26 Сентября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 44  (807)

Внутренние резервы для внешней политики

Как убрать все барьеры для товаров и услуг на общем рынке, еще больше сблизить Россию и Беларусь нормативно-правовыми актами и зачем нужно менять статус Союзного государства, выясняли на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Внутренние резервы для внешней политики

Депутаты дорабатывают общую концепцию развития законодательств двух стран. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ

Уже несколько лет депутаты и чиновники пытаются разобраться, насколько наши страны близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. На этот раз на заседание комиссии пригласили лучших юристов двух государств. Постоянный Комитет СГ заказал в ведущих вузах научно-исследовательские работы, которые бы выявили проблемные точки. Правоведы нашли отличия в законах о конкуренции, защите прав потребителей, антимонопольной сфере.

- Систематизацию таких барьеров на уровне Союзного государства никто не проводил, но жизнь не стоит на месте. Ограничения могут возникнуть неожиданно. Будет лучше, если сами предприниматели оперативно обратят внимание на сложности в их работе на союзном поле. Для этого предлагаю использовать ресурсы СГ. Пусть субъект хозяйствования обратится с проблемой на сайт Посткома, а оттуда информацию передадут отраслевому министерству, - говорит сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Ольга Бакиновская.

Сегодня каждая из стран в чем-то идет впереди другой, и один из вариантов сближения законодательства - взять лучший нормативно-правой акт и ввести его на всем пространстве союза.

- Когда говорим о гармонизации - это не значит, что кто-то у кого-то должен автоматически что-то переписывать. Две стороны должны выработать взаимоприемлемый вариант, тот, который устроит всех, - предупредила зампредседателя Комиссии Алла Бодак.

Внутренние резервы для внешней политики
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Фото: Ив Гайдаш

Но и тут все непросто. Пока депутаты сводят все к единообразию, каждая из стран выпускает новые правовые акты. Эксперты считают, что законотворчество обязательно должно идти с оглядкой на Союзное государство, чтобы потом не возникали лишние неудобства у наших граждан.

- Порой не используем внутренние резервы. Если белорусский парламент разрабатывает какой-то закон, то он проверяется экспертами на соответствие с аналогичным российским. А вот в Госдуме РФ такая практика не используется, поэтому надо выйти с таким предложением на председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина, - рассказал председатель комиссии Артем Туров.

СТАТУС МОЖНО ПОДПРАВИТЬ

Депутат уточнил, что в правительстве РФ уже ввели юридическую экспертизу для всех проектов документов на предмет их соответствия договору о создании Союзного государства.

- Хотел бы, чтобы синхронизация шла и в работе наших парламентов. Например, пусть заседания Госдумы и Палаты представителей проходят одновременно, - предложил ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Морозов.

Внутренние резервы для внешней политики
Ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Морозов. Фото: Ив Гайдаш

Не раз депутаты Парламентского Собрания в кулуарах рассказывали, что во время зарубежных визитов иностранные политики выражали неподдельный интерес к Союзному государству. Некоторые даже хотят к нему присоединиться. Однако статус нашей интеграции не позволяет этого сделать. Союзное государство не обладает международной правосубъектностью, то есть не может заключать договоры от своего имени с другими странами, а уж тем более включить кого-то в свой альянс. Впрочем, на комиссии пришли к выводу, что это поправимо.

- Надо внести поправки в текст договора о Союзном государстве, где прописать, что наше объединение может осуществлять международную деятельность. Если посмотрим опыт Евразийского экономического союза, это уже реализовано. Значит, и здесь такой механизм можно тоже применить, - предложил замдиректора НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» РЭУ имени Плеханова Андрей Моисеев.

Впереди V Форум регионов Беларуси и России. На нем депутаты представят проект концепции сближения законодательства двух стран уже на основе мониторинга учеными всех документов. Предложения и рекомендации, прозвучавшие на комиссии, тоже учтут.

Также депутаты предложили провести форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества.

ПОДДЕРЖКА


Молодым везде у нас стартапы

Российско-белорусский бизнес-инкубатор поможет начинающим предпринимателям.

Ростов-на-Дону становится не только главной фестивальной площадкой Союзного государства. 

С каждым годом на молодежном форуме расширяется деловая программа. В этот раз на юге РФ встретились активисты Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и Российского союза молодежи (РСМ). Дружат они давно, перед встречей в галстуках сыграли в футбол. Победила дружба - 6:6. После матча провели «круглый стол», где обсудили межрегиональное молодежное сотрудничество. Лучше всего оно идет в приграничье. Его можно ставить в пример.

- Наши ребята поехали в Смоленскую область для участия в первой российско-белорусской образовательной сессии молодых учителей. Для них провели мастер-классы ведущие эксперты Союзного государства. Еще один полномасштабный слет молодых педагогов планируем в октябре в Витебске, - рассказал второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.

Чтобы слова не расходились с делом, Донской союз молодежи и Витебская областная организация БРСМ прямо на месте подписали соглашение о сотрудничестве.

- Активнее подключайте нас к процессу подготовки совместных документов. Хотелось бы двигаться от отдельных мероприятий к целым стратегическим направлениям, - предложил председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

Внутренние резервы для внешней политики
Председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. Фото: Ив Гайдаш

- Скоро на базе Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники пройдет телемост, в ходе которого можно задействовать молодежные организации Ростова, - отреагировал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.

В Ростове-на-Дону БРСМ И РСМ подписали положение о российско-белорусском молодежном бизнес-инкубаторе. В ноябре в российской столице встретятся двадцать начинающих предпринимателей из двух стран. Они получат советы от бизнес-гуру, посетят мастер-классы, будут разбирать бизнес-кейсы. Лучшие получат финансирование на стартапы.

Внутренние резервы для внешней политики
Донские волонтеры предложили объединить усилия добровольцев Союзного государства. Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

ВАЖНАЯ ТЕМА


Имидж - все

Разговор о новых проектах продолжили на парламентских слушаниях. Одной из главных тем стал имидж Союзного государства.

- Проводили опрос среди студентов, к сожалению, только 64 процента из них в курсе существования Союзного государства, зато о Европейском союзе знают 85 процентов молодежи, - рассказал председатель Комиссии по информполитике и информационным технологиям Молодежной палаты СГ Антон Павельев.

Председатель РСМ Павел Красноруцкий предложил механизм грантовой поддержки совместных проектов. Были инициативы и по развитию студенческого обмена, разработке и популяризации совместных туристских программ и маршрутов, созданию общих информационных порталов.

Донской молодежный парламент предложил программу по развитию добровольчества и волонтерства в рамках Союзного государства.

- У Ростовской области огромный опыт по части проведения таких мероприятий. Действует 229 добровольческих организаций. Это больше ста тысяч человек. Только добровольцами на чемпионате мира по футболу хотели стать в донской столице   больше 8,5 тысячи человек, в результате одобрили больше двух тысяч заявок, - рассказал председатель Молодежного парламента при Заксобрании региона Олег Отроков.

На парламентских слушаниях подписали несколько документов. В следующем году решено провести совместные конкурсы «Студент года», «Королева студенчества» и «Королева Весна».


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год