САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нам не указ ни Брюссель, ни Страсбург

Дмитрий Мезенцев посетил Музей Победы, чтобы выступить на церемонии передачи уникальных артефактов Великой Отечественной войны. Но журналисты не могли не воспользоваться возможностью задать госсекретарю Союзного государства вопросы на самые разные темы

ФОТО: Анастасия Яланская 

Об успехах Беларуси и России в 2021 году

- 4 ноября Высший государственный совет Союзного государства, президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ. Это по-своему историческое решение, определяющее принципиально новый этап экономической интеграции. Это упрочение и сближение потенциалов национальных экономик во благо производственных коллективов, во благо людей, повышения конкурентноспособности нашей, в том числе, совместной продукции. Это новое позиционирование на прежних и новых рынках. Вместе с тем это и ответ на те несправедливые санкции, которые испытывают наши страны, только потому что на западе считают, что право России и Беларуси на свое мнение, на определение своего будущего должно если не отсутствовать, то согласовываться с Брюсселем, Страсбургом и Вашингтоном. Понятно, что этого не будет и мы с этим не согласны.

О библиотеке Союзного государства

- Мы сегодня исследуем опыт и предложения представителей издательского сообщества наших стран по формированию библиотеки Союзного государства. Мы хотим не просто пополнить ее произведениями классиков или текстами на историческую тематику, а сделать так, чтобы книга стала поводом для дискуссий. Под обложками мы соберем различные точки зрения на творчество Богдановича и Горького, поговорим о тех гражданах, военачальниках, которые по-своему понимали долг перед отечеством, не всегда совпадали в своих нравственных действиях и позициях, но тем не менее внесли вклад в нашу единую историю. Конечно, особый разговор будет о подвиге солдат Великой Отечественной войны, о партизанах, участвовавших в восстановлении Беларуси и Советского Союза.

Уделим внимание и современной теме. У нас есть талантливые авторы, которые могут рассказывать о романтике научного поиска, о результатах исследований космоса, о том, чем сегодня живет молодежь.

О медиахолдинге Союзного государства

- По поручению Высшего госсовета Союзного государства мы начали работу над проектом медиахолдинга СГ. Мы проводим консультации, ведь понятно, что нужно учесть опыт, который наработан в деятельности союзных СМИ за эти годы, тем более что мы должны предельно эффективно тратить средства, которые выделяет союзный бюджет. Но самое главное - мы должны уметь рассказывать об огромной палитре системы отношений наших стран. Вот спросите у читателей, много ли они знают о том, что такое Союзное государство, что такое союзный договор, что будет позитивного на этапе экономической интеграции, как мы будем преодолевать наши споры и дискуссии. Пока люди знают мало. Вот мы должны совершенно по-другому уважить мнение и интерес людей.

О Центре патриотического воспитания

- Мы с Министерствами обороны России и Беларуси, министерствами культуры двух стран рассматриваем предложение о создании Центра патриотического воспитания на базе нового музеея о подвиге народов в Великой Отечественной войне, который появится на Кобринских рубежах Брестской крепости. Этот центр будет не просто просветительским, это должен быть центр сверки позиций прежде всего молодого поколения с теми нравственными идеалами и критериями, которые отличали защитников Брестской крепости, и солдат, участников партизанского движения, тружеников тыла. Мы хотим на очевидных фактах вести разговор о подвиге, соотносимо с тем, что сегодня должен делать молодой человек, проявляя себя как гражданина Беларуси и России, Союзного государства. Формируя, как бы это ни было сложно, диалог со своими партнерами, сверстниками из стран Европы.

Помещения музея мы планируем наполнить содержательными экспозициями, соответствующими самым современным требованиям организации музейного дела. Постоянный Комитет СГ выступит партнером Министерств обороны и Министерств культуры России и Беларуси, представителей музейного сообщества, с тем чтобы с опорой на союзный бюджет проект был реализован в течение четырех лет.

О мероприятиях для молодежи 

- Мы в этом году были вынуждены отменить шесть мероприятий из-за ковидной обстановки, но мы постараемся сделать так, чтобы требования главных государственных санитарных врачей Беларуси и России максимально учитывались, и в то же время чтобы мы позволили нашим ребятам общаться (на фестивале Союзного государства «Творчество юных», на кадетских слетах. - ред.). Еще мы хотим расширить взаимодействие представителей студенчества, высших военных учебных заведений и суворовских училищ.

     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также