26 Октября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 48  (1047)

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Запчастный случай

ФОТО: Михаил Фролов\kpmedia.ru 


ВЕКТОР ДЕЙСТВИЯ

Итогом станет принятие модельного закона, который так и называется - «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства».
Концепцию судьбоносного документа на днях обсудили на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.

По замыслу, документ должен не только устроить граждан наших стран, но и стать удобным для страховщиков. И вступать в действие он начнет постепенно.
- На стартовом этапе система будет состоять из нескольких элементов. Это классические полисы ОСАГО, действующие в каждой из наших стран. Далее - национальные полисы уже с расширением, по желанию водителя, на другую страну СГ в виде дополнительного договора. При этом, вероятно, в обозримой перспективе сохранится и действие краткосрочных «Зеленых карт», которые сейчас приобретают водители, пересекая границу. То есть сам человек будет решать, каким вариантом ему воспользоваться.

Дальнейшее сближение страхового законодательства позволит затем перейти к взаимному признанию полисов. А на финальных этапах общих интеграционных процессов - уже к единому документу ОСАГО, - рассказал один из разработчиков концепции Сергей Разуван, исполнительный директор российского бюро «Зеленая карта».

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД

При этом покрывать страховые случаи собираются в том же порядке, что используют сейчас в международной системе страхования «Зеленая карта», в соответствии с законодательством страны совершения ДТП. В то же время возможна проработка единого лимита выплат по полисам в рамках СГ.

- Реализация проекта концепции не потребует большого переходного периода, поскольку ее старт может происходить в условиях минимального, точечного сближения некоторых аспектов законодательств. Например, порядка оформления ДТП. Все остальное в течение длительного времени при уже работающей системе может оставаться на уровне национальных правил. Вполне вписывается в союзную программу по унификации гражданского законодательства РФ и РБ, - добавил Сергей Разуван.

- В целом мы поддерживаем предложенную концепцию, - заявил по видеосвязи из Минска Дмитрий Марченко, начальник профильного отдела Минфина РБ. - Однако на первых этапах, по нашему мнению, граждане Беларуси должны заключать договор страхования с организациями республики. И точно так же в России. Мы поддерживаем сохранение на начальной стадии «Зеленой карты» и пограничного страхования, чтобы отработать всю систему, понять ее возможные недостатки, не создавать стрессовых моментов для людей.

 ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО 

  Важнейший аспект - информационный обмен. Без него, уверен Марченко, проект не заработает, поскольку на месте не будет возможности подтвердить подлинность страховки. 

В Беларуси такая информационная система уже есть. Дело за Россией.
- И еще один ключевой момент. Нам бы хотелось, чтобы страхование в РФ, как и у нас, осуществляли солидные организации, - высказался Марченко.
Ответ на эту «подколку» последовал незамедлительно:
- Все страховые организации, которые имеют нашу действующую лицензию, - солидные и достойные, - возразил своему минскому коллеге Всеволод Журавлев, заместитель начальника отдела Департамента страхового рынка ЦБ РФ.

В Госдуме уже приняли в первом чтении законопроект о создании единой информационной системы.
- Как только документ окончательно одобрят, запустим процесс и на высоком, качественном уровне сможем взаимодействовать с коллегами в Беларуси, - пообещал Всеволод Журавлев.

Помимо информационной интеграции необходимо привести к общему знаменателю порядок оформления ДТП и разработать единую форму извещения о происшествии на территории СГ. Парламентарии согласились с предложением ЦБ РФ решить этот вопрос в соответствующем межгосударственном договоре.

ПОЧИН


ИНСПЕКТОРАМ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ 

Документ заработает к середине 2023 года. 

Также на совещании обсудили, возможно ли оформить ДТП в наших странах без гос-автоинспекции.

- Несмотря на наличие некоторых противоречий в этом вопросе, парламентарии проголосовали за заключение соглашения, - прокомментировал итоги совещания председатель Комиссии ПС Виктор Пинский. - Это нужно, чтобы уже сейчас оба направления (единый полис ОСАГО и составление водителями европротокола без участия ГИБДД) двигались параллельно. Возможно, принятие закона по оформлению ДТП без сотрудников автоинспекции в Беларуси начнет работать даже раньше единого полиса ОСАГО.

А вообще, модельный закон «О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства», концепцию которого мы сегодня обсуждали, действительно важный. Я сам часто езжу в Беларусь, много граждан республики ездит в РФ, а россиян - в РБ, и тема ОСАГО для них актуальна. Это, наверное, первый модельный закон, который будет принимать Парламентское Собрание. Первая ласточка унификации законодательных систем наших стран. Концепцию утвердили. В декабре ПС примет и сам модельный закон. К середине 2023 года он уже начнет работать.

На вопрос о стоимости единого полиса ОСАГО для жителей наших стран ответил заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Сивец:

- Абсолютную цифру называть еще рано, но она будет единой. Проект концепции предполагает унификацию подходов к автогражданской ответственности, и он находится в высокой степени готовности. Основные концептуальные моменты уже учтены, есть ряд организационно-технических вопросов в плане передачи информации, наличия единой базы данных и так далее. Но их быстро урегулируют - с помощью единого софта, программного обеспечения информацию будут передавать оперативно.

А финансовые аспекты, в частности стоимость полиса, определят уже в процессе согласования технических моментов. Примерно к середине следующего года.


 

ПРОБЛЕМА




ПРАВО НА ПРАВА

Учет водительского стажа сделает стоимость полиса для россиян и белорусов одинаковой. Но пока этого нет, люди платят больше.

Эту актуальную проблему, с которой сталкиваются простые водители, подняла член Комиссии ПС Светлана Любецкая, сославшись на такую историю:
- В адрес Постоянного Комитета СГ поступило обращение гражданина Беларуси о том, что при заключении в России договора ОСАГО страховая компания не учитывает стаж вож-дения на основании водительского удостоверения из республики. Стоимость полиса для сябров выше, чем для граждан РФ.

Проблема действительно пока существует, но уже решается, причем в масштабах не только СГ, но и СНГ. Все упирается опять же в обмен информацией. Страховщики - не благотворители. Не имея четких данных о водителе, закладывают в цену определенные риски. Но ЦБ РФ еще в прошлом году направил всем участникам межгосударственного Совета СНГ и  руководителям органов страхового надзора проект соответствующего соглашения. 

В нем содержится вариант оптимального решения, предложенный в рамках предварительных консультаций белорусской стороной. А именно - обмен персональными сведениями и по водительским удостоверениям, и по стажу за рулем, страховой истории. Когда соглашение подпишут и наладится обмен информацией, люди перестанут чувствовать разницу в стоимости полисов в наших странах. Но чтобы принять договор, потребуется время.




Ключевые слова: ОСАГОСГ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету