САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

В санатории можно и в минеральной ванне подлечиться, и на концерте позитивом зарядиться. Фото: Наталья Долгушина

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ

Тематическая выставка, традиционный концерт, праздничный банкет и долгие разговоры по душам... День Союзного государства для ветеранов Великой Отечественной войны в санатории «Карачарово» - уже традиция и одно из самых долгожданных событий на отдыхе.

- С болью в сердце наблюдаю за тем, как меняется состав ветеранов, - сказала гендиректор здравницы Лидия Сивакова. - Недавно было больше мужчин, приезжали к нам и белорусские ветераны. Сегодня их уже единицы… Из республики уже трудно добираться - возраст берет свое.

Сейчас в центре поправляют здоровье 60 ветеранов. А с 2009 года по бесплатным путевкам Союзного государства оздоровились две тысячи человек.

- У нас очень хорошая медицинская база. Курортная поликлиника рассчитана на 2,5 тысячи посещений в день. С радостью принимаем ветеранов. Вкусно кормим, лечим, развлекаем. В этом году приехали ветераны из Калужской, Смоленской и Тверской областей, - рассказала Лидия Сивакова и поблагодарила Постоянный Комитет Союзного государства. - Больше никто не предлагает ветеранам ВОВ бесплатные путевки в санатории на трехнедельный полноценный отдых. Мы просто обязаны обеспечить им качественный уровень оздоровления.

ВАЛЬС? ЛЕГКО!

На концерте, который организовали для почетных гостей работники санатория, со сцены звучали любимые песни фронтовиков - хоть тысячу раз их слушай, не надоест. Юные танцовщицы создавали настроение - отплясывали кадриль и белорусскую польку, водили хоровод. Ведущие напомнили об истории создания Союзного государства, нашей общей судьбе, общей Великой Победе. Завершил праздник банкет.

Официальная часть закончилась, и гости... пустились в пляс! Бывшие блокадники и малолетние узники концлагерей, партизаны, санитарки, разведчики, снайперы - все танцевали и пели: «Снова весь фронт раскален от огня. Лупят зенитки три ночи, три дня.

А в гимнастерке на снимке ты обнимаешь меня...».

- Посмотрите, как танцуют! С удовольствием, легко. Ни за что не скажешь, что им под девяносто лет… - советник Управления по обеспечению деятельности Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Наталья Лукина на таком мероприятии впервые. - Вот что значит душа вечно молодая, военная закалка, пережитые годы лихолетья.

 Этот хоровод ждали целый год

Фото: Наталья Долгушина

ЦЕЛЕБНАЯ ВОЛГА

Спрашиваю у Раисы Низовой, ветерана Великой Отечественной войны из Калуги, как ей отдыхается:

- Очень нравится! В комнатах чисто, уютно, светло. Вкусно кормят, каждый день убирают. Утром встаю и радуюсь Волге: она течет близко, шумит. А днем и по вечерам тут совсем не скучно - культурная программа обширная. Ездили в Конаково в краеведческий музей, - делится впечатлениями Раиса. - Врачи прекрасные: если необходимо, обращаемся в любое время суток. Больше всего люблю плавать в бассейне, массаж, кислородные коктейли.

Гордость центра «Карачарово» - бальнеопроцедуры на основе минеральной воды рапа. Ее добывают с глубины 1,2 тысячи метров из скважины на территории санаторного комплекса. Заведующая поликлиникой Ирина Маторина рассказала, что бромные хлоридно-натриевые ванны - один из самых эффективных видов лечения. Есть и другие: вихревые, жемчужные, скипидарные, сухие углекислые... Все по медпоказаниям и состоянию здоровья. Есть еще хорошо оснащенный отдел реабилитации. Лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, обмена веществ, дыхательной системы. Оздоровлению способствует и чистый воздух на Волге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ХАНЖИНА, главный врач санатория «Карачарово», заместитель генерального директора:

- Ветеранам, как и всем остальным отдыхающим, у нас раздолье - огромная территория на берегу Волги, и зимой, и летом можно ловить рыбу. Попадается щука, окунь, плотва, лещ, язь. Если повезет, можно и сибирского осетра поймать. В прошлом году заработал Конаковский завод по осетроводству. Парк, правда, в последнее время требует ухода: 40 гектаров очистить от сушняка силами санатория невозможно. Хорошо было бы привлечь волонтеров, найти специализированную технику.

Для нас гордость - принимать участников и ветеранов Великой Отечественной. Не устаю восхищаться их жизнелюбием и стойкостью. Поколение победителей. Недавно всем санаторием справляли столетний юбилей участника войны, фронтового врача-хирурга из Калуги. Он прошел четыре войны. Полностью сохранил жизнелюбие и активную жизненную позицию.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также