеживать состояние пациента в ней можно онлайн. Рядом тренажеры по приему родов младенцев с тяжелыми отклонениями.

А вот стенд Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера - участника программы Союзного государства «Спинальные системы». Директор центра Сергей Виссарионов подвел ее итоги:

- Это большая, серьезная научная программа, которая включала в себя несколько мероприятий. Она посвящена разработке новых хирургических методов лечения и металлоконструкций для специализированной помощи детям с тяжелой врожденной деформацией и повреждениями позвоночника. Все это сопровождалось разработкой компьютерных программ, необходимых для решения о хирургическом лечении пациентов.

Сейчас все это применяют на практике. Уже после того, как программу завершили, в центр по запросу Союзного государства поступила тяжелораненая одиннадцатилетняя Полина Крайняя с Донбасса, которой осколком снаряда ВСУ повредило позвоночник. Ей даже дышать было тяжело.

- Это была очень сложная пациентка. Она получила серьезные повреждения и костных структур, и спинного мозга, - вспоминает директор центра.

Благодаря новым методикам лечения, тем самым спинальным системам, разработанным в рамках программы Союзного государства, девочка стала самостоятельно дышать. У нее появилась чувствительность в верхних конечностях.

На двадцатые сутки после операции Полина смогла держать спину и сидеть без посторонней поддержки. Сегодня маленькая пациентка может двигать руками, стоять и передвигаться с помощью вертикализатора и ходунков.

В июле прошлого года в Минске хирурги России и Беларуси помогли пятилетнему ребенку с врожденной патологией позвоночника. А последняя операция в минском РНПЦ травматологии и ортопедии с применением новых металлоконструкций прошла 19 января. Всего благодаря «Спинальным системам» прооперировали больше двадцати детей, а за последние два года, что прошли после окончания проекта, только в центре имени Турнера - девяносто с лишним.

По словам Сергея Виссарионова, планируется новая программа, более глобальная - она будет включать лечение патологий не только позвоночника, но и нижних конечностей, тазобедренных суставов, стопы.

ДОСЛОВНО

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- На этой выставке собрался цвет педиатрии и детской хирургии. Я сам по специальности детский хирург, поэтому прекрасно знаю эти медицинские учреждения, их возможности, насколько быстро и эффективно они развиваются, осваивают новые технологии. В том числе и центр имени Турнера, который разрабатывает целое направление в лечении детей с врожденными проблемами с позвоночником. Успешно завершена и союзная программа «Спинальные системы».

На выставке представлен и стенд фонда «Круг добра», созданный по инициативе Президента России. Он закупает оборудование для больных орфанными (редкими) заболеваниями. Это стало прорывом в лечении данной группы пациентов.

ЦИФРЫ

  • В прошлом году стартовало новое мероприятие  - лечение протонной терапией. Медпомощь оказали 52 пациентам из Беларуси и России. В этом году их будет уже 64.
  • В лучших лечебно-оздоровительных центрах наших стран прошли курс санаторного лечения больше 27 тысяч российских и белорусских детей из районов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также