04 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 23  (846)

Студент я или право имею?

Какие привилегии есть у белорусов при поступлении в российские вузы и наоборот?

Студент я или право имею?

Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Ответы на них - в нашей шпаргалке.

В общем и целом для вчерашних выпускников из России и Беларуси нет границ для выбора вуза - поступай и учись. Зеленый свет общему образовательному пространству открыло соглашение о взаимном признании дипломов, подписанное в 1995 году.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Может ли белорус поступить на бесплатное отделение российского вуза? А российский студент в РБ?

- Да. Только своими результатами Центрального тестирования (ЦТ) воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЕГЭ. Вузы России принимают абитуриентов из Беларуси на основе результатов ЕГЭ, внутренних экзаменов и квот на бесплатное обучение. В России можно подавать документы одновременно в пять вузов. На отдельные специальности нужны внутренние экзамены. Обычно они проводятся с 10 по 24 июля.

Россиянин также имеет полное право поступить на бюджет или платное обучение в белорусский вуз, если сдаст ЦТ.

- Что означают квоты на обучение белорусов в вузах страны-соседки?

- Каждый год российские университеты выделяют квоты для обучения абитуриентов из других стран. Поступить без экзаменов и бесплатно учиться может выпускник школы со средним баллом аттестата не ниже 8 (в РБ — десятибалльная система). Конкуренция большая: при равном количестве баллов в аттестате предпочтение участникам республиканских олимпиад и конкурсов. Как воспользоваться этим шансом? Нужно зарегистрироваться на сайте russia.study, выбрать интересующий вуз, заполнить анкету и отправить заявку. Претендентам на бюджет нужно будет пройти конкурсный отбор в Российском центре науки и культуры: филиалы есть в Минске, Бресте и Гомеле. Ответ университета приходит в течение трех недель, а вместе с ним и дальнейшее руководство к действию. К слову, на обучение белорусских студентов на 2018-2019 учебный год Правительством РФ было выделено сорок две квоты.

- Как белорусу сдать ЕГЭ? Нужно приезжать для этого в Россию или пункты сдачи экзаменов расположены в Беларуси? И наоборот - как российскому выпускнику сдать ЦТ?

- В феврале министры образования наших стран обсуждали вопрос об открытии в Минске центра приeма ЕГЭ, а в Москве - центра тестирования. Скоро, чтобы поступить в вуз соседней страны, не придется ехать туда пересдавать экзамены. Но это в перспективе. Сегодня сдать единый государственный экзамен белорусу можно в пунктах проведения испытания в любом российском городе. Перед регистрацией на ЕГЭ нужно определиться с учебным заведением. В приемной комиссии вуза выдается направление в место проведения экзамена. Чаще всего наши абитуриенты выбирают университеты в приграничных Смоленской, Псковской, Брянской областях. Подавать документы в вуз должен сам абитуриент, в крайнем случае родители по доверенности.

Россияне, наравне с белорусами, могут зарегистрироваться и пройти централизованное тестирование в любом пункте, которые определяет Министерство образования Беларуси. Обычно - это площадки ведущих вузов РБ.

- Признаются ли дипломы о высшем образовании белорусского вуза в РФ и наоборот?

- Да. Такое положение дел закреплено в Соглашении между правительствами РБ и РФ «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» от 27 февраля 1996 года и рядом межправительственных соглашений дипломы о высшем образовании вузов Беларуси и России, в Союзном государстве полностью признаются.

То есть студенты получают одинаково качественное образование и возможность свободного трудоустройства в Союзном государстве. Еще один бонус - граждане Беларуси, Казахстана и России могут работать в каждом из государств ЕАЭС без установленной национальными законами процедуры признания документов. Исключение из правил - дипломы педагогического, юридического, медицинского и фармацевтического направлений. Для работы в этих сферах сохранилась необходимость проходить процедуру признания иностранных документов.

- Предоставят ли белорусу-абитуриенту бесплатное общежитие на период сдачи экзаменов в российский вуз?

- По закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании учебное заведение обязано обеспечивать общежитием студентов из других городов, но не абитуриентов. Предоставлять или нет общежитие для будущих студентов, решает вуз. Общежитие выделяют далеко всегда. Причины разные: отсутствие свободных мест, ремонт в здании и т.д. О том, где остановится на время экзаменов, лучше позаботиться заранее.

- Получают ли студенты стипендию, если учатся в стране-соседке?

- Стипендию в университетах России и Беларуси получают студенты дневного отделения, обучающиеся на бюджетной основе. Главное учиться на «хорошо» и «отлично». В РФ минимальный размер денежного вознаграждения - 1340 российских рублей, в РБ - от 2000 рублей. Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном «платники» от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у студенческой братии равные права.

- Есть ли возможность получать высшее образование удаленно?

- Да. Многие университеты РФ предлагают онлайн-курсы по самому широкому спектру специальностей. Конечно, врачом так не станешь, но можно освоить гуманитарные, экономические, юридические специальности.

Учебные материалы (онлайн-учебники, медиапрезентации и др.) и методические рекомендации по их использованию высылаются обучающемуся по почте или в спецпрограмме. Разработанная система онлайн-тестирования позволяет оценить знания и навыки. Дополнительный бонус такого формата – возможность параллельно работать, получая при этом не только диплом, но практический опыт в профессии. Удаленные образовательные курсы пользуются популярностью в МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Воронежском государственном университете и многих других вузах.

кстати

На сайте Постоянного Комитета Союзного государства postkomsg.com в рубрике «Приемная кампания в вузы 2019 года» размещены все нормативно-правовые документы, связанные с поступлением абитуриентов в вузы двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса