САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

На заседании ГВУ Совета Министров Союзного государства обсуждались вопросы признания банковских гарантий и открытия пунктов сдачи экзаменов для абитуриентами России и Беларуси

Григорий Рапота на заседании Группы Высокого уровня

Хороший знак для российско-белорусской интеграции: заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства последнее время стали проходить значительно чаще. До этого она собиралась в декабре и вот теперь - в январе. По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, это пожелание и готовность руководителей группы – российского вице-премьера Алексея Оверчука и посла Беларуси в России Владимира Семашко – проводить такие встречи раз в два-три месяца.

- Как показывает опыт, за это время появляется определенное количество вопросов, которые требуют обсуждения, - пояснил Григорий Рапота.

При этом многие ситуации решаются президентами и министрами в рабочем порядке. Например, в прошлом году в рамках Совета Министроврешилось тридцать вопросов, на уровне глав государств – десять.

- Это говорит о том, что органы Союзного государства работали ритмично, не привязываясь к конкретным мероприятиям и заседаниям, - считает Госсекретарь.

Заседала на этот раз Группа Высокого уровня почти три часа в онлайн режиме. Круг вопросов становится шире, идёт углубление в экономическую конкретику. В основном обсуждение касалось хозяйственной деятельности. Это, к примеру, проблема признания банковских гарантий при сделках и объединение информационных систем фитосанитарного контроля.

- Один из пунктов повестки - перевозки минерального концентрата «Галит» железнодорожным транспортом, - рассказал Григорий Рапота. Казалась бы, такая узкоспециальная вещь, а требует отработки технологии в рамках ГВУ. При чем это всегда затяжные дискуссии с погружением в тему, иногда далеко не простой выход на конкретные решения.

Были вопросы, касающиеся деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и их взаимоотношений, расширения круга продукции, которые входят в согласуемые ежегодно балансы. В частности, речь шла о том, чтобы включить в список гранитный щебень.

- На основании этого сырья отрабатываются алгоритмы, которые могут быть использованы в отношении других продуктов. Я считаю, что стороны поступили достаточно взвешенно и мудро, сказав: если вопрос о том, сколько и чего нужно поставлять и по каким ценам, давайте включим продукт в баланс, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Расширим на одну позицию, и тогда все спокойно будут работать. Когда в будущем мы столкнемся с аналогичной ситуацией, мы сможем использовать этот опыт. То же самое касается перевозки «Галита». Это минеральное сырье - смесь песка и соли. Ею посыпают дороги и тротуары зимой. Появляются новые требования экологии: возить его в контейнерах или на открытых платформах? В таком конкретном ключе вопрос возник впервые, поэтому шло обсуждение.

Ещё один вопрос, который поднимался на ГВУ - открытие центров по сдаче ЕГЭ в Минске и Центрального тестирования в Москве. Раньше такие экзамены каждый принимал у себя: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями.

Российский министр образования и науки Валерий Фальков ранее говорил, что пункты сдачи госэкзаменов для белорусских абитуриентов могут появиться на базе филиалов российских учебных заведений в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске.

­- Обменялись мнениями относительного того, чтобы открыть пункты для сдачи экзаменов в странах. Решили проработать этот вопрос, будем вас информировать. Я считаю, что это реально сделать в этом году. Министры образования должны встретится в феврале и обсудить всё детально. Никаких больших проблем по решению этого вопроса не вижу, - заявил Григорий Рапота.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также