САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Что даст налоговая реформа

В Беларуси готовы упростить налоговую систему страны, дорабатывают проект Особенной части Налогового кодекса, принятие которого станет завершающим этапом совершенствования налогового законодательства республики. Каковы основные направления проводимой реформы? Будут ли принятые нововведения способствовать пополнению бюджета страны и сохранению его социальной направленности? На вопросы газеты «Союзное вече» отвечает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александр АНТОНЕНКО.

В Беларуси готовы упростить налоговую систему страны, дорабатывают проект Особенной части Налогового кодекса, принятие которого станет завершающим этапом совершенствования налогового законодательства республики. Каковы основные направления проводимой реформы? Будут ли принятые нововведения способствовать пополнению бюджета страны и сохранению его социальной направленности? На вопросы газеты «Союзное вече» отвечает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александр АНТОНЕНКО. – Безусловно, в нынешней сложной экономической ситуации, связанной с мировым финансовым кризисом и другими проблемами, будут вноситься коррективы в текущие государственные программы. Тем не менее социальная направленность бюджета сохранится.
Лучшее тому подтверждение – цифры бюджета нынешнего года. На реализацию социальных задач запланировано направить около 60 процентов расходной части бюджета. И даже с учетом «кризисных» корректировок, сделанных в последнее время, рост расходов на социальные программы сохраняется. В последние годы объемы средств, выделяемых на здравоохранение и образование, росли ежегодно на 20-30 процентов. На 2009 год первоначально был запланирован рекордный показатель роста – 35 процентов. Однако в связи с известной ситуацией, в которой живет и страна, и весь мир, пришлось внести коррективы. Тем не менее планируется сохранить в этом году рост расходов на здравоохранение на 20, на образование – на 11 процентов.
Социальная направленность белорусского бюджета подтверждается и значительной долей основных социальных программ в объеме валового внутреннего продукта страны. Расходы на здравоохранение сегодня составляют 4,2 процента. Для сравнения: в Дании – 5,8 , Бельгии – 6,6 , Германии – 6,7, Швеции – 7,7 процента.

В России, как и в Беларуси, – около 4 процентов. На образование Беларусь планирует израсходовать в нынешнем году около 6 процентов своего ВВП. Здесь также возможны коррективы, но, думаю, незначительные. На образование от своего ВВП сегодня расходуют: Австралия – 5,2, Дания – 8,8, Бельгия – 8,1, Швеция – 7,7, Россия – 3 процента.
Непосредственно на поддержку населения в бюджете Беларуси предусмотрено порядка 33 процентов от расходной части – это пенсии, социальное страхование, молодежная политика, другие социальные программы. Таким образом, по социально ориентированной структуре своего бюджета Беларусь если и не вышла пока на уровень стран Западной Европы, то уже близка к их показателям. И этот разрыв постепенно сокращается.
Выдержим ли мы эту тенденцию в будущем году? Конечно, в нынешней ситуации сложно делать однозначные прогнозы, но я думаю – выдержим. Даже с учетом недавно принятой программной корректировки, предусматривающей пополнение резервного фонда (что, безусловно, необходимо). Но если наша экономика сработает на уровне, который запланирован, и будут получены необходимые доходы, расходы на социальные нужды будут расти и дальше.
Либерализация белорусской экономики – это, по сути, изменение ее структуры. И ее проведение невозможно без внесения серьезных корректив в налоговую политику государства – по сути, без налоговой реформы. На сегодняшний день уже отменены двадцать малоэффективных, а также оказывающих негативное влияние на экономику налогов и сборов, объединены платежи, имеющие сходные налоговые базы. Наряду с упорядочением состава применяемых налоговых платежей значительно упрощен порядок определения налоговых баз по основным налогам, сборам и пошлинам, оптимизирован размер их налоговых ставок и конкретизированы условия исчисления и уплаты. Обеспечено упрощение проводимых налоговыми органами процедур налогового администрирования.
Кроме того, в проекте Особенной части Налогового кодекса предлагается отменить с 1 января 2010 года сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автомобильных транспортных средств предприятиями, местные целевые сборы, местные сборы с пользователей и местный налог с продаж товаров в розничной торговле.
Безусловно, такие налоговые послабления неизбежно «облегчат» доходную часть бюджета страны. В то же время снижение налоговой нагрузки позволит предприятиям направлять высвободившиеся средства на расширение производства, повышение качества своей продукции, на продвижение своего товара на внутреннем и внешнем рынках. А это однозначно приведет к увеличению доходной части бюджета. То есть те 2,8 триллиона белорусских рублей (по предварительным расчетам, именно столько составят потери доходов бюджета в результате налоговой реформы) не будут потеряны для страны. Они уйдут на развитие экономики республики, повышение эффективности работы предприятий и вернутся в бюджет еще большими суммами.
В связи с этим можно напомнить, что когда обсуждалось введение с 1 января нынешнего года единого 12-процентного подоходного налога с физических лиц, высказывалось мнение, что это приведет к снижению налоговых поступлений. Однако практика показала обратное: объем поступлений в первом полугодии от данного налога возрос.
Безусловно, предлагая изменения в налоговое законодательство, мы внимательно изучаем аналогичный опыт других стран, прежде всего России, которая уже давно пошла по пути снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Мы сегодня тоже идем по этому пути, и разница направлений налоговой реформы у нас небольшая. Исходя из реалий нашей экономической интеграции в рамках Союзного государства, и мы, и россияне стараемся, насколько это возможно, синхронизировать налоговые законодательства. Поэтому российская и белорусская налоговые системы, за исключением ставок по отдельным налогам, достаточно близки.
Например, и Россия, и другие наши основные торговые партнеры давно отказались от применения местного налога с продаж товаров в розничной торговле. И мы, проанализировав ситуацию, также пришли к выводу, что этот налог в целом усложняет налоговую систему республики.
Вместе с тем свои правила поведения неизбежно диктует структура экономики. В Беларуси государство контролирует производство порядка половины ВВП, в России – 32 – 35 процентов. Поэтому опыт поддержки своей экономики, который есть в России, не всегда подходит для Беларуси.
Проводя налоговую реформу, мы должны четко понимать то, что она – составная часть масштабной программы, которая должна быть реализована в ходе либерализации всей экономики страны. Предстоит серьезное перераспределение функций, обязательств и ответственности между государством и частным сектором. Уменьшая налоговую нагрузку и упрощая налоговое законодательство, государство совершенно обоснованно надеется на повышение деловой активности во всех сферах экономики и, естественно, на повышение эффективности работы предприятий всех форм собственности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  2. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  3. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  4. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  5. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  6. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
  7. Александр Лукашенко: За будущее надо бороться
  8. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  9. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  10. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  11. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  12. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  13. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  14. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  15. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также