28 Июля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (915)

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Безграничное гостеприимство

Красоты Петербурга, вулканы Камчатки, Браславские озера - главное, чтобы хватило отпуска на все подивиться. ФОТО: Олег Золото/KP.RU

ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА

Посмотрите налево - вот стены знаменитой крепости или роскошный Несвижский замок. Посмотрите направо - и уже виднеются кремлевские звезды и разводные мосты Петербурга. Теперь туристы могут планировать самые невероятные маршруты по всему Союзному государству.

В июне этого года главы МИДов Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров подписали межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Благодаря этому можно будет путешествовать по обеим странам с визой только в одну из них. Со всех сторон новую миграционную реальность рассмотрели союзные эксперты на вебинаре, организованном Центром изучения перспектив интеграции.

Прийти к общему знаменателю в создании общего визового пространства Союзного государства пытались с 2013 года. Проблема в том, что у Беларуси и России разные режимы въезда. Но два года назад наметились первые подвижки. К чемпионату мира по футболу, который проходил в России, заключили специальное «спортивное» соглашение между Минском и Москвой. Оно давало возможность болельщикам попасть на чемпионат в Россию через Беларусь. Аналогичным образом туристов принимали и во время II Европейских игр в Минске в прошлом году.

- Взаимное признание виз открывает отличные перспективы для развития въездного туризма Союзного государства, - рассуждает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Нередко на пунктах пропуска возникали форс-мажоры. К нам приезжает иностранец и, зная, что границы между Россией и Беларусью условные, без документов направляется в соседнюю страну познакомиться с ее архитектурой, культурой, традициями, кухней. И тут выясняется, что он должен возвращаться восвояси и оформлять заново визу. То же самое касалось и бизнесменов. Все это создавало ненужное напряжение. Сейчас эти проблемы будут практически решены.

Точной даты, когда начнет действовать «шенген на двоих», пока нет. Вопрос непростой, в одночасье не решается. Нужно наладить обмен данными по пунктам пропуска, образцами необходимых документов и другой важной информацией. Предполагается, что это займет не больше 60 дней. Спустя месяц после того, как утрясем все формальности, документ вступит в силу.

Иностранцы смогут въезжать в Союзное государство через любой пограничный пункт, им будет достаточно только российской или только белорусской визы. При этом не важно, прилетел ли гость на самолете, приехал поездом или на машине. Погулял по Брестской крепости и на следующий день поехал в город на Неве, смотреть, как мосты разводят.

ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ

Взаимное признание виз открывает новый формат гостеприимства Союзного государства. Об экономическом эффекте от соглашения рассказала Елена Кузьмина, заведующая сектором
Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Примакова РАН:

- В первую очередь соглашение полезно туристам и трудовым мигрантам. Важный момент - передача данных по аналогии с Шенгенской информационной системой. Помимо взаимного признания виз, документ также предусматривает интеграцию информационных ресурсов. Миграционные службы Беларуси и России будут обмениваться сведениями о выданных и аннулированных визах, пересечении границы, разрешениях на временное или постоянное проживание... А для людей открываем наши страны еще больше. Станет проще и удобнее.

И все же это только первый шаг на пути гармонизации визовой политики наших стран.

- Пока там имеются различия, - указывает профессор кафедры европейского права МГИМО МИД России Вадим Войников. - Зато в обеих наших странах действует соглашение об облегчении визового режима с ЕС. И это важно. С 1 июля шенгенские визы для белорусов и белорусские визы для граждан стран - членов ЕС стоят 35 евро. Столько же, сколько и в России. Это помогает избежать такого явления, как «виза-шопинг», когда иностранцы оформляют визу там, где она дешевле.

Две страны по одной визе хорошо, а пять - еще лучше. В будущем опыт Беларуси и России можно внедрить в законодательство всего Евразийского экономического союза.

- В мире очень мало кто признает визы друг друга, - с оговоркой согласился с возможностью такой перспективы Игорь Окунев, директор Центра пространственного анализа международных отношений

Института международных исследований МГИМО МИД России. Наиболее близок к российско-белорусскому варианту визовых взаимоотношений пример Великобритании и Ирландии.

ДОСЛОВНО


ЗАСЛОН ПЕРСОНАМ НОН-ГРАТА

Дмитрий ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ, старший научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины, Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Примакова РАН:

- Безусловно, визовое соглашение очень важное. Но сторонам необходимо проработать вопрос безопасности. Например, база данных невыездных в Россию составляет больше полутора миллионов человек. Тех, кому закрыта дорога в Беларусь, - от ста до двухсот тысяч. Согласитесь, вызовы безопасности, которые стоят перед РФ, несколько больше. С другой стороны, есть немало стран с высокими миграционными рисками: Индия, Иран, Пакистан, Бангладеш. Получить туристическую визу в Россию в этих странах было гораздо проще, чем в Беларусь. Те, кто стремится в Европу, часто рассматривают республику в качестве «перевалочного пункта».

Какое наказание ждет нарушителей визового режима? Например, гражданин приехал в Беларусь, просрочил визу, его поймали как нелегала уже на территории России. Как будет проходить депортация и за чей счет? Российское законодательство предполагает несколько способов оплаты прибывшего в страну человека. И какой вариант будет выбран, как белорусская сторона будет участвовать в процессе - вопрос, который требует проработки. Хотя, несомненно, визовое соглашение углубляет интеграцию и ускоряет гармонизацию наших законов.

МЕДИА


ЗАПУТАЛИСЬ В ПОНЯТИЯХ

На фоне такого явного достижения в интеграции наших стран еще более четко вырисовываются нерешенные вопросы.

- Например, даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства далеко не все его жители точно понимают, о чем идет речь, - привела яркий пример Ирина Лашук, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ. - Основная проблема - недостаточная информированность граждан о возможностях и проектах Союза. Активно обсуждаем наши достижения на экспертном уровне, но, увы, простые люди часто путаются в понятиях. Только подумайте: на вопрос, «знаете ли вы, что Россия и Беларусь входят в Союзное государство», положительно ответили всего 49 процентов. Если брать молодежь до 29 лет, цифры будут еще ниже - всего 35 процентов. Нельзя упускать этот момент, надо быть вместе с молодежью, слушать ее, вступать в диалог, направлять, рассказывать.

Среди проблем Союзного государства назвали сложности с созданием единой системы социальных гарантий, сближение законодательств двух стран в социально-трудовой сфере, трудности в создании необходимых условий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала, недостаточное количество программ по обмену студентами, академической мобильности.

Эксперты сошлись в одном: о единении двух стран нужно говорить больше. Новости Союзного государства должны активнее присутствовать и в социальных сетях, и на государственных медиаресурсах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада