САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Как повысить эффективность союзных программ и от соперничества прийти к кооперации? В этом разбирались на заседании Комиссии ПС по экономической политике

Союзные депутаты признали, что производство «БелАЗа» - лучший пример белорусско-российской промышленной кооперации: большая часть комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА

В фокусе внимания - создание конкурентоспособной совместной продукции, взаимный экспорт и продвижение на мировые рынки. За круглым столом парламентарии говорили о необходимости объединить совместные ресурсы, а не дробить их созданием конкурирующих производств.

- Единое научно-технологическое пространство - ключевой приоритет развития Союзного государства, - отмечает Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. - Следует более эффективно анализировать научно-технологические и инновационные программы и проекты. Работать на опережение и создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне.

Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси - около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. А в России зарегистрировано порядка полсотни совместных производств. Формула простая - объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа врозь. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Но шероховатости все же остаются.

- На «Брянсксельмаше» и Череповецком литейно-механическом заводе созданы совместные сборочные производства. Там не работают по принципу отвертки, просто «прикручивая колеса», налажен высокотехнологичный процесс. Но эти предприятия не могут получить должные меры господдержки от российской стороны, - заострил внимание Павел Утюпин, глава Минпрома Беларуси.

Потребность российского рынка в сельхозтехнике с каждым годом растет. Одних тракторов нужно сорок тысяч. В прошлом году закупили 26 тысяч, львиная доля - белорусского производства.

- Вызовов у нас более чем достаточно - экономических и технологических. Давайте будем эффективнее работать и объединять усилия, а не вставлять друг другу палки в колеса, - взял слово депутат Дмитрий Заблоцкий. - Техника должна соответствовать запросам потребителей, с мерами господдержки, чтобы покупали наши товары, а не технику конкурентов. Пока будем выяснять отношения, за рубежом выпустят более качественные товары и заполнят наш рынок.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Мешают реализации важнейших союзных программ и бюрократические загвоздки. Один из самых острых вопросов - отсутствие четкого регламента союзной собственности. Из-за чего практически «подвисает» внедрение результатов программ в производственную практику.

В этом же ряду - определение владельца интеллектуальной собственности. Белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. Получается, что «законного» владельца, который мог бы выйти с союзным продуктом на рынки третьих стран, будто бы и нет.

- Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, помочь вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Но пока документы ходят по кругу между кабинетами чиновников, о какой актуальности научных разработок можно говорить? - спрашивает Валерий Заичко, заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос».

- Разбазаривание времени! - высказал недовольство Сергей Калашников. - Нужно выходить из тупиковой ситуации. Бюджет Союзного государства тратится на современные разработки, которые могут использовать и российские, и белорусские предприятия, но результата нет.

С коллегой согласился Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии:

- Главный вопрос - увеличить оборот высокотехнологичной продукции внутри Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также развитие наших экспортных возможностей. План действий? Создавать совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями, вузами наших стран. Приоритетные сферы - микроэлектроника, робототехника, био- и нанотехнологии.

МНЕНИЕ

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

 Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Фото: БЕЛТА

- Нам нужно объединять и укреплять экспертное сообщество. Создавать общую аналитическую структуру или специальную группу, которая будет работать на постоянной основе. Но в нее должны входить не бюрократы, а эксперты.

Беларуси и России следует объединить свои усилия в сфере высоких технологий, чтобы выстоять в глобальной гонке и не уступить другим странам. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу, но многие наши проекты из-за бюрократических проволочек до сих пор остаются на бумаге. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности все останавливается на пилотном этапе.

БЕЛАЗ ЖМЕТ НА ГАЗ

После «кабинетной» работы депутаты поехали в «поля». Первая остановка - завод БелАЗ. Гостей пустили в самое сердце производства, в сборочные цеха. Характерный запах металла и машинной смазки, колеса в два человеческих роста, детали кузовов и кабин произвели неизгладимое впечатление.

В цехах шутят: здесь настоящее «Лего», из множества деталей собирают гигантских покорителей карьеров.

В собранном виде жодинские богатыри впечатляют еще больше.

Еще один сюрприз - поездка на самом большом в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

- Один многотонник размером с дом - удивительное зрелище, - переводит дух Сергей Калашников после «гонки» по испытательному треку. - А поездку на палубе огромной машины просто не передать словами. Впечатлений на год вперед.

БелАЗ работает в тесной кооперации с партнерами: у белорусских великанов полно российских запчастей.

- Главный рынок для нас - РФ. К соседям направляется около 60 процентов продукции, - цифры приводит Олег Степук, главный инженер, первый заместитель генерального директора БЕЛАЗа, - В прошлом году наш завод праздновал 70-летие. Мы не только чтим традиции, но и следуем мировым тенденциям. Вскоре запускаем серийное производство уникального самосвала-беспилотника. Первые ноу-хау уже отправили в Сибирскую угольно-энергетическую компанию и на Абаканский разрез в Хакасию.

В этом году в Россию поступят еще пять беспилотных самосвалов.

Махина с легкостью гоняет по карьерам, набирает в ковш грунт, высыпает его, и - внимание - все это без водителя в кабине. Роботизированным самосвалом управляют в комфортном офисе, сидя за компьютером. Высокую точность движений «беспилотника» обеспечивает система GPS-ГЛОНАСС. Она позволяет работать в любых погодных условиях и экстремальных зонах.

Под занавес дня депутаты отправились на комплекс «Озерицкий-Агро». На правах хозяйки экскурсию провела директор компании, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Нина Железнова. Гости оценили современный животноводческий комплекс и попробовали сыры, творожки, йогурты из местного молока.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также