САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дело - в цифре

В Геленджике, прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и регламенту

Фото: belrus.ru

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Оно проходило сразу после окончания семинара. Страсти еще не остыли. Парламентарии единогласно одобрили проект постановления об использовании модельного законодательства, принятый чуть ранее, и решили вынести вопрос об этом на зимнюю сессию Парламентского Собрания.

- Есть решения нескольких комиссий, плюс сегодня мы четко получили информацию по всем сферам, что нужно делать дальше, - резюмировал итоги семинара Артем Туров.

Возникло, правда, несколько вопросов: в частности, какие сроки следует установить для введения модельной системы и с кого спрашивать за реализацию проекта.

- Мне кажется, если мы принимаем решение о развитии истории с модельным законодательством, то нам надо будет разрабатывать план по каждой Комиссии Парламентского Собрания, которая заинтересована в этом, - предложил Артем Туров. - А по-хорошему, чтобы осознать, как нам действовать дальше, мы должны увидеть дорожные карты, которые разрабатывает Группа высокого уровня, и понять, что в них заложено. Нашим семинаром мы подтвердили, что поддерживаем модельное законодательство.

В этой связи вспомнили и о прошлом семинаре по законодательству, как примере успешной работы. Речь тогда шла о равных правах граждан на территории Союзного государства: искали изъятия, которые выпадали в законодательствах двух стран. Провели серьезный анализ и приняли решение о проведении парламентских слушаний.

«НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ»

Зашел разговор о проведении парламентских слушаний по вопросам ведения комиссии в следующем году. Речь на них пойдет о развитии цифровой экономики.

- Не спешим ли мы? - спросил кто-то.

- Не опоздать бы, - признался Артем Туров. - Цифровая экономика подразумевает все, что связано с цифрой: медицина, образование. Мы опаздываем, не успеваем разрабатывать инструменты. По тем же беспилотным машинам потребовалось решение главы правительства. На слушания мы пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. У них накопилось очень много вопросов. И если их быстро не решить, эти компании не смогут нормально развиваться.

ЗАКОРЮЧКИ В РАВНЫХ ПРАВАХ

Шла речь на комиссии и о сближении законодательств Беларуси и России в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования.

- Подготовили рекомендации по устранению барьеров и ограничений взаимной экономической деятельности, в частности по допуску на рынки двух стран, - рассказал зампредседателя Комиссии Виталий Шилов. - Хотел бы, правда, сделать ремарку. Вот вы сказали, что «Брянсксельмаш» получил доступ к субсидиям из госбюджета. Не знаю, каким образом вам отчитываются, но там эта тема как не работала, так и не работает.

Правда, по данным Минпромторга РФ, брянский завод в программу поддержки все же попал в этом году.

- Речь идет о кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах. По первым - они субсидию получили. А по вторым должны были представить пакет документов. Препятствий вроде нет. Но сами же понимаете, в любом пакете документов можно найти неправильную запятую, закорючку и отказать по вполне адекватным причинам, - заявили представители Постоянного Комитета Союзного государства.

- Я почему этой темой владею, - не успокаивался Виталий Шилов, - в моем округе находится завод «Гомсельмаш», который является учредителем «Брянсксельмаша». И еще в прошлом году на конференции в Москве я обозначил проблему, подготовив доклад об обеспечении равных прав в сельском хозяйстве. Так вот, тот миллиард рублей, что Брянску дали после V Форума регионов, они его в руках не держали. По бумагам прошел и ушел. Идет лоббирование интересов определенных производителей, тем более что емкость рынка зерноуборочных комбайнов на порядок отличается от рынка машин кормоуборочных. А еще и степень локализации предприятий, необходимая для получения субсидии, с каждым годом постоянно повышается.

Решено - эту проблему держать под контролем.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также