САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

В «Зубренке» прошел День Союзного государства. На озеро Нарочь снова приехали кадеты из двух стран

Девчонки в форме придают страю особый шарм. Фото: Кристина Хилько

УРАГАН НЕ ПОМЕХА

- Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - звучит раскатистое эхо звонких голосов. Нарядные мальчишки и девчонки из российских и белорусских кадетских корпусов на площади Дружбы приветствуют гостей - представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств.

Под сенью нарочанских сосен в этом году отдохнули больше пятисот ребят 14 - 16 лет. В здравницу приехали из Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Курской, Нижегородской, Воронежской, Курганской, Новосибирской и других регионов России, а также разных уголков Беларуси.

Приветственное слово направил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, будущей военной элите, защитникам Беларуси и России, предстоит «укреплять союзное братство и продолжать славные традиции».

- Я родилась в России, но уже долгие годы живу в Беларуси, - взяла слово Надежда Онуфриева, директор «Зубренка». - Эти две страны для меня самые близкие и дорогие. Рада, что особая смена для кадет и суворовцев «За честь Отчизны» стала «долгожителем» - проводим ее в 12-й раз. А в следующем году «Зубренок» празднует юбилей - 50-летие. Приглашаю всех, обещаем грандиозный праздник.

Начищенная до блеска обувь, четкие движения. Вытянувшись в струнку, кадеты маршируют по площади, пока зрители снимают парад на смартфоны.

Михаил Черкасов, убеленный сединой бывший военный, сотрудник ДОСААФ и представитель Мядельской районной организации «Белорусский союз офицеров», рассказывает корреспонденту «СВ», что родился в Ставрополе, но служба в ракетных войсках привела его в Беларусь:

- Жаль, не встретил земляков, - сетует Михаил. - В «Зубренке» мы частые гости. Проводим акции, «Костры памяти». Воспитываем в ребятах патриотизм. На кадетском слете самый яркий момент - соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Ураганный ветер в лицо, а ребятам хоть бы что, отстрелялись «на огневых рубежах» почти без промахов. Молодцы! «Золото» взяли воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

МЫ ЗА ТЕБЯ ГОРОЙ!

Форма у ребят с иголочки. Самая экзотичная - у краснодарцев. Иссиня-черные папахи из овчины, алая рубаха, китель с поясом, на котором висит шашка. На солнечной Кубани - больше трех тысяч казачьих классов.

Никита Оберман, воспитанник Курганинского казачьего корпуса, делится впечатлениями об отдыхе стихами:

- «Вперед, наш край, вперед, родной, мы за тебя стоим горой!» Поздравьте нас, на конкурсе презентаций заняли третье место. Участвовал в эстафете по плаванию. Был одним из первых на 50-метровке. Порезвились в Минском аквапарке. Поразил город Брест. Красивый, гостеприимный, с необычными фонарями, которые каждый вечер зажигает настоящий фонарщик.

- Особенная энергетика в Брестской крепости, - дополняет друга Николай Степанов. - А еще фотоальбом пополню кадрами из сказочной резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

Ребята еще долго наперебой готовы рассказывать об экскурсиях, парадах, кострах дружбы, кадетском бале, но командирский бас объявляет о начале праздничного концерта.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

За двадцать дней смены ребята успевают проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте. Чего только кадеты не демонстрировали на сцене: танцевали казачка и крутились юлой в брейк-дансе. На конкурсе инсценированной военно-патриотической песни удивляли музыкальными клипами, театральными миниатюрами и буффонадами.

«Зубрята» не жалеют ладоней на аплодисменты. В зале замечаю много девчонок - примерно треть:

- У нас подготовка не хуже, чем у парней, - уверяет Алина Окулова, ученица военно-патриотического класса Гомельской школы. - Девочки нередко становились заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками. Когда надеваю свою белоснежную форму, переполняюсь чувством гордости. У меня последние дни глаза на мокром месте - не хочется уезжать. За несколько недель мы так сдружились, хочется верить, что дружба с годами не заржавеет. Очень понравилась традиция - по вечерам собираться в круг на огоньке и делиться яркими впечатлениями за день.

- Не за горами выпускной. Куда планируешь поступать?

- Вариант первый - ехать в Россию и заканчивать курсы военной психологии, вариант второй - поступать в Академию МВД, - признается Алина. - Время подумать еще есть.

Доска почета


Поздравляем победителей смотра-конкурса строя и песни

1-е место - Государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС РБ»
2-е место - Учреждение образования «Минское суворовское военное училище»
3-е место - Государственное учреждение образования «Витебское кадетское училище».

Справка «СВ»

Впервые патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в «Зубренке» в сентябре 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Всего за 2007 - 2017 годы в ней поучаствовали больше пяти тысяч юных граждан России и Беларуси. «За честь Отчизны» - один из самых значимых союзных молодежных проектов. На проведение слета из бюджета СГ в  этом году выделено 23 миллиона рублей.


Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В следующем году на оздоровление детей, проведение военно-патриотических смен Союзного государства будет выделено больше денег, чем в 2018-м. Конкретные цифры называть пока рано, но, уверяю, на детях мы экономить не будем. Бюджет следующего года будет социально-ориентированным. Такие кадетские слеты помогают вырастить настоящих патриотов.

Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:

- У кадет Союзного государства сложилась добрая традиция ездить друг к другу в гости. В сентябре белорусские курсанты отдыхали в «Орленке», а теперь российские ребята приехали к нам. Смена «За честь Отчизны» прошла испытание временем. В 2007 году к нам приехало лишь несколько делегаций, в этом их больше двадцати. Военной подготовке ребят учат на местах, для нас же главное - сплотить, сдружить, объединить подростков из Беларуси и России. В «Зубренке» они набираются здоровья, проявляют смекалку, творческие способности и находят друзей. Отряды у нас смешанные, с самого первого дня белорусы и россияне живут вперемешку, на построение ходят в одном строю. Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, ведь многие гостят у нас не первый раз. Свозили ребят в Минск, Брест, они отдохнули в аквапарке, загадали заветные желания в поместье Деда Мороза. 2018-й объявлен Годом малой родины в Беларуси: мы придумали выставку «Музей в чемодане». Участники смены мастерили красочные коллажи и знакомили своих товарищей с родными местами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также