26 Декабря 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий Алексеев / К номеру: 59  (823)

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Три важных акцента

Александр Попков, Галина Филиппович и Петр Шершень (слева направо) вместе с коллегами по комиссии будут отстаивать важнейшие направления чернобыльской программы. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме.

На Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий снова говорили о необходимости помогать людям из пострадавших областей. И при этом - не выходить за рамки бюджета.

- Наша задача - добиться, чтобы в новую пятую программу не только вошло медицинское обслуживание граждан, проживающих на загрязненных территориях, но и были созданы условия для развития медицинских услуг, - заявил член комиссии Александр Попков.

Председатель комиссии Галина Филиппович акцентировала внимание на том, что необходимо сохранить лечебный, медицинский и научный опыт, накопленный за время реализации четырех программ.

К сожалению, есть недоговоренности с главным госзаказчиком (МЧС РФ) о том, в каком объеме включить в новую программу запланированные мероприятия. Ведь ее бюджет урезали на 50 процентов. Несмотря на это, депутаты решительно настроены отстоять ключевые направления. Первое - предупредить распространение радиации во время пожаров на загрязненной территории и защитить пожарных. Второе - обследовать территории и населенные пункты с применением современных методик. Третье - внедрить в медучреждения современные способы и методики лечения, основанные на использовании стволовых клеток.

 

ВМЕСТО ОТМЕНЫ РОУМИНГА – ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ?

На 55-й сессии ПС впервые организовали новый формат работы - правительственный час.

Главной темой стала отмена роуминга между Беларусью и Россией.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков предложил начать со снижения тарифов:

- Необходимо внести изменения в соглашение между белорусскими и российскими операторами связи, и уже в мае следующего года мы сможем прийти к реальному снижению тарифов для конечных пользователей, - отметил он.

Следующий шаг - выровнять цены на услуги по пропуску трафика в сети. Сегодня у операторов Беларуси это самый высокий показатель в СНГ (около 30 центов за минуту), а ставка российских операторов - 14 - 19 центов.

- Если белорусы снизят тариф до российского уровня, то российские операторы готовы обеспечить к середине года бесплатные входящие звонки для своих абонентов, - сказал Константин Носков.

С такой позицией не согласен председатель Комиссии ПС по информационной политике Андрей Наумович:

- Идет подмена понятий. Вместо полной отмены роуминга говорят о снижении тарифов на обслуживание.

Председатель ПС Вячеслав Володин тоже раскритиковал работу министерств России и Беларуси за затягивание «телефонного вопроса».

- Прошло уже полтора года! Никто не отменял парламентский контроль за реализацией поручений президентов. Давайте поставим вопрос перед главами государств, что такая исполнительская дисциплина недопустима. Если вы видите нереальность решения этого вопроса, у вас есть возможность сделать доклад главе государства, обосновать и предложить снять этот вопрос с повестки или перенести сроки реализации поручения, - заключил спикер союзного парламента.

конкретный пример

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

 Три важных акцента

Фото: Алексей Фокин

- Важно понимать, как реализуются союзные проекты. К примеру, недавно запущенная программа «ДНК-идентификация» уже дала первые результаты. Здесь два основных блока - генетика и криминалистика. В первом изучается предрасположенность к сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным, онкологическим заболеваниям. Во втором - разрабатываются технологии определения вероятной внешности подозреваемого по характеристикам его ДНК.

 

оборона

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЕДИНОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Депутаты завершили работу над проектом Военной доктрины Союзного государства и соглашением в области транспортной безопасности.

Документ прошел согласование в министерствах обороны России и Беларуси, а на прошлой неделе доктрину одобрил Президент РФ Владимир Путин. Соглашение в области транспортной безопасности обусловлено необходимостью защиты объектов инфраструктуры, а также поездов, самолетов, автобусов, автомобилей. Об этом говорили на Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

- Военная доктрина носит оборонительный характер, это единый взгляд на мировую геополитическую обстановку, угрозы и вызовы для наших стран, - рассказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома СГ Геннадий Котенко.

Председатель комиссии Валерий Гайдукевич подвел итоги ее работы. В 2018-м провели четыре заседания, рассмотрели 36 вопросов. Снова организовали военно-патриотическую смену для учащихся суворовских, кадетских и нахимовских училищ в лагере «Орленок». Летом на Черное море приехали почти 400 ребят.

Также депутаты поучаствовали в совместной коллегии минобороны двух стран и в международной конференции Парламентской ассамблеи ОДКБ по экономической безопасности.

Одобрили план работы на следующий год: рассмотреть нормативные акты СГ, разработать концепцию миграционной политики, подготовить соглашение об обмене информацией о беженцах из третьих стран.

Отдельно составили график мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси в 2019 году от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020-м.

 

на законных основаниях

ОТ ДЕ-ЮРЕ К ДЕ-ФАКТО

Комиссия по законодательству и Регламенту продолжит работу над правовой концепцией Союзного государства. Самые актуальные задачи уже решены, пора углубляться в нюансы.

Граждане двух стран де-юре имеют равные права как на территории России, так и на территории Беларуси. Они могут свободно получать образование, устраиваться на работу, обращаться за медпомощью. Теперь дело за обеспечением равных условий субъектам хозяйствования. Большинство вопросов снимается в ходе диалога с профильными ведомствами, но не все. Они охватывают самые чувствительные сферы: импортозамещение, госзакупки, сельское хозяйство, строительство и фармацевтику. Например, для российских предпринимателей ограничены поставки некоторых товаров в торговые сети и заведения общественного питания Синеокой. И наоборот.

- Работу по устранению барьеров и ограничений ведем в формате рабочих групп, куда включены депутаты и представители заинтересованных ведомств Беларуси и России. Разработана концепция сближения законодательства Союзного государства. Основные ее цели - устранение барьеров и ограничений, чтобы бизнес одинаково комфортно чувствовал себя в любой точке Союза, - подчеркнул председатель комиссии Артем Туров.

Еще один вопрос касался уведомительного приема граждан Беларуси на работу. Россияне-предприниматели вынуждены платить огромные штрафы, если вовремя (в течение трех дней) не сообщат МВД о нанятых сотрудниках из Синеокой. Депутаты пришли к выводу - эта процедура незаконна. Решение проблемы парламентарии взяли на контроль.

 

четвертая власть

ПОПАЛИ В СЕТИ

На Комиссии по информполитике обсудили проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и разработчики союзных программ и СМИ - несвоевременное принятие бюджета, нестыковки законодательств.

В итоге - неполное освоение финансов, срыв выполнения проектов, нарушение конкурсных процедур.

- Есть проблема регистрации нашей собственности - контента, который создается на деньги Союзного государства, - поделился председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович. - Мы, являясь российско-белорусской компанией, обязаны регистрировать программы и в России, и в Беларуси. Однако регистрация в одной стране исключает регистрацию в другой. Получается, что в Синеокой «БелРос» нарушает белорусское законодательство.

Ситуация с тендерами тоже абсурдна и касается не только союзных СМИ, но и всех, кто имеет отношение к программам. Речь идет о сроках принятия союзного бюджета.

- Если мы, - продолжил Николай Ефимович, - начнем проводить конкурсы только после того, как союзный бюджет окончательно примут, то рискуем весь январь ставить в эфир повторы передач, бесконечно крутить фильмы. Или может вообще все выключить?

Участники заседания предложили руководителям союзных СМИ юридическую и организационную помощь, разработать необходимые документы, чтобы раз и навсегда решить наболевшие проблемы. Глава комиссии Андрей Наумович посоветовал освоить еще один формат работы - собираться за одним столом всем заинтересованным сторонам вместе с контрольными органами и представителями профильных ведомств и проводить совместные совещания. Сообща искать выход.

прямая речь

Светлана Герасимович, член Комиссии ПС по информполитике:

 Три важных акцента

Фото: БЕЛТА

- Особое внимание в этом году мы уделяли регионам, участвовали в V Форуме регионов в Могилеве. Изучали, как местные и союзные СМИ отрабатывают союзные темы, рассказывают, как и чем живут россияне и белорусы. Много информации наши граждане получают из интернета, но лучше, когда о том, что происходит в наших странах, рассказывают профессионалы - с полным видением проблемы, аргументированно.

Если говорить о создании единого информационного пространства Союзного государства, не могу сказать, что эта задача полностью решена, хотя сделано немало. Работа продолжается.

Задача на перспективу - привлечение к нашей теме российских и белорусских блогеров. Интернет-пространство обладает огромными возможностями. Нам надо научиться их использовать на благо.


поколение next

ПОСТАВИЛИ НА КРЫЛО

Как увлечь новое поколение идеями интеграции, нужны ли яркие примеры из жизни, чтобы приободрить юных, какие планы на 2019 год - об этом говорили на заседании Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

Российские и белорусские молодые депутаты собрались 20 декабря в редакции газеты «Союзное вече», чтобы обсудить информполитику и технологии, экологию и межрегиональное сотрудничество.

Важный момент - как эффективно работать со СМИ? Ребята предложили активнее осваивать соцсети, открывать новые рубрики. Звучали идеи о том, чтобы связать 2019 год с историями успеха в разных сферах. Формат таких «кейсов» из реальной жизни понятен целевой аудитории.

- Ставить в пример молодых врачей, учителей. Здорово, когда 28-летний доктор, например, смог спасти десятки человек - это вдохновляет, - сказал председатель Комиссии по межрегиональному сотрудничеству Глеб Трубин. - Исходим из того, что любому человеку интересно развитие, самосовершенствование.

Чтобы охват аудитории был шире, надо создать целую сеть юнкоров. Если в Москве, Петербурге или в Центральной России еще более-менее знают о Беларуси, то во Владивостоке о Союзном государстве, скорее всего, информации крайне мало.

- Будем ориентироваться на школьные и студенческие коллективы, им нужны практика и публикации. Тех, кому за 25, труднее заинтересовать союзной повесткой, у них своя жизнь, работа, семьи, - заметила член Комиссии по межрегиональному сотрудничеству Алина Ашхотова. - Важно развивать молодежный туризм. В частности, индустриальный его формат.

Зашла речь и о том, чтобы создать и продвигать не только бренд Союзного государства, но и фирменный стиль самой Молодежной палаты. Продвигать бренд «молодежки» в интернете, снимать видеоролики, чтобы ее работа была на виду.

На следующей день, 21 декабря, уже в Госдуме на заседании Совета Молодежной Палаты ее председатель Елена Еракина отчиталась перед старшими коллегами об итогах работы в 2018 году и о планах на 2019-й. Депутаты 55-й сессии ПС единогласно одобрили основные направления деятельности молодежного крыла.

На будущий год ребята должны разработать Стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства, провести мониторинг нормативно-правовой базы, затрагивающей интересы молодого поколения. Они готовы поучаствовать в разработке рекомендаций по регулированию деятельности в сфере молодежного парламентаризма, провести социологическое исследование среди сверстников, выработать предложения по созданию молодежной интернет-платформы. Депутатов Парламентского Собрания призвали принять самое активное участие в мероприятиях «молодой смены».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?