САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ясные дни оставляем себе

Метеорологи Союзного государства прекрасно справляются без информации и технологий из недружественных стран

Фото: БелТА

Оправданность среднесуточных прогнозов погоды в Беларуси - 98 процентов, на трое суток (в областных центрах и столице) - 95 процентов. При этом хорошим показателем в мире считается 92 процента. Синоптики из Синеокой в последнее время радуют особой точностью. В чем секрет? Причины обсудили на заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- В феврале Белгидромет отключили от системы Европейского центра среднесрочных прогнозов. Без всяких объяснений. Перестало существовать как таковое взаимодействие с приграничными гидрометеорологическими службами Латвии, Литвы, Польши и Украины. Есть еще международная организация SADIS, которая обеспечивает гражданскую авиацию метеорологическими прогнозами. Тоже перестала с нами работать, - говорит глава Белгидромета Тамара Гомонова. - Но нет худа без добра! Мы стали искать возможности обойтись без них.

Весной вместе с российскими коллегами удалось оперативно создать и внедрить независимое программное обеспечение. Все сделали быстро, никто даже не заметил изменений.

- Сегодня мы вспоминаем об этом с улыбкой, но тогда пришлось серьезно поработать. Ведь метеорологические данные нужны всем. Например, ни один пилот не взлетает без прогноза погоды. Не выходят в поля аграрии. Да и обычные граждане по несколько раз на дню заглядывают в сводки, - рассуждает руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. - То, что мы с белорусами работаем на одних и тех же принципах, оборудовании, позволило нам решить все профессиональные вопросы довольно быстро. 

- Наше сотрудничество исчисляется даже не десятилетиями - специалисты трудятся вместе с конца ХIХ века, - дополнила коллегу Тамара Гомонова.

По словам Игоря Шумакова, тесные связи в Союзном государстве дают возможность не только решать сложные задачи, но и обмениваться опытом:

- В Беларуси очень сильные специалисты по агрометеорологии - мы учимся у них. Эта область сегодня крайне важна: не будет качественного прогноза - все рискуем остаться без еды, если говорить по-простому. Еще одна важная тема - гидрология, особенно когда идут паводки. В последние годы реки нередко выходят из берегов, бушуют. Нужно уделить особое внимание климатическим изменениям.

Главной темой встречи стала подготовка программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 - 2027 годы.

- Совместная работа Белгидромета и Росгидромета на площадке Комитета Союзного государства - хороший пример эффективной интеграции, - считает заместитель Министра природных

ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иван Приходько. - Наши страны уже реализовали пять союзных программ в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах. Все результаты внедрены в производственные практики гидрометеорологических служб. Поэтому никаких сомнений в эффективности дальнейшей совместной деятельности нет - будем продолжать в том же духе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Климатические изменения прогрессируют. Это сказывается на всех сферах жизнедеятельности - экономике, сельском хозяйстве, здоровье человека. Ранние прогнозы архиважны как для экономики, так и для населения.

При этом эффективная работа возможна только вместе. Парламентское Собрание заинтересовано в реализации совместных проектов, потому что промедление и невнимание к теме гидрометеорологии может очень дорого стоить нашим странам в дальнейшем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  2. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  3. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  4. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  5. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  6. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  7. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  8. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  9. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  10. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  11. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  12. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  13. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  14. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  15. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также