САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

ФОТО: БЕЛТА

ШАНС ЕСТЬ У ВСЕХ

У белорусов есть возможность поступить в университеты РФ по квоте. Россия выделяет для них определенное количество бюджетных, то есть бесплатных мест.

Квотирование для белорусских абитуриентов действует с 2013 года.

- С учетом потребности белорусской стороны Минобрнауки России в качестве одной из мер поддержки увеличило квоты приема для граждан Беларуси, - рассказали «СВ» в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

- В этом году будет семьсот бюджетных мест - в два раза больше, чем в предыдущие годы, - сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Заместитель проректора по работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Кира Артамонова считает, что большее количество мест для сябров необходимо для укрепления и сохранения структуры экономических отношений между нашими странами.

- Не означает ли это сокращение бюджетных мест для россиян?

- Квота не входит в КПЦ российских граждан (количество бюджетных мест для учащихся в данном году), то есть никак не уменьшает шансы поступить на бюджет у российских школьников. Ежегодно выделяется большое количество квот на бесплатное обучение иностранных граждан в России с возможностью стажировок и последующим трудоустройством в зарубежных компаниях, - пояснила Кира Артамонова.

Если белорус учится в России на бюджете, то он, как и российские студенты, получает стипендию и место в общежитии.

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

В этом году стать студентом российского вуза стало проще. Теперь белорусам зачтут результаты Центрального тестирования (сертификаты ЦТ действуют два года). Раньше нужно было обязательно сдавать ЕГЭ. Правда, университеты оставляют за собой право проводить собеседования с абитуриентами.

Чтобы поступить в российский вуз, жители Синеокой должны заранее подать заявку на обучение на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев» (education-in-russia.com).

Здесь можно указать до шести высших учебных заведений: не больше двух в Москве и Санкт-Петербурге и не больше трех в каком-то одном федеральном округе. Потом по результатам тестирования определится рейтинг абитуриента среди других кандидатов. В личном кабинете появится информация о прохождении на второй этап отбора или отказе в обучении.

Затем заявки рассматривают вузы. Если в университетах предусмотрены дополнительные отборочные испытания, их нужно будет пройти.

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

В Беларуси учатся двадцать тысяч иностранных студентов из более чем ста стран.

- Во-первых, здесь очень чисто. Во-вторых, приветливые и милые люди, простые в общении и добрые, - делятся впечатлениями об учебе в республике россияне.

- Для граждан РФ обучение в белорусских вузах - это качество, доступность и невысокая стоимость. В частности, БГУ, ведущий белорусский вуз, имеет хорошую академическую репутацию, обладает высоким образовательным потенциалом. Он входит в число лучших университетов мира. По рейтингу QS (Quacquarelli Symonds - английская компания, которая специализируется на исследовании высших учебных заведений по всему миру. - Ред.), сейчас занимает 317-е место из почти тридцати тысяч университетов. Присутствие в этом «шорт-листе» является показателем признания в мировом образовательном пространстве, - говорит проректор по учебной работе и интернационализации образования Белорусского государственного университета Константин Козадаев.

В БГУ учатся около тысячи студентов из стран СНГ. Больше всего из Туркменистана, РФ и Таджикистана. У россиян самый популярный - факультет международных отношений.

В пресс-службе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) рассказали, что из стран СНГ чаще всего у них обучаются ребята из России, Туркменистана и Узбекистана.

Результаты ЕГЭ в Беларуси почти никогда не учитываются. Россияне могут попробовать поступить на бюджет, сдав ЦТ. Бесплатно по итогам Центрального тестирования могут также учиться студенты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В некоторых вузах нужно еще сдать внутренние экзамены. Подать заявку на прохождение экзамена можно на сайте Республиканского института контроля знаний (rikc.by).

Второе высшее образование в России хотят сделать бесплатным. Закон прошел первое чтение в Госдуме.

Действовать новое правило будет для композиторов, дирижеров, переводчиков и других культработников.

- Именно в этих специалистах сегодня нуждается отрасль культуры. Они требуют наличия опыта, целостного взгляда на жизнь, - прокомментировала решение замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Как рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ, самыми популярными специальностями среди белорусов в прошлом учебном году были:

прикладная математика и информатика

менеджмент

прикладная физика

лечебное дело

экономика

юриспруденция

реклама и связи с общественностью

лингвистика

дизайн

А что в синеокой?

БРО, ИДИ В БРУ

В 1961 году был основан Могилевский машиностроительный институт. Сорок лет спустя на основании Соглашения между правительствами двух стран вуз преобразовали в Белорусско-Российский университет.

БРУ пока единственное высшее учебное заведение в Республике Беларусь, куда россияне могут поступать по результатам единого госэкзамена.

- Наш университет представляет собой реальный пример интеграции образовательных систем России и Беларуси, - говорит ректор Михаил Лустенков. - Диапазон трудоустройства наших выпускников весьма широк - от областных центров до районов и поселков Беларуси. Выпускники, которые получили диплом российского образца, при желании находят работу в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах РФ.

В вузе готовят специалистов в области машиностроения, электротехники, промышленного и гражданского строительства, IT, экономики, логистики, финансов и других по белорусским и российским образовательным программам.

- Второй вариант для россиян - зачисление на платной основе по результатам собеседования. Стоимость обучения для иностранных граждан выше, чем для белорусов, - дополняет Константин Козадаев.

В этом году пятьдесят вузов Беларуси планируют принять около 55 тысяч студентов. 27,8 тысячи будут учиться на бюджете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также