25 Января 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 3  (943)

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

На заседании ГВУ Совета Министров Союзного государства обсуждались вопросы признания банковских гарантий и открытия пунктов сдачи экзаменов для абитуриентами России и Беларуси

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

Григорий Рапота на заседании Группы Высокого уровня

Хороший знак для российско-белорусской интеграции: заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства последнее время стали проходить значительно чаще. До этого она собиралась в декабре и вот теперь - в январе. По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, это пожелание и готовность руководителей группы – российского вице-премьера Алексея Оверчука и посла Беларуси в России Владимира Семашко – проводить такие встречи раз в два-три месяца.

- Как показывает опыт, за это время появляется определенное количество вопросов, которые требуют обсуждения, - пояснил Григорий Рапота.

При этом многие ситуации решаются президентами и министрами в рабочем порядке. Например, в прошлом году в рамках Совета Министроврешилось тридцать вопросов, на уровне глав государств – десять.

- Это говорит о том, что органы Союзного государства работали ритмично, не привязываясь к конкретным мероприятиям и заседаниям, - считает Госсекретарь.

Заседала на этот раз Группа Высокого уровня почти три часа в онлайн режиме. Круг вопросов становится шире, идёт углубление в экономическую конкретику. В основном обсуждение касалось хозяйственной деятельности. Это, к примеру, проблема признания банковских гарантий при сделках и объединение информационных систем фитосанитарного контроля.

- Один из пунктов повестки - перевозки минерального концентрата «Галит» железнодорожным транспортом, - рассказал Григорий Рапота. Казалась бы, такая узкоспециальная вещь, а требует отработки технологии в рамках ГВУ. При чем это всегда затяжные дискуссии с погружением в тему, иногда далеко не простой выход на конкретные решения.

Были вопросы, касающиеся деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и их взаимоотношений, расширения круга продукции, которые входят в согласуемые ежегодно балансы. В частности, речь шла о том, чтобы включить в список гранитный щебень.

- На основании этого сырья отрабатываются алгоритмы, которые могут быть использованы в отношении других продуктов. Я считаю, что стороны поступили достаточно взвешенно и мудро, сказав: если вопрос о том, сколько и чего нужно поставлять и по каким ценам, давайте включим продукт в баланс, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Расширим на одну позицию, и тогда все спокойно будут работать. Когда в будущем мы столкнемся с аналогичной ситуацией, мы сможем использовать этот опыт. То же самое касается перевозки «Галита». Это минеральное сырье - смесь песка и соли. Ею посыпают дороги и тротуары зимой. Появляются новые требования экологии: возить его в контейнерах или на открытых платформах? В таком конкретном ключе вопрос возник впервые, поэтому шло обсуждение.

Ещё один вопрос, который поднимался на ГВУ - открытие центров по сдаче ЕГЭ в Минске и Центрального тестирования в Москве. Раньше такие экзамены каждый принимал у себя: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями.

Российский министр образования и науки Валерий Фальков ранее говорил, что пункты сдачи госэкзаменов для белорусских абитуриентов могут появиться на базе филиалов российских учебных заведений в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске.

­- Обменялись мнениями относительного того, чтобы открыть пункты для сдачи экзаменов в странах. Решили проработать этот вопрос, будем вас информировать. Я считаю, что это реально сделать в этом году. Министры образования должны встретится в феврале и обсудить всё детально. Никаких больших проблем по решению этого вопроса не вижу, - заявил Григорий Рапота.



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?