24 Сентября 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 45  (867)

Дело - в цифре

В Геленджике, прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и регламенту.

Дело - в цифре

Фото: belrus.ru

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Оно проходило сразу после окончания семинара. Страсти еще не остыли. Парламентарии единогласно одобрили проект постановления об использовании модельного законодательства, принятый чуть ранее, и решили вынести вопрос об этом на зимнюю сессию Парламентского Собрания.

- Есть решения нескольких комиссий, плюс сегодня мы четко получили информацию по всем сферам, что нужно делать дальше, - резюмировал итоги семинара Артем Туров.

Возникло, правда, несколько вопросов: в частности, какие сроки следует установить для введения модельной системы и с кого спрашивать за реализацию проекта.

- Мне кажется, если мы принимаем решение о развитии истории с модельным законодательством, то нам надо будет разрабатывать план по каждой Комиссии Парламентского Собрания, которая заинтересована в этом, - предложил Артем Туров. - А по-хорошему, чтобы осознать, как нам действовать дальше, мы должны увидеть дорожные карты, которые разрабатывает Группа высокого уровня, и понять, что в них заложено. Нашим семинаром мы подтвердили, что поддерживаем модельное законодательство.

В этой связи вспомнили и о прошлом семинаре по законодательству, как примере успешной работы. Речь тогда шла о равных правах граждан на территории Союзного государства: искали изъятия, которые выпадали в законодательствах двух стран. Провели серьезный анализ и приняли решение о проведении парламентских слушаний.

«НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ»

Зашел разговор о проведении парламентских слушаний по вопросам ведения комиссии в следующем году. Речь на них пойдет о развитии цифровой экономики.

- Не спешим ли мы? - спросил кто-то.

- Не опоздать бы, - признался Артем Туров. - Цифровая экономика подразумевает все, что связано с цифрой: медицина, образование. Мы опаздываем, не успеваем разрабатывать инструменты. По тем же беспилотным машинам потребовалось решение главы правительства. На слушания мы пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. У них накопилось очень много вопросов. И если их быстро не решить, эти компании не смогут нормально развиваться.

ЗАКОРЮЧКИ В РАВНЫХ ПРАВАХ

Шла речь на комиссии и о сближении законодательств Беларуси и России в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования.

- Подготовили рекомендации по устранению барьеров и ограничений взаимной экономической деятельности, в частности по допуску на рынки двух стран, - рассказал зампредседателя Комиссии Виталий Шилов. - Хотел бы, правда, сделать ремарку. Вот вы сказали, что «Брянсксельмаш» получил доступ к субсидиям из госбюджета. Не знаю, каким образом вам отчитываются, но там эта тема как не работала, так и не работает.

Правда, по данным Минпромторга РФ, брянский завод в программу поддержки все же попал в этом году.

- Речь идет о кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах. По первым - они субсидию получили. А по вторым должны были представить пакет документов. Препятствий вроде нет. Но сами же понимаете, в любом пакете документов можно найти неправильную запятую, закорючку и отказать по вполне адекватным причинам, - заявили представители Постоянного Комитета Союзного государства.

- Я почему этой темой владею, - не успокаивался Виталий Шилов, - в моем округе находится завод «Гомсельмаш», который является учредителем «Брянсксельмаша». И еще в прошлом году на конференции в Москве я обозначил проблему, подготовив доклад об обеспечении равных прав в сельском хозяйстве. Так вот, тот миллиард рублей, что Брянску дали после V Форума регионов, они его в руках не держали. По бумагам прошел и ушел. Идет лоббирование интересов определенных производителей, тем более что емкость рынка зерноуборочных комбайнов на порядок отличается от рынка машин кормоуборочных. А еще и степень локализации предприятий, необходимая для получения субсидии, с каждым годом постоянно повышается.

Решено - эту проблему держать под контролем.




Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане