САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЦТ в Москве, ЕГЭ в Минске

На заседании ГВУ Совета Министров Союзного государства обсуждались вопросы признания банковских гарантий и открытия пунктов сдачи экзаменов для абитуриентами России и Беларуси

Григорий Рапота на заседании Группы Высокого уровня

Хороший знак для российско-белорусской интеграции: заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства последнее время стали проходить значительно чаще. До этого она собиралась в декабре и вот теперь - в январе. По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, это пожелание и готовность руководителей группы – российского вице-премьера Алексея Оверчука и посла Беларуси в России Владимира Семашко – проводить такие встречи раз в два-три месяца.

- Как показывает опыт, за это время появляется определенное количество вопросов, которые требуют обсуждения, - пояснил Григорий Рапота.

При этом многие ситуации решаются президентами и министрами в рабочем порядке. Например, в прошлом году в рамках Совета Министроврешилось тридцать вопросов, на уровне глав государств – десять.

- Это говорит о том, что органы Союзного государства работали ритмично, не привязываясь к конкретным мероприятиям и заседаниям, - считает Госсекретарь.

Заседала на этот раз Группа Высокого уровня почти три часа в онлайн режиме. Круг вопросов становится шире, идёт углубление в экономическую конкретику. В основном обсуждение касалось хозяйственной деятельности. Это, к примеру, проблема признания банковских гарантий при сделках и объединение информационных систем фитосанитарного контроля.

- Один из пунктов повестки - перевозки минерального концентрата «Галит» железнодорожным транспортом, - рассказал Григорий Рапота. Казалась бы, такая узкоспециальная вещь, а требует отработки технологии в рамках ГВУ. При чем это всегда затяжные дискуссии с погружением в тему, иногда далеко не простой выход на конкретные решения.

Были вопросы, касающиеся деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и их взаимоотношений, расширения круга продукции, которые входят в согласуемые ежегодно балансы. В частности, речь шла о том, чтобы включить в список гранитный щебень.

- На основании этого сырья отрабатываются алгоритмы, которые могут быть использованы в отношении других продуктов. Я считаю, что стороны поступили достаточно взвешенно и мудро, сказав: если вопрос о том, сколько и чего нужно поставлять и по каким ценам, давайте включим продукт в баланс, - считает Госсекретарь Союзного государства. - Расширим на одну позицию, и тогда все спокойно будут работать. Когда в будущем мы столкнемся с аналогичной ситуацией, мы сможем использовать этот опыт. То же самое касается перевозки «Галита». Это минеральное сырье - смесь песка и соли. Ею посыпают дороги и тротуары зимой. Появляются новые требования экологии: возить его в контейнерах или на открытых платформах? В таком конкретном ключе вопрос возник впервые, поэтому шло обсуждение.

Ещё один вопрос, который поднимался на ГВУ - открытие центров по сдаче ЕГЭ в Минске и Центрального тестирования в Москве. Раньше такие экзамены каждый принимал у себя: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями.

Российский министр образования и науки Валерий Фальков ранее говорил, что пункты сдачи госэкзаменов для белорусских абитуриентов могут появиться на базе филиалов российских учебных заведений в Минске, Могилеве, Гродно и Витебске.

­- Обменялись мнениями относительного того, чтобы открыть пункты для сдачи экзаменов в странах. Решили проработать этот вопрос, будем вас информировать. Я считаю, что это реально сделать в этом году. Министры образования должны встретится в феврале и обсудить всё детально. Никаких больших проблем по решению этого вопроса не вижу, - заявил Григорий Рапота.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также