03 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (808)

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

В «Зубренке» прошел День Союзного государства. На озеро Нарочь снова приехали кадеты из двух стран

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

Девчонки в форме придают страю особый шарм. Фото: Кристина Хилько

УРАГАН НЕ ПОМЕХА

- Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - звучит раскатистое эхо звонких голосов. Нарядные мальчишки и девчонки из российских и белорусских кадетских корпусов на площади Дружбы приветствуют гостей - представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств.

Под сенью нарочанских сосен в этом году отдохнули больше пятисот ребят 14 - 16 лет. В здравницу приехали из Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Курской, Нижегородской, Воронежской, Курганской, Новосибирской и других регионов России, а также разных уголков Беларуси.

Приветственное слово направил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, будущей военной элите, защитникам Беларуси и России, предстоит «укреплять союзное братство и продолжать славные традиции».

- Я родилась в России, но уже долгие годы живу в Беларуси, - взяла слово Надежда Онуфриева, директор «Зубренка». - Эти две страны для меня самые близкие и дорогие. Рада, что особая смена для кадет и суворовцев «За честь Отчизны» стала «долгожителем» - проводим ее в 12-й раз. А в следующем году «Зубренок» празднует юбилей - 50-летие. Приглашаю всех, обещаем грандиозный праздник.

Начищенная до блеска обувь, четкие движения. Вытянувшись в струнку, кадеты маршируют по площади, пока зрители снимают парад на смартфоны.

Михаил Черкасов, убеленный сединой бывший военный, сотрудник ДОСААФ и представитель Мядельской районной организации «Белорусский союз офицеров», рассказывает корреспонденту «СВ», что родился в Ставрополе, но служба в ракетных войсках привела его в Беларусь:

- Жаль, не встретил земляков, - сетует Михаил. - В «Зубренке» мы частые гости. Проводим акции, «Костры памяти». Воспитываем в ребятах патриотизм. На кадетском слете самый яркий момент - соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Ураганный ветер в лицо, а ребятам хоть бы что, отстрелялись «на огневых рубежах» почти без промахов. Молодцы! «Золото» взяли воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

МЫ ЗА ТЕБЯ ГОРОЙ!

Форма у ребят с иголочки. Самая экзотичная - у краснодарцев. Иссиня-черные папахи из овчины, алая рубаха, китель с поясом, на котором висит шашка. На солнечной Кубани - больше трех тысяч казачьих классов.

Никита Оберман, воспитанник Курганинского казачьего корпуса, делится впечатлениями об отдыхе стихами:

- «Вперед, наш край, вперед, родной, мы за тебя стоим горой!» Поздравьте нас, на конкурсе презентаций заняли третье место. Участвовал в эстафете по плаванию. Был одним из первых на 50-метровке. Порезвились в Минском аквапарке. Поразил город Брест. Красивый, гостеприимный, с необычными фонарями, которые каждый вечер зажигает настоящий фонарщик.

- Особенная энергетика в Брестской крепости, - дополняет друга Николай Степанов. - А еще фотоальбом пополню кадрами из сказочной резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

Ребята еще долго наперебой готовы рассказывать об экскурсиях, парадах, кострах дружбы, кадетском бале, но командирский бас объявляет о начале праздничного концерта.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

За двадцать дней смены ребята успевают проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте. Чего только кадеты не демонстрировали на сцене: танцевали казачка и крутились юлой в брейк-дансе. На конкурсе инсценированной военно-патриотической песни удивляли музыкальными клипами, театральными миниатюрами и буффонадами.

«Зубрята» не жалеют ладоней на аплодисменты. В зале замечаю много девчонок - примерно треть:

- У нас подготовка не хуже, чем у парней, - уверяет Алина Окулова, ученица военно-патриотического класса Гомельской школы. - Девочки нередко становились заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками. Когда надеваю свою белоснежную форму, переполняюсь чувством гордости. У меня последние дни глаза на мокром месте - не хочется уезжать. За несколько недель мы так сдружились, хочется верить, что дружба с годами не заржавеет. Очень понравилась традиция - по вечерам собираться в круг на огоньке и делиться яркими впечатлениями за день.

- Не за горами выпускной. Куда планируешь поступать?

- Вариант первый - ехать в Россию и заканчивать курсы военной психологии, вариант второй - поступать в Академию МВД, - признается Алина. - Время подумать еще есть.

Доска почета


Поздравляем победителей смотра-конкурса строя и песни

1-е место - Государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС РБ»
2-е место - Учреждение образования «Минское суворовское военное училище»
3-е место - Государственное учреждение образования «Витебское кадетское училище».

Справка «СВ»

Впервые патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в «Зубренке» в сентябре 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Всего за 2007 - 2017 годы в ней поучаствовали больше пяти тысяч юных граждан России и Беларуси. «За честь Отчизны» - один из самых значимых союзных молодежных проектов. На проведение слета из бюджета СГ в  этом году выделено 23 миллиона рублей.


Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В следующем году на оздоровление детей, проведение военно-патриотических смен Союзного государства будет выделено больше денег, чем в 2018-м. Конкретные цифры называть пока рано, но, уверяю, на детях мы экономить не будем. Бюджет следующего года будет социально-ориентированным. Такие кадетские слеты помогают вырастить настоящих патриотов.

Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:

- У кадет Союзного государства сложилась добрая традиция ездить друг к другу в гости. В сентябре белорусские курсанты отдыхали в «Орленке», а теперь российские ребята приехали к нам. Смена «За честь Отчизны» прошла испытание временем. В 2007 году к нам приехало лишь несколько делегаций, в этом их больше двадцати. Военной подготовке ребят учат на местах, для нас же главное - сплотить, сдружить, объединить подростков из Беларуси и России. В «Зубренке» они набираются здоровья, проявляют смекалку, творческие способности и находят друзей. Отряды у нас смешанные, с самого первого дня белорусы и россияне живут вперемешку, на построение ходят в одном строю. Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, ведь многие гостят у нас не первый раз. Свозили ребят в Минск, Брест, они отдохнули в аквапарке, загадали заветные желания в поместье Деда Мороза. 2018-й объявлен Годом малой родины в Беларуси: мы придумали выставку «Музей в чемодане». Участники смены мастерили красочные коллажи и знакомили своих товарищей с родными местами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Лучше вы к нам - на Сахалин!

В Корсаковском районе на финишную прямую вышел крупный совместный российско-белорусский проект - строительство молочно-товарной фермы и агрогородка на полсотни коттеджей. Торжественно открыть предприятие планируют в конце осени. А пока в новое служебное жилье заселяются сотрудники с семьями

Законы равновесия

Парламентарии предложили расширить роль экспертного сообщества при разработке законодательных инициатив

Балансы споют прощальные романсы

В кулуарах V Форума регионов в Могилеве секцию по аграрной политике называли мероприятием «номер один». Говорили о продовольственной безопасности и совместной подготовке современных специалистов для АПК

Количество переходит в качество

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко участвовали в Форуме регионов на правах хозяев. Саммит ежегодно проводится под эгидой верхних палат парламентов двух стран

Войдем в права

На форуме регионов представили проект концепции сближения законодательств двух стран. Его обсуждение шло в течение последних двух лет на различных площадках Союзного парламента

Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах