САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

Воспитать гражданина В.П. Водолацкий. Депутат Государственной думы РФ V созыва. Член Комитета Госдумы РФ по безопасности. Председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Верховный атаман Казачьих войск России и зарубежья.

Воспитать гражданина

В.П. Водолацкий. Депутат Государственной думы РФ V созыва. Член Комитета Госдумы РФ по безопасности. Председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Верховный атаман Казачьих войск России и зарубежья. – Виктор Петрович, завершилась согласительная комиссия XXXIV сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, на которой обсуждались секвестированные проекты. Что удалось решить?
– Лично я на согласительной комиссии боролся за проект «Гражданско-патриотической смены кадетских школ-интернатов Беларуси и России». Учитывая, что 2009 год объявлен в рамках нашего Союзного государства Годом молодежи, я настаивал на увеличении финансирования этого проекта. В самом деле, если мы говорим о «социально ориентированном государстве», то должны уходить от порочной практики финансирования образовательных программ по остаточному принципу. И я рад сообщить, что в итоге нам удалось значительно увеличить финансирование социальных проектов! Если в бюджете 2008 года на них отводилось всего 5 процентов бюджетных средств, то в бюджете 2009 года уже заложены 12 процентов.
Проект гражданско-патриотической смены увеличился с 4 млн рублей до 6 млн рублей. Что он собой представляет? Обмен образовательным, спортивным и культурным опытом. В Беларусь приезжают лучшие кадеты России. На территории лагеря «Зубренок» проходят совместные военно-патриотические игры, спортивные состязания, конкурсы на знание отечественной истории, музыкальные фестивали. Самое главное, на мой взгляд, тут в том, что ребята из России и Беларуси налаживают дружеское общение, обмениваются адресами, завязывают переписку, понимая, что живут они в одном, Союзном государстве.

– Каким образом утверждается и реализуется программа кадетского движения?
– К сожалению, многое приходится делать на энтузиазме. Офицеры в отставке становятся инициаторами открытия кадетских школ-интернатов. Взаимодействие с внебюджетными организациями, например кадетским фондом Алексея Йордана, ограничивается спонтанными, разовыми и редкими мероприятиями, вроде какого-нибудь фестиваля или слета.
Очень жаль, что кадетская образовательная программа отдельной строкой в госбюджете не прописана, а потому получается несколько дискретной. Приходится «выбивать» из бюджета финансовые ресурсы под конкретные мероприятия, вроде гражданско-патриотической смены в лагере «Зубренок», а единой целевой программы, посвященной кадетам, нет.

Это печально, потому что еще со времен Царскосельского лицея программа воспитания гражданина своего Отечества оправдала себя как одна из лучших. И сейчас, когда прошел праздник, «лицея день заветный», 19 октября, я хотел бы напомнить, что из Царскосельского лицея, который по специфике образовательного процесса необычайно близок к нынешним кадетским корпусам, вышли патриоты, сыгравшие для России историческую роль. Это были благородные, умные люди, высоко ценившие свое Отечество. Например, дипломат Горчаков, декабристы, поэты Пушкин и Дельвиг. Напомню, что кадетские училища заканчивали художник Верещагин и поэт Лермонтов. При этом, подчеркиваю, учреждения эти были закрытого типа, с отрывом от семьи. Когда в обычной школе создается «кадетский класс», отличающийся от общеобразовательной программы лишь парой-тройкой факультативных предметов, вроде этики с эстетикой и бальных танцев, то это, конечно, подмена понятий. Кадетское обучение должно проходить именно в интернатах! К сожалению, слово «интернат» получило негативный оттенок, ассоциировано с трудными детьми. Между тем именно кадетское воспитание является альтернативой спецучреждениям для девиантных детей и подростков. Как дипломированный психолог, подчеркну, что сознание выпускников кадетских училищ предполагает любовь к своему Отечеству, гордость за историю своей страны и самоуважение, в то время как сознание девиантных подростков, напротив, отличается тотальным негативом, пессимизмом, заниженной самооценкой, желанием «взорвать весь мир».
А если это перевести на язык экономики, то мы получим вот какие цифры. Воспитание одного кадета обходится государству за год примерно в 89 тыс. рублей. Лечение одного наркозависимого – в 173 тыс. рублей. Видите, сколько денег мы выбрасываем на ветер? А содержание одного ребенка в детской колонии – аж 360 тыс. рублей. Риторический вопрос – «А многие ли дети после колонии встают на путь истинный?!» И вопрос о кадетском воспитании я бы поставил так: «Какую альтернативу государство выбирает – гражданское общество людей, объединенных любовью к Отечеству, или же криминогенное общество наркоманов и преступников?» И сегодня, когда много говорится о поиске «национальной идеи», объединяющей народы постсоветского пространства, важна интеграция сознания молодежи России и Беларуси.
– Разрешите спросить вас как члена Комитета по безопасности Госдумы, каким образом национальная безопасность связана с интеграцией России и Беларуси?
– Национальная безопасность – это, возможно, и есть основа интеграции России и Беларуси. Роль этой проблемы исключительно велика. Напомню, что у России нет своих войск в Бресте. Все оборонные функции берут на себя войска Беларуси. Для того, чтобы России самостоятельно обустроить границу и держать на территории Беларуси свои войска, ей потребовалось бы только на это три годовых бюджета! А радиолокационные станции, а шахтные ракеты? Не будем забывать, что именно Беларусь является «ушами» России. Добавьте к этому сто тысяч военнослужащих в Беларуси, имеющих одну из лучших армий в мире. Великолепное Суворовское училище в Минске. И конечно, стоит отметить гражданскую позицию подрастающего поколения Белорусов – об этом мы говорили в начале нашей беседы.
Да и с экономической точки зрения взаимодействие наших двух стран весьма перспективно. После ликвидации Союза, когда экономика большинства суверенных государств вошла в штопор, Беларусь сумела довольно быстро ( вопреки упорным мифам о том, что это не так) оправиться от потрясения. Она вышла на уровень 1990 года уже в конце 2001 года, в то время как другие «суверенные страны» продолжали бултыхаться в экономическом кризисе, в лучшем случае стали импортозависимыми. Сегодня Беларусь успешно развивает свое машиностроение, легкую промышленность и аграрный сектор экономики. Она готова накормить 25 млн человек в России – мясо, молоко, овощи, все это в Беларуси высочайшего качества. И, если мы сумеем грамотно интегрировать экономические усилия, то нашему Союзному государству никакие мировые финансовые кризисы не страшны.

Беседовала Анна ГАГАНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также