03 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (808)

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

В «Зубренке» прошел День Союзного государства. На озеро Нарочь снова приехали кадеты из двух стран

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

Девчонки в форме придают страю особый шарм. Фото: Кристина Хилько

УРАГАН НЕ ПОМЕХА

- Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - звучит раскатистое эхо звонких голосов. Нарядные мальчишки и девчонки из российских и белорусских кадетских корпусов на площади Дружбы приветствуют гостей - представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств.

Под сенью нарочанских сосен в этом году отдохнули больше пятисот ребят 14 - 16 лет. В здравницу приехали из Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Курской, Нижегородской, Воронежской, Курганской, Новосибирской и других регионов России, а также разных уголков Беларуси.

Приветственное слово направил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, будущей военной элите, защитникам Беларуси и России, предстоит «укреплять союзное братство и продолжать славные традиции».

- Я родилась в России, но уже долгие годы живу в Беларуси, - взяла слово Надежда Онуфриева, директор «Зубренка». - Эти две страны для меня самые близкие и дорогие. Рада, что особая смена для кадет и суворовцев «За честь Отчизны» стала «долгожителем» - проводим ее в 12-й раз. А в следующем году «Зубренок» празднует юбилей - 50-летие. Приглашаю всех, обещаем грандиозный праздник.

Начищенная до блеска обувь, четкие движения. Вытянувшись в струнку, кадеты маршируют по площади, пока зрители снимают парад на смартфоны.

Михаил Черкасов, убеленный сединой бывший военный, сотрудник ДОСААФ и представитель Мядельской районной организации «Белорусский союз офицеров», рассказывает корреспонденту «СВ», что родился в Ставрополе, но служба в ракетных войсках привела его в Беларусь:

- Жаль, не встретил земляков, - сетует Михаил. - В «Зубренке» мы частые гости. Проводим акции, «Костры памяти». Воспитываем в ребятах патриотизм. На кадетском слете самый яркий момент - соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Ураганный ветер в лицо, а ребятам хоть бы что, отстрелялись «на огневых рубежах» почти без промахов. Молодцы! «Золото» взяли воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

МЫ ЗА ТЕБЯ ГОРОЙ!

Форма у ребят с иголочки. Самая экзотичная - у краснодарцев. Иссиня-черные папахи из овчины, алая рубаха, китель с поясом, на котором висит шашка. На солнечной Кубани - больше трех тысяч казачьих классов.

Никита Оберман, воспитанник Курганинского казачьего корпуса, делится впечатлениями об отдыхе стихами:

- «Вперед, наш край, вперед, родной, мы за тебя стоим горой!» Поздравьте нас, на конкурсе презентаций заняли третье место. Участвовал в эстафете по плаванию. Был одним из первых на 50-метровке. Порезвились в Минском аквапарке. Поразил город Брест. Красивый, гостеприимный, с необычными фонарями, которые каждый вечер зажигает настоящий фонарщик.

- Особенная энергетика в Брестской крепости, - дополняет друга Николай Степанов. - А еще фотоальбом пополню кадрами из сказочной резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

Ребята еще долго наперебой готовы рассказывать об экскурсиях, парадах, кострах дружбы, кадетском бале, но командирский бас объявляет о начале праздничного концерта.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

За двадцать дней смены ребята успевают проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте. Чего только кадеты не демонстрировали на сцене: танцевали казачка и крутились юлой в брейк-дансе. На конкурсе инсценированной военно-патриотической песни удивляли музыкальными клипами, театральными миниатюрами и буффонадами.

«Зубрята» не жалеют ладоней на аплодисменты. В зале замечаю много девчонок - примерно треть:

- У нас подготовка не хуже, чем у парней, - уверяет Алина Окулова, ученица военно-патриотического класса Гомельской школы. - Девочки нередко становились заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками. Когда надеваю свою белоснежную форму, переполняюсь чувством гордости. У меня последние дни глаза на мокром месте - не хочется уезжать. За несколько недель мы так сдружились, хочется верить, что дружба с годами не заржавеет. Очень понравилась традиция - по вечерам собираться в круг на огоньке и делиться яркими впечатлениями за день.

- Не за горами выпускной. Куда планируешь поступать?

- Вариант первый - ехать в Россию и заканчивать курсы военной психологии, вариант второй - поступать в Академию МВД, - признается Алина. - Время подумать еще есть.

Доска почета


Поздравляем победителей смотра-конкурса строя и песни

1-е место - Государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС РБ»
2-е место - Учреждение образования «Минское суворовское военное училище»
3-е место - Государственное учреждение образования «Витебское кадетское училище».

Справка «СВ»

Впервые патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в «Зубренке» в сентябре 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Всего за 2007 - 2017 годы в ней поучаствовали больше пяти тысяч юных граждан России и Беларуси. «За честь Отчизны» - один из самых значимых союзных молодежных проектов. На проведение слета из бюджета СГ в  этом году выделено 23 миллиона рублей.


Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В следующем году на оздоровление детей, проведение военно-патриотических смен Союзного государства будет выделено больше денег, чем в 2018-м. Конкретные цифры называть пока рано, но, уверяю, на детях мы экономить не будем. Бюджет следующего года будет социально-ориентированным. Такие кадетские слеты помогают вырастить настоящих патриотов.

Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:

- У кадет Союзного государства сложилась добрая традиция ездить друг к другу в гости. В сентябре белорусские курсанты отдыхали в «Орленке», а теперь российские ребята приехали к нам. Смена «За честь Отчизны» прошла испытание временем. В 2007 году к нам приехало лишь несколько делегаций, в этом их больше двадцати. Военной подготовке ребят учат на местах, для нас же главное - сплотить, сдружить, объединить подростков из Беларуси и России. В «Зубренке» они набираются здоровья, проявляют смекалку, творческие способности и находят друзей. Отряды у нас смешанные, с самого первого дня белорусы и россияне живут вперемешку, на построение ходят в одном строю. Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, ведь многие гостят у нас не первый раз. Свозили ребят в Минск, Брест, они отдохнули в аквапарке, загадали заветные желания в поместье Деда Мороза. 2018-й объявлен Годом малой родины в Беларуси: мы придумали выставку «Музей в чемодане». Участники смены мастерили красочные коллажи и знакомили своих товарищей с родными местами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Приграничное состояние

Проект о взаимном признании виз между Россией и Беларусью рассмотрят на ближайшем заседании Совмина Союзного государства 13 декабря. На прошлой неделе его полностью согласовали

Григорий Рапота: Пограничные регионы – мост, от которого зависит развитие отношений России и Беларуси

Государственный секретарь Союзного государства встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Без серых схем и обочин

В Минске на встрече делегаций стран ЕАЭС Дмитрий Медведев выступил против протекционизма на мировых рынках

Инкубаторские, да новаторские!

В Москве на базе Российского экономического университета имени Плеханова заработал первый союзный молодежный бизнес-инкубатор

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства