10 Марта 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 11  (892)

Валентина Матвиенко: Не стоит политизировать разногласия

Председатель Совета Федерации привезла в Беларусь капсулу со ржевской землей и обсудила подготовку к Форуму регионов, который в этом году примет Минск

Валентина Матвиенко: Не стоит политизировать разногласия

Фото: БЕЛТА

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

С официальным визитом Валентина Матвиенко пробыла в Синеокой два дня. Прямо из аэропорта направилась в храм-памятник в честь Всех Святых. В крипту минского собора спикер Совфеда передала землю из-под Ржева, где во время Великой Отечественной шли жестокие бои. Капсулу наполнили на «высоте-200», сражения за которую шли несколько месяцев и где проходил Полунинский рубеж, а также с братской могилы у деревни Кокошкино, где захоронены тысячи неизвестных солдат.

- Рада, что часть земли, политая кровью и русских, и белорусов, и других народов, будет храниться в вашем храме. Особенно это знаменательно в год 75-летия Победы, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Заехала она и в Брестскую крепость. Реставрация и ремонт мемориального комплекса за счет средств Союзного государства сейчас в самом разгаре. Вот-вот завершатся работы в Восточном форте, появится новая экспозиция. Председатель Совета Федерации убедилась, что памятную дату крепость-герой встретит достойно, и пообщалась с ветеранами Бреста.

- Мы в неоплатном долгу перед вами, поколением сильных духом, мужественных и настоящих, героических людей. Низкий поклон за жизненный подвиг. Ваше слово всегда очень важно, особенно для молодежи, - сказала Матвиенко и попросила поделиться рецептом долголетия.

Оказывается, среди ветеранов Бреста немало тех, кто вплотную подошел к столетнему юбилею. У каждого свой секрет: один не представляет жизни без дачи, другой любит повозиться с правнуками. Зато взгляды на будущее Беларуси и России у победителей общие. На вопрос политика, как дальше будут жить наши страны, они хором ответили: «Однозначно вместе!»

ФОРУМ, НА СТАРТ

Валентина Матвиенко: Не стоит политизировать разногласия 

Митрополит Минский и Заславский Павел помолился за всех героев, павших в кровопролитных боях. Фото: БЕЛТА

Еще одна причина приезда делегации в республику - заседание оргкомитета VII Форума регионов Беларуси и России. Спикеры верхних палат парламентов Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова обсудили много вопросов - от изменений в Конституции РФ до активизации российско-белорусского сотрудничества.

- Мы сейчас на начальной стадии подготовки Форума регионов. Конечно, он должен быть запоминающимся по новым контрактам, которые заключит бизнес-сообщество, по региональным соглашениям - это очень важно, - поделилась видением председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

В переговорах с белорусской стороной председатель Совета Федерации не обошла и острую тему энергоресурсов.

- Не надо преувеличивать эти разногласия, масштабировать их, а главное - политизировать. Мы строим Союзное государство. Наше сотрудничество настолько многопланово, если говорить только о торговом обороте, это более 35 миллиардов долларов. Оно уже проросло корнями и в человеческих связях, и в образовании, и в здравоохранении, в самых разных сферах, - подчеркнула Валентина Матвиенко. 

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА

НЕ ЦЕЛУЙТЕ ДАМЕ РУЧКУ

Председатель Совета Федерации, хоть и не стеснялась проявлять эмоции на публике, от крепких рукопожатий и объятий с коллегами все-таки воздерживалась. Меры предосторожности из-за коронавируса не помешают.

- Я строго выполняю рекомендации. Мою руки, не целуюсь, стараюсь не здороваться за руку. Должны быть приняты все необходимые меры по профилактике, по недопущению распространения болезни. Слава богу, что Россию эпидемия серьезно не задела. Думаю, что в том числе благодаря продуманным мерам, которые сразу были приняты, - пояснила Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко: Не стоит политизировать разногласия 

Капсулу сделали в виде артиллерийского снаряда. Фото: БЕЛТА

НА ЗАМЕТКУ

В рамках акции «Во славу общей Победы!» в храме-памятнике к 9 Мая откроется музей. Экспозиция расскажет о крупнейших сражениях, в которых участвовали белорусы: от битвы на Немиге до войны в Афганистане. Посетители смогут познакомиться с историей каждой капсулы, заложенной в крипте. Об этом расскажут фотографии, ценные исторические артефакты и находки, переданные в дар прихожанами Всехсвятского собора.

ИСТОРИЯ

ФОРМУЛА ПАМЯТИ

Первый камень в основание уникального Всехсвятского храма-памятника заложил в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2018-м церковь освятил Патриарх Кирилл. Над строительством и украшением собора трудились лучшие мастера. Например, для внутренней отделки и росписи пригласили знаменитых художников, резчиков и иконописцев из Палеха.

Пять куполов храма воздвигнуты во имя Всех Святых Беларуси и в память павших за отечество воинов, без вины замученных в тюрьмах и лагерях и убиенных детей. На нижнем уровне Всехсвятского храма располагается крипта. В 2010-м там были захоронены останки неизвестных солдат, павших в боях Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Капсула с землей из мест сражений подо Ржевом, которую привезла Валентина Матвиенко - 78-я по счету. Ее поместили в нишу рядом с такими же памятными сосудами с мест кровопролитных битв на Курской дуге, Витебско-Оршанской и Вяземской операций.

- Мы ведем счет событиям, которые хранит в себе та или иная капсула, ведь это целый пласт исторического прошлого. Своего рода новая формула памяти, которая нужна сегодня, чтобы объективно ответить будущим поколениям на вопросы, как и что происходило в нашей истории, ведь ветераны уходят, - говорит настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу